Двадцать пять лет на защите прав и интересов хозяйствующих субъектов

Чуть более года прошло с момента создания Приднестровской Молдавской Республики, когда было принято решение об учреждении одного из важнейших государственных институтов – Арбитражного суда, который возглавил известный в нашей стране человек Илья Мильман.

 

 

В период перехода от одного государственного устройства к другому этот правовой орган был призван наладить отношения между экономическими субъектами как внутри республики, так и с соседними, не так давно ставшими независимыми государствами – Молдовой и Украиной.

Значительным информационным фоном конца прошлой недели стали события, связанные с Арбитражным судом республики, главное из которых – юбилей этого государственного органа, осуществляющего правосудие в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности Приднестровья. Торжественные мероприятия, посвященные двадцатипятилетию, состоялись в малом зале Дворца Республики 23 сентября.

Накануне юбиляр и юридический факультет ПГУ, который в настоящее время возглавляет первый руководитель Арбитражного суда Илья Мильман, инициировали проведение в вузе научно-практической конференции на тему «История развития, современное состояние и перспективы арбитражного судопроизводства в ПМР». Мероприятие было широко представлено не только студентами и профессорско-преподавательским составом, но и руководителями государственных органов, парламентариями, сотрудниками министерств, ведомств и служб.

После вступительного слова председателя Арбитражного суда Марии Мельник заместитель Председателя Правительства по вопросам правового регулирования Александр Кисничан и заместитель Председателя Верховного Совета Галина Антюфеева зачитали приветственные адреса руководителей двух ветвей власти.

«История приднестровского Арбитражного суда доказала свою эффективность и способность защищать права хозяйствующих субъектов, – сказал в своей поздравительной речи вице-премьер Александр Кисничан. – Отрадно, что на протяжении всех этих лет Арбитражный суд тесно поддерживает связь с юристами и экономическими агентами республики, общаясь с ними не только в залах заседаний в ходе процессов, но и в рамках подобных практических конференций.

Особые слова благодарности выражаю ветеранам судебной системы, которые и сегодня активно поддерживают связь с действующим составом суда, делятся опытом с подрастающим поколением юристов. Желаю всем качественной плодотворной работы, обмена мнениями и выработки хороших предложений для дальнейшего совершенствования нашего законодательства. Удачи!».

В ходе работы конференции свои научные работы, комментарии и доклады представили заместитель председателя Арбитражного суда Александр Кириленко; декан юридического факультета ПГУ Илья Мильман; судья Геннадий Сибирко; кандидат юридических наук, доцент Яков Федорчуков; старший преподаватель Ирина Григорашенко; член коллегии адвокатов Виталий Барбулат; начальник правового управления Торгово-промышленной палаты Александр Харченко; юрист Денис Крачун.

Главной темой конференции стало издание научно-практического комментария к Арбитражному процессуальному кодексу, представленного Александром Кириленко. Этот научный труд стал компиляцией исследовательских усилий специалистов Верховного Совета, министерства юстиции, Арбитражного суда, прокуратуры, профессорско-преподавательского состава Приднестровского государственного университета. Комментарии основаны на анализе норм действующего законодательства, арбитражного судопроизводства, гражданско-административного права и предназначено для практической работы юристов, а также для студентов и преподавателей вузов.

«Решение об издании подобного труда было принято в канун 25-летия со дня образования Арбитражного суда, – прокомментировала событие Мария Мельник. – Наш кодекс действует в редакции 1998 года. До сих пор в него была внесена масса изменений, которые требуют дополнительного разъяснения. По этому поводу неоднократно к нам обращались практикующие юристы. Мы гордимся результатами своего труда».

Высокую оценку изданию от имени Правительства республики дал заместитель премьера по вопросам правового регулирования Александр Кисничан: «Материал, который сегодня представлен, – результат огромного совместного труда. Данный комментарий к основному документу, которым руководствуется Арбитражный суд, является большим достижением. Уверен, что эта работа будет продолжена, потому что от нашего законодательства, от единой правоприменительной практики зависит качество судебной защиты. Перед нами стоят общие задачи по защите прав и интересов наших хозяйствующих субъектов».

На следующий день в малом зале Дворца Республики все было торжественно и празднично. Цветы и поздравления ветеранам и сотрудникам Арбитражного суда от исполняющей обязанности руководителя Администрации Президента Майи Парнас, и.о. Председателя Правительства Алевтины Слинченко и зампредседателя Правительства Александра Кисничана, спикера Вадима Красносельского, прокурора республики Александра Дели. К своему юбилею Арбитражный суд подготовил небольшой фильм, который ознакомил присутствовавших с историей создания ведомства, его современными задачами и перспективами на будущее.

В конце мероприятия отличившиеся сотрудники и ветераны Арбитражного суда были награждены правительственными наградами, юбилейными знаками, грамотами и благодарственными письмами.

В честь юбиляров прошел небольшой концерт приднестровских артистов.

АНАТОЛИЙ ПАНИН.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.