Подводя итоги визита

Как уже сообщала газета «Приднестровье», 22-23 сентября Президент Приднестровья Евгений Шевчук в очередной раз посетил российскую столицу с рабочим визитом. В рамках нынешней его поездки в Москву состоялась встреча с вице-премьером и Специальным представителем Президента РФ по Приднестровью Дмитрием Рогозиным. Также глава государства провёл пресс-конференцию в МИА «Россия сегодня».

 

 

В основном вопросы, которые были заданы во время пресс-конференции Президенту Евгению Шевчуку, касались взаимоотношений Приднестровья с сопредельными государствами и Россией. Несмотря на то, что Молдова совместно со странами, входящими в НАТО, достаточно часто проводит военные учения на своей территории, в том числе и в непосредственной близости от Зоны безопасности, представители официального Кишинёва постоянно выказывают негативную реакцию на проводимые в последнее время контртеррористические российско-приднестровские учения. Стоит также напомнить, что Молдова на протяжении уже двух лет блокирует проведение учений Совместных миротворческих сил, куда входят российский, молдавский и приднестровский контингенты, а также группа украинских военных наблюдателей. Поэтому вопрос, касавшийся совместных российско-приднестровских учений, прозвучал на пресс-конференции одним из первых. «Хочу особо подчеркнуть, что учения Оперативной группы российских войск и  приднестровской армии направлены, в первую очередь, на реализацию оборонной доктрины, на защиту граждан, проживающих в Приднестровье, от различного рода экстремистов», – отметил глава государства Евгений Шевчук. При этом он добавил, что совместные российско-приднестровские учения не несут в себе угрозу никому из соседей Приднестровья. «Никаких планов по нападению на наших соседей, как иногда пишут в СМИ, то ли на Украину, то ли на Молдавию, у нас нет. Это недостоверная информация», – заявил на пресс-конференции Президент.

Говоря в целом об отношениях Приднестровья со своими соседями, Президент Евгений Шевчук подчеркнул: «В последние два года дополнительных внешних факторов дестабилизации стало больше: с одной стороны – Украина с теми процессами, которые там происходят, с другой стороны, у нас существует не урегулированный окончательно конфликт между Тирасполем и Кишиневом… Мы всегда исходили из принципа решения основных проблем за столом переговоров. Мы надеемся, что идеология конфронтации и в Кишиневе, и в Киеве уйдет в прошлое, и мы не будем вообще рассматривать какие-либо военные сценарии. Мы надеемся, что руководство стран наших партнеров будет исходить из миролюбивой политики, политики урегулирования каких-либо конфликтных вопросов только за столом переговоров. И хотели бы, чтобы больше катаклизмы, которые мы пережили (я имею в виду боевые действия, гибель наших граждан на наших землях), не повторялись. Я считаю, что это понимание должно закрепиться в идеологии наших соседей».

Отдельно глава государства остановился на санкционной политике со стороны Киева и Кишинёва в отношении Приднестровья. «Мы отмечаем, что практически каждый год идёт такое наступление на экономические возможности Приднестровья. Например, недавние факты, когда в одностороннем порядке были предприняты осложнения для перемещения наших грузов, товаров по железной дороге», – сказал в этой связи глава государства Евгений Шевчук, подчеркнув при этом, что таким образом подрывается основополагающий переговорный принцип – принцип доверия. «Мы вынуждены были поднять этот вопрос на самый высокий уровень и обратиться даже к спецпредставителю Действующего председателя ОБСЕ, для того чтобы инициировать дискуссию по этой проблеме», – также отметил Президент, обратив внимание журналистов на то, что никаких подвижек со стороны западных партнёров по молдо-приднестровскому урегулированию пока что нет. «С одной стороны, нас призывают к открытому диалогу за столом переговоров, с другой стороны, с молчаливого согласия позволяют опять блокировать экономику Приднестровья», – заявил глава государства.

Он также подчеркнул, что в настоящее время Молдова пытается всеми возможными способами перевести приднестровскую экономику под своё законодательство.  «Этот перевод осуществляется намеренно и во взаимодействии с официальным Киевом. У нас существуют дополнительные транспортные проблемы. В целом это усугубляет общерегиональную экономическую ситуацию, положение дел в Приднестровье и имеет негативные последствия», – заметил Президент. Он также подметил, что на Приднестровье оказывают существенное влияние и санкции против России. «Эта идеология блокирования экономических возможностей непосредственно создает условия и предпосылки для ухудшения экономической ситуации в Приднестровье. Поэтому мы выступаем за то, чтобы наши соседи, и в первую очередь партнеры в Кишиневе, Киеве, Брюсселе, ушли от идеологии санкций и блокад, потому что она за собой влечет расширение бедности. И мы очень надеемся, что будут быстрее нормализованы отношения между Российской Федерацией и Европейским союзом, нашими партнерами в Москве и Кишиневе, в Москве и Киеве. И это создаст благоприятную почву для того, чтобы обсуждать более плодотворно проблемы по Приднестровью и вокруг него», – подчеркнул глава государства.

Немалый резонанс в зарубежных СМИ вызвал недавний указ Президента ПМР, направленный на реализацию итогов референдума 17 сентября 2006 года. «Это не прихоть какого-то должностного лица, это желание нашего народа», – сказал Президент, говоря о заложенном в указе принципе приведения приднестровского законодательства к базовым положениям российского права. Среди положительных факторов, которые должны сопутствовать этому процессу, он назвал привлечение российских инвестиций в приднестровскую экономику.  «Если мы настраиваемся на расширение наших евразийских экономических связей, то, например, налоговая система должна в базовых своих элементах соответствовать или быть схожей максимально с этими традиционными рынками сырья и товаров, для того чтобы быть понятными инвесторам», – сказал по этому поводу Президент, обратив внимание и на то, что, в отличие от России, Приднестровье не может похвастать обилием научных учреждений, специализирующихся на совершенствовании законодательной базы, а посему необходимо использовать российские наработки в различных отраслях права. Правда, как особо подчеркнул Президент, начавшийся ещё в 2006 году процесс гармонизации приднестровского законодательства с российским идёт слишком медленным темпом. Указ же, о котором идёт речь, и должен, по словам главы государства, придать дополнительный импульс.

Что же касается итогов референдума 17 сентября 2006 года, когда подавляющее большинство участвовавших в нём приднестровцев высказалось за вхождение республики в состав Российской Федерации, то Президент Евгений Шевчук заметил: «Решение этого вопроса находится в политической плоскости, находится в плоскости принятия соответствующего политического решения компетентными органами. Мы, приднестровцы, для себя это решение приняли на референдуме. Оно очевидно, оно прозрачно, оно открыто. Итоги этого референдума, как вы знаете, рассматривались Государственной Думой РФ, и даже было принято соответствующее заявление о том, что процедуры были прозрачными и люди добровольно участвовали в референдуме». При этом Президент добавил: «Мы понимаем, что это движение может быть взаимным, потому что есть общерегиональная ситуация. В этой части Приднестровье стремится к сближению, но это зависит, в том числе, от возможностей самой России, и мы учитываем и эти особенности в том числе».

Вместе с тем, сотрудничество между Приднестровьем и Россией в различных областях продолжает развиваться. Затрагивая на пресс-конференции итоги переговоров с Дмитрием Рогозиным, глава государства Евгений Шевчук сообщил журналистам, что достигнута договорённость о том, что Приднестровье в октябре посетит группа российских специалистов в финансово-экономической сфере, а также в области здравоохранения и сельского хозяйства. «Мы надеемся, что эти рекомендации будут организационно-управленческого характера, направленные не только на тактические меры, но и на создание предпосылок стратегического развития приднестровской экономики», – выразил надежду Президент Евгений Шевчук.

На октябрь намечен визит в нашу республику и самого вице-премьера и Спецпредставителя Президента РФ по Приднестровью Дмитрия Рогозина. Во время своего визита он примет участие в церемонии открытия средней школы с молдавским языком обучения в селе Ташлык Григориопольского района. Это учебное заведение было построено за счёт российской автономной некоммерческой организации «Евразийская интеграция».

 

Иван Викторов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.