Разговор по существу

В минувший понедельник Президент республики Евгений Шевчук встретился с жителями пгт Новотираспольский и трудовым коллективом аграрно-технического колледжа им. М.В. Фрунзе. В ходе встречи были затронуты волнующие граждан вопросы, а также обсуждалась подготовка систем жилищно-коммунального хозяйства микрорайона к осенне-зимнему сезону.

Прежде чем перейти к ответам на вопросы жителей, глава государства Евгений Шевчук напомнил, что в 2012 году отрасли образования и здравоохранения были определены как приоритетные. Принято решение о привлечении внебюджетных источников с целью поддержки данных сфер. За последние три года удалось охватить ремонтом более 200 социальных объектов. Разной степенью ремонта были затронуты почти 75 процентов учебных заведений республики. «Мы сделали серьезный шаг вперед, но, тем не менее, осталось много нерешенных вопросов, и работа в этом направлении будет продолжена», – сказал Президент Евгений Шевчук. В свою очередь, педагоги и студенты Тираспольского аграрно-технического колледжа им. М.В. Фрунзе поблагодарили главу государства за включение данного учебного заведения в программу «Приоритет», в рамках которой была произведена замена оконных блоков. Теперь, как отмечают участники образовательного процесса, в помещениях стало тепло, уютно и светло, а также снизились риски возникновения простудных заболеваний.

Продолжая затронутую тему, Президент Евгений Шевчук подчеркнул, что отрасли образования и здравоохранения по-прежнему остаются в центре внимания социальной политики государства: «Поддержка  образования и медицины – это вклад в будущее. И нам необходимо увеличить темпы инвестирования в эти отрасли, потому что от качества их работы зависит жизнь большинства граждан Приднестровской Молдавской Республики. Сейчас по учреждениям системы  здравоохранения проводится  проверка, которая определит эффективность использования направленных ресурсов.

Меняться и совершенствоваться должны не только медицинские учреждения и оборудование, но и формы управления, чтобы было прозрачно и понятно людям, для чего осуществлены масштабные преобразования».

Говорил глава государства Евгений Шевчук и о важности выработки действенного механизма, направленного на устранение в республике такого негативного явления, как отсутствие должного количества рабочих мест: «Данная ситуация во многом сформировалась из-за воздействия внешних факторов, проблем в экономике и т.д. Необходимо искать ресурсы для инвестирования в экономические процессы, привлекать помощь российских экспертов и специалистов в этом направлении, поскольку основная задача государства, даже в таких непростых условиях, – обеспечение граждан рабочими местами».

В ходе общения жители пгт Новотираспольский не только задавали Президенту вопросы частного характера, но и обращались с коллективными просьбами. В частности, речь шла об отсутствии в поселке на постоянной основе врача-терапевта и участкового инспектора.

Президент Евгений Шевчук поручил руководителям соответствующих ведомств решить данные проблемы в ближайшее время. Кроме этого, граждане просили по возможности пересмотреть маршруты общественного транспорта с целью обеспечения пассажироперевозок к аграрно-техническому колледжу.

Пенсионеров, имеющих дачные участки в садово-огороднических товариществах, волновал вопрос восстановления системы водоснабжения в оросительный сезон. Президент отметил, что проблема мелиорации стоит остро в республике: «Из-за недостаточного количества осадков мы находимся в зоне рискованного земледелия. Для обеспечения стабильным урожаем нам необходима надежность в подаче воды. В рамках российского проекта уже начата разработка нового плана мелиорации приднестровских земель. Проект достаточно дорогостоящий и рассчитан на несколько лет. Мы заинтересованы в восстановлении и поддержке сельскохозяйственного потенциала страны».

Помимо этого, говорили жители и о необходимости ремонта дорог общего пользования в поселке, о ненадлежащем качестве предоставляемых услуг: уборка придомовых территорий, вывоз мусора, а также подача горячей воды. Что касается ремонта дорожного полотна, то глава государства Евгений Шевчук обратил внимание на то, что решить данную проблему в одночасье не удастся из-за отсутствия денежных средств в местном бюджете. Но, тем не менее, за последние годы благодаря применению новой техники удалось улучшить качество дорог республиканского значения. Также продолжается работа по модернизации объектов теплоэнергетики. На эти цели уже было выделено около 600 миллионов рублей. Для сравнения, за 20 лет в республике было заменено 600 трансформаторов, а в течение последних 3-4 лет заменено около 900 трансформаторов.

 

Ирина Круглова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.