50 метров по прямой от двери, невзирая на кусты и заборы

Так теперь будет исчисляться допустимое расстояние от избирательных участков, на котором можно будет размещать предвыборные агитационные материалы.

 

 

Изменения в законодательство о пятидесяти прокламационных метрах было внесено 1 июля этого года, но нигде не было указано, как стоит их отсчитывать. И лишь на заседании Центризбиркома, состоявшемся в понедельник, было принято решение исчислять это расстояние от двери по прямой в любую сторону, невзирая на встречающиеся на пути препятствия.

Также расширен перечень оснований для досрочного голосования. До сих пор заранее можно было проголосовать в случае выезда за пределы республики, предоставив в качестве доказательства проездные документы. Вместе с тем, как показывает практика, возможности проголосовать были лишены люди, исполняющие в день выборов служебные обязанности, – сотрудники правоохранительных органов, члены избирательных комиссий, дежурные судьи.

Ещё один вопрос, который рассмотрели на этом заседании Центральной избирательной комиссии, – форма избирательного бюллетеня. Этот основной вид выборного документа будет иметь несколько степеней защиты.

11 декабря, как известно, в нашей республике пройдут президентские выборы. На момент, когда писался этот материал, сбор подписей в свою поддержку уже вели девять кандидатов. Возможно, что и не всем из них удастся собрать необходимое количество подписей. Может быть, к этой девятке ещё кто-нибудь добавится. Поэтому Центризбирком рассмотрел два варианта избирательных бюллетеней по их размеру, в зависимости от количества прошедших регистрацию кандидатов. Если таковых будет от шести и меньше, то избирательный бюллетень будет формата А-4 (альбомный лист), если же претендентов на президентский пост будет больше шести, то соответственно удлинится и избирательный бюллетень.

Кстати, о сборе подписей. Во время заседания Центральной избирательной комиссии её председатель Елена Городецкая констатировала имевшие место нарушения действующего законодательства. В частности,  предоставлялись пустые подписные листы. Поэтому через средства массовой информации руководитель Центризбиркома обратилась к приднестровцам с просьбой тщательно изучать титульную часть подписного листа.

«Он должен содержать в себе полную информацию о кандидате: фамилию, имя и отчество, дату рождения, должность или род занятий, место проживания. Прежде чем оставлять свою подпись, избиратель должен убедиться в том, что на подписном листе указана вся необходимая информация, и она соответствует тому кандидату, в поддержку которого сборщик собирает подписи. Кроме того, следует обратить внимание и на то, что подписной лист должен быть изготовлен типографским способом и пронумерован», – сказала в  интервью журналистам Елена Городецкая.

Иван Викторов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.