Журналисты против «демократизации» СМИ по-парламентски

Наша газета уже сообщала, что недавно Верховный Совет в окончательном чтении принял пакет законопроектов, который, по мнению его авторов – нескольких парламентариев, должен способствовать «демократизации» государственных средств массовой информации.

 

 

За разговорами о необходимости соучредительства госСМИ органами всех трёх ветвей власти вместе с Президентом инициаторы поправок в базовый журналистский закон и ещё несколько смежных законодательных актов предпочитают уходить от обсуждения такого своего нововведения, как назначение Верховным Советом главных редакторов. Например, во время недавней пресс-конференции спикер парламента Вадим Красносельский на журналистский вопрос, касавшийся, в том числе, и нового порядка назначения руководителей государственных СМИ, в очередной раз пустился в рассуждения по поводу «демократизации», опять забыв прокомментировать попытку ввести монопольный контроль редакционной политики (её определяют именно главные редакторы) со стороны Верховного Совета. Более того, спикер заявил, что изменения в законодательство в области средств массовой информации обсуждались с журналистами. В редакции газеты «Приднестровье» не припомнят, когда это было.

Судя по всему, мы не единственные «запамятовавшие» представители приднестровского массмедийного пространства. В конце прошлой недели сотрудники ГУ «Приднестровская телерадиокомпания», куда входят Первый Приднестровский телеканал, Радио-1 и информационное агентство «Новости Приднестровья», обратились к Верховному Совету, Президенту, Правительству и к судейскому сообществу как потенциальным соучредителям государственных СМИ с открытым письмом, в котором высказали свои опасения по поводу «демократизации» по-парламентски, которая фактически вводит цензуру. Мы полностью поддерживаем своих коллег с ПГТРК. При этом добавим, что газета «Приднестровье» постоянно размещает на своих страницах материалы за авторством депутатов Верховного Совета. Также в очередной раз хотим обратить внимание на то, что нововведение о назначении главных редакторов парламентом изначально было неконституционным. Статья 70 Конституции ПМР даёт конечный перечень лиц, которые утверждаются в должности Верховным Советом. Должность «Главный редактор государственного средства массовой информации» в этом списке отсутствует.

Конечно, мы не вправе давать оценку, конституционны или нет внесённые парламентом поправки, но у нас остаётся ещё надежда на то, что последнее слово в нашу защиту скажет Конституционный суд. По информации, которой располагает газета «Приднестровье», Президент намерен ветировать данные законодательные нововведения. Учитывая, кому принадлежит квалифицированное большинство в Верховном Совете, президентское вето будет преодолено. Несложно предугадать и то, что нарушенные, на наш взгляд, положения статьи 70 Конституции Приднестровской Молдавской Республики станут предметом рассмотрения в органе конституционного контроля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.