Политическая незрелость

Общественная палата ПМР отреагировала на декларацию молдавских неправительственных организаций о «красных линиях» в молдо-приднестровском урегулировании. Напомним, что в этой декларации, принятой еще в конце августа, молдавские НПО призвали руководство РМ не идти ни на какие компромиссы с Приднестровьем.

 

 

Члены Общественной палаты считают, что этот демарш НПО стал еще одним образцом политики прорумынского национализма. «Складывается впечатление, что подписанты все эти годы сидели на скамейке запасных и ждали сигнала, чтобы сменить уставших от «трудов праведных» господ Снегура, Друка и Косташа», – отмечается в заявлении палаты.

В нем также подчеркивается, что за прошедшие четверть века в Молдове, увы, так и не появилось нового поколения политиков, которое мыслило бы прагматично и было бы нацелено на улучшение жизни населения на обоих берегах Днестра. Вместо этого мы видим в Кишиневе политическую незрелость, а также непрестанное желание превратить ПМР в бесправный придаток молдавской олигархии.

«Заявление от 21 августа необходимо расценивать в качестве нелепой попытки спасти политически обанкротившееся руководство Молдовы, которое полностью провалило работу в рамках переговорного процесса и подменило ее стратегией планомерного удушения Приднестровья», – говорится в документе Общественной палаты.

Приднестровские общественники считают, что подобные декларации могут привести лишь к обострению конфликта.

«Особую обеспокоенность вызывают нападки на российское военное присутствие в Приднестровье, которое на протяжении многих лет является единственным гарантом мира и безопасности на приднестровской земле», – подчеркивает Общественная палата.

Она полагает, что в этих условиях нужно только усилить работу по интеграции ПМР с Россией. Потому общественные организации выступили в поддержку Указа Президента Евгения Шевчука «О реализации итогов республиканского референдума 17 сентября 2006 года».

Заявление Общественной палаты будет направлено в МИД ПМР, а также всем участникам переговорного формата «5+2». По словам председателя палаты Сергея Смиричинского, «мы надеемся, что это заявление дойдет до широкой общественности Молдовы – как очередное напоминание о нашей позиции, которая с годами остается неизменной».

 

Сергей Гришин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.