Путь длиной в 25 лет

Осень 1991 года вошла в историю республики как время становления приднестровской милиции, юридического оформления ее независимости и самостоятельности от МВД Республики Молдова.

 

 

19 сентября на сторону народа Приднестровья стал Рыбницкий отдел внутренних дел. Вторым под юрисдикцию ПМССР перешел коллектив Каменского РОВД. Произошло это 21 сентября 1991 года. Из 123 работников в РОВД остался 81 человек: 45 офицеров и 36 сержантов. Те же, кто был против перехода, ушел на правый берег, в Молдову.

22 сентября все, кто сделал выбор в пользу независимого государства, на центральной площади Каменки присягнули на верность Приднестровью.

«Нас встретило множество людей с цветами в руках. Духовой оркестр играл марш. Начальник каменской милиции Юрий Иванович Роман зачитал текст клятвы. Рождению милиции радовались не только сами сотрудники, но и местные жители», – вспоминает заместитель начальника Каменского РОВД (в 1991г. – командир взвода патрульно-постовой службы) Владимир Черванчук.

Каждый год в день образования Каменского РОВД участники тех событий собираются вместе, чтобы еще раз вспомнить, как работалось в первые дни становления республики. Одну из первых провокаций опоновцы Молдовы приготовили нашим милиционерам прямо в день принятия присяги. Они попытались захватить РОВД. На помощь приднестровским милиционерам поспешили местные жители. Вместе они сумели отстоять здание и не позволили вывезти технику, оружие и имущество Каменского РОВД.

«Автобус с опоновцами был блокирован людьми. Въезды и выезды к зданию РОВД были перекрыты грузовым транспортом. Со стороны опоновцев звучали угрозы, но никто из милиционеров на провокацию не поддался. Благодаря мудрости руководителей района вооруженный конфликт был предотвращен.

Увидев настрой мирного населения Каменки и сотрудников милиции, вечером непрошеные гости из Молдовы вынуждены были уехать. До парома в селе Подоймица на двух милицейских машинах их сопровождали сотрудники РОВД», – дополнил Владимир Черванчук.

В Каменском РОВД были образованы 4 взвода милиции, один из которых был разведывательным. Командирами были назначены наиболее подготовленные сотрудники. В районе создавалось ополчение, готовое при необходимости прийти на помощь милиции для защиты граждан от агрессии со стороны Республики Молдова.

«Для РОВД это был напряженный период. Помимо выполнения основных служебных обязанностей, сотрудникам приходилось дежурить через сутки. А дабы не допустить дальнейших провокаций, необходимо было проявлять бдительность. Въезды в Каменку были перекрыты постами. По всему району вдоль берега Днестра были образованы дежурные посты: сотрудники милиции и добровольцы из числа гражданского населения несли охрану. Но положение усугублялось тем, что у райотдела милиции была слабая материальная база: на весь отдел в наличии имелось только 4 автомата и несколько пистолетов», – вспоминает заместитель начальника Каменского РОВД.

Дальнейшие провокации со стороны Республики Молдова не заставили себя долго ждать. Вооруженные нападения начались на город Дубоссары. На помощь коллегам поспешили сотрудники каменской милиции.

«Начальник РОВД Юрий Иванович Роман вызвал меня к себе и пояснил, что необходимы добровольцы, которые поедут на защиту Дубоссар. Из числа личного состава были сформированы группы.

В райотделе нам выдали бронежилеты и немного боеприпасов – их тогда в милиции катастрофически не хватало. Экипированные таким образом, мы прибыли к месту, которое приняло на себя главный удар Молдовы по Приднестровью. Шли активные бои на Кошницком и Кочиерском направлениях.

Рядом с нами воевали гвардейцы и казаки, держали оборону ополченцы. Мы провели на передовой 10 дней. Потом нас сменила другая группа милиционеров-добровольцев из Каменки. Всего за время боевых действий на передовой побывали 48 моих товарищей по работе. Некоторые из них – не раз», – рассказывает Владимир Черванчук.

Дорогую цену заплатили приднестровцы за мирную жизнь родного края. Ежегодно память погибших мирных жителей и защитников ПМР, среди которых 43 милиционера, чтят на мероприятиях районного и республиканского масштабов.

Исторический путь, пройденный каменской милицией, пусть в масштабах человеческой жизни и не очень большой, все-таки свидетельствует о правильности выработанных форм и методов ее построения и деятельности. На протяжении многих лет криминогенная обстановка в районе остается контролируемой.

Сегодня в Каменском РОВД несут службу свыше 100 человек, более 60 из них – офицеры. В сплоченном коллективе трудятся опытные и ответственные сотрудники, которые успешно справляются с возложенными на них обязанностями. Выполняя свой профессиональный долг, они стоят на страже законности, соблюдения интересов и прав граждан республики.

   

Ольга Лазневая.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.