Евгений Шевчук: «Мы должны помнить ужасы Второй мировой войны, национализма, оберегать мир»

В Дубоссарах прошли мероприятия, посвященные 75-й годовщине массового расстрела евреев в сентябре 1941 года.

 

 

Митинг-реквием, посвященный этой трагической дате, состоялся на Мемориале «Жертвам фашизма».

В нем приняли участие советник посольства Российской Федерации в Республике Молдова, сопредседатель Объединенной контрольной комиссии от РФ Евгений Верещагин, Президент ПМР Евгений Шевчук, первый заместитель Председателя Правительства Алевтина Слинченко, глава государственной администрации Дубоссарского района и г. Дубоссары Сергей Михайлов, Председатель Верховного Совета Вадим Красносельский, заместитель министра иностранных дел Игорь Шорников, представители миссии ОБСЕ и ЕС в РМ, активисты еврейских общин городов Приднестровья и Республики Молдова, родственники погибших, жители и гости города.

Председатель Дубоссарской еврейской общины Озиас Укштейн напомнил о трагедии сентября 1941 года, которая произошла в Дубоссарах. Тогда немецкими карателями и их румынскими пособниками здесь было расстреляно по разным оценкам от 6 до 18,5 тысячи мирных граждан, преимущественно евреев.

В своем выступлении перед участниками митинга-реквиема Президент Евгений Шевчук отметил, что Вторая мировая война унесла десятки тысяч жизней наших земляков на полях сражений.

«Тысячи невинных граждан были замучены, расстреляны на наших землях. Мир столкнулся с открытой формой агрессивного национализма, когда людей убивали по признаку принадлежности к национальности. Национализм продемонстрировал свое лицо – реальное лицо, когда не щадят ни детей, ни стариков, ни женщин. Приднестровская земля столкнулась с проявлением национализма и в 90-е годы – во время боевых действий по защите Приднестровья. Тогда уже молдавские националисты пытались показать приднестровцам, что такое национализм в их понимании. Сейчас непростое время. Мы видим проявления национализма и на Украине, во всем регионе. И соседнюю Европу сотрясают террористические проявления, проявления агрессивных форм национализма. Это для нас всех сигнал, чтобы мы помнили ужасы Второй мировой войны, фашизма, и оберегали мир!» – сказал Президент Евгений Шевчук.

В ходе митинга выступили также и.о. Председателя Правительства ПМР Алевтина Слинченко, Председатель Верховного Совета Вадим Красносельский, руководитель еврейской общины РМ Марина Лекарцева, помощник главного раввина Кишинева и Молдовы  Даниэль Мунтян, представитель миссии ОБСЕ в РМ Хартмут Ранк.

В память о шести миллионах евреев, погибших во время Великой Отечественной войны, были зажжены шесть факелов и зачитана поминальная молитва.

Память невинно убиенных участники митинга почтили минутой молчания и возложили венки и цветы к плитам Мемориала.

После проведения митинга-реквиема в государственной администрации Дубоссарского района и г. Дубоссары состоялся круглый стол на тему «Межнациональные отношения, культурный плюрализм и межнациональная интеграция», на который были приглашены участники митинга. Всех присутствующих приветствовал управляющий делами государственной администрации Дубоссарского района и г. Дубоссары Александр Чебан.

В ходе состоявшегося диалога участники мероприятия неоднократно подчеркивали, что в историческом прошлом и сегодня в Приднестровской Молдавской Республике никогда не было межнациональных разногласий.

Как отметил в своем выступлении советник посольства Российской Федерации в Республике Молдова, сопредседатель Объединенной контрольной комиссии от РФ Евгений Верещагин, проведенное сегодня в Дубоссарах мероприятие, посвященное 75-й годовщине массового расстрела евреев в Дубоссарах, заслуживает самой высокой оценки.

Заместитель министра иностранных дел ПМР Игорь Шорников презентовал второе издание своей книги «Зондеркоманда в Дубоссарах», поблагодарив председателя Дубоссарской еврейской общины Озиаса Укштейна за помощь, оказанную в издании книги.

Инна Влада.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.