Встреча с Шостаковичем

В минувший уик-энд приднестровские ценители прекрасного получили замечательный подарок от государственного симфонического оркестра.

К открытию 22-го сезона музыкальный коллектив под управлением Григория Мосейко подготовил концертную программу, целиком посвященную самому молодому из классиков первой величины, нашему выдающемуся современнику Дмитрию Шостаковичу.

 

 

25 сентября 2016 года мир отметил 110 лет со дня рождения Дмитрия Дмитриевича, русского и советского композитора, пианиста, народного артиста СССР, одного из крупнейших композиторов XX века, автора 15 симфоний, 6 концертов, 3 опер, 3 балетов, многочисленных произведений камерной музыки, музыки для кинофильмов и театральных постановок.

Государственный симфонический оркестр открыл сезон исполнением скерцо из десятой симфонии маэстро, первого концерта для скрипки с оркестром и знаменитой пятнадцатой симфонии. В статусе приглашенного исполнителя с оркестром выступила гостья из Молдовы, лауреат международных и всероссийских конкурсов Вера Ковальчук (скрипка).

С открытием сезона, «знаменательным событием в жизни республики» музыкантов и слушателей поздравила начальник государственной службы по культуре Мария Кырмыз. По её словам, приднестровцы всегда с нетерпением ждали открытия, ожидая от нового сезона всевозможных сюрпризов. «Концерты оркестра – это, несомненно, дар всему нашему народу, так как мировые шедевры классической музыки, которые оркестр исполняет, по определению относятся к категории вечных ценностей», – сказала она.

Директор Дворца Республики Елена Пирогова подчеркнула, что праздник открытия сезона пришли разделить с музыкантами поистине счастливые люди – те, кто обладает талантом воспринимать классику, врачующую, вдохновляющую и украшающую нашу жизнь, воспитывающую наши чувства.

Предваряя само выступление, музыковед Ольга Мосейко пояснила, что выбор на Шостаковича пал не только в силу юбилейной даты. Шостакович – «музыкальная эмблема ХХ столетия». Он – абсолютный музыкальный гений. Его дарование – это дарование уровня Баха, Моцарта, Бетховена. Шостакович не знал пределов в постижении музыкального материала, обладал феноменальной музыкальной памятью, был великолепным исполнителем-пианистом. Творчество Шостаковича – это неисчерпаемый кладезь мыслей и чувств человека ХХ столетия, выраженных в музыке. Про него Анна Ахматова писала, что ей довелось «жить на земле в эпоху Шостаковича». Его ученик Арам Хачатурян сказал, что это «великий художник, которому дано редкое концептуальное чувство времени».

Впервые оркестр исполнил два выдающихся произведения Дмитрия Дмитриевича – концерт №1 для скрипки с оркестром (3-ю и 4-ю части) и пятнадцатую симфонию, написанную за 4 года до ухода гения из жизни. Многие воспринимают симфонию №15 как прощальное слово маэстро. Сам Шостакович говорил, что это одно из тех произведений, которые захватили его целиком, одно из немногих, которое изначально представлялось ясным от первой и до последней ноты, так что «понадобилось лишь время, чтобы его записать».

Как писал советский композитор Лев Книппер, «страшно быть композитором, когда рядом живет и пишет Шостакович. Счастье быть его современником, слушать его музыку и думать о небе в алмазах».

Мы же, приднестровцы, можем добавить: счастье – иметь возможность приобщиться к шедеврам классики через выступления государственного симфонического оркестра. Вне всякого сомнения, музыка в наушниках и на концерте – совсем не одно и то же. И очень жаль, что далеко не все соотечественники пользуются возможностью насладиться исполнением вживую.

Николай Феч.

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.