Разговор с Президентом ПМР Евгением Шевчуком в рамках программы «Журналисты приглашают» продлился около двух с половиной часов. За это время глава государства затронул многие темы – перспективы выхода из нынешнего экономического кризиса, финансирование зарплат и пенсий, антикризисные меры Правительства, работу госпредприятий, взаимоотношения с Молдовой, Украиной, Россией и ЕС,  вопрос информационной безопасности, работу «Тиротекса». Отвечая на вопросы журналистов, Евгений Шевчук не исключил, что будет баллотироваться в будущем на пост Президента.

Мы попытаемся в рамках газетного материала обобщить для наших читателей то главное, что сказал глава нашего государства.

 

Выход из кризиса – не раньше 2016 года

 

шевчукРазговор начался с того, что волнует всех жителей республики – нынешней экономической ситуации. Евгений Шевчук отметил, что, к сожалению, пока она остается не очень хорошей, в том числе и с точки зрения поступления доходов в госбюджет. Связано это прежде всего с кризисными явлениями во всех тех странах, с которыми Приднестровье торгует. В России, Молдове, на Украине из-за девальвации местных валют упал платежеспособный спрос на наши товары, а некоторые  товары из ПМР просто стало невыгодно везти и продавать.

Свою негативную роль также играют политические решения Украины и Молдовы, ставящие приднестровские предприятия в дискриминационные, а в последнее время –  фактически репрессивные условия.

Все это привело к тому, что поступления по налоговым платежам в этом году сократились на 30-50%.  И, к сожалению, есть опасения, что ситуация будет усложняться. «Мы еще не дошли до «дна» по падению доходов. Эксперты говорят, что для нас «дном» будет май-сентябрь. Этот период станет, наверное, одним из сложнейших по исполнению бюджетов», – сказал глава государства.

В целом, по его словам, нужно готовиться к тому, что выход из нынешнего экономического кризиса наметится для ПМР не раньше середины, а то и конца 2016 года.

Пока, как отметил Президент, Правительство планирует выплачивать 70% зарплат и пенсий и в последующие месяцы.  Евгений Шевчук подчеркнул, что можно было пойти другим путем – напечатать деньги и выдать зарплаты и пенсии полностью. Но то обесценение рубля, которое бы последовало вслед за этим, ударило бы по людям сильнее, чем нынешняя невыплата 30%.

 

Предлагайте свой законопроект

 

b52u1507Глава государства надеется, что после отклонения антикризисных мер Правительства депутаты Верховного Совета предложат собственный законопроект такого рода – адекватный, проработанный и просчитанный.

В целом же, по мнению Евгения Шевчука, отказ парламента принять антикризисный пакет сузил  возможности и Правительства, и предприятий, и обычных жителей республики. «Хочу напомнить, что там предлагалась и строительная амнистия, которая  должна была по упрощенному порядку создать для людей возможность дешево и быстро зарегистрировать те объекты недвижимости, которые есть на территории республики.  Предлагались некоторые элементы содействия бизнесу в случаях, если были  какие-то теневые обороты», – сказал Президент.

«Надеюсь, что депутаты будут нести ответственность перед избирателями за то, что предлагаемые инструменты Правительства не были утверждены. Я не говорю, что надо было принимать предложения на 100 процентов. Нужно было дискутировать, модернизировать, дополнять эти предложения для того, чтобы смягчить ситуацию», – подчеркнул глава государства.

Он обратил внимание на то, что в антикризисном плане Правительства были статьи, предусматривающие, например, налогообложение оффшорных компаний. Это позволило бы сразу пополнить бюджет республики.

 

Только за диалог  

 

Приднестровье и дальше будет выступать за диалог и с Кишиневом, и с Киевом для того, чтобы решать насущные проблемы граждан и экономики. «Мы будем разговаривать со всеми, кто готов разговаривать с приднестровцами», – сказал Президент.

Пока ПМР в начале диалога с новыми властями Молдовы. За последние три года там сменилось три премьер-министра. «Мне показалось, что у должностных лиц, которые на сегодняшний день участвуют в переговорах, возглавляют Правительство Молдовы, больше позитивизма в подходах. Это не означает, что они со всем согласны, как и мы не со всем согласны. Но они готовы обсуждать вопросы, которые мы ставим в повестку дня. К сожалению, по большей части вопросов мы не можем найти взаимоприемлемые решения, но у нас есть маленькие шаги, которые сдвинули ряд проблем с «мертвой точки». Мы надеемся, что эта динамика будет укрепляться, расширяться и по другим направлениям», – рассказал Евгений Шевчук.

 

Президент рассчитывает, что до конца 2015 года также будет найдено компромиссное решение и по вопросу торговых отношений с Европейским союзом. Напомним, что после 31 декабря истечет срок европейских автономных  торговых преференций, которыми пользовались и приднестровские предприятия. Что дальше – пока неясно. Если для наших предприятий возникнут дополнительные ввозные пошлины на европейском рынке, то это может сделать их продукцию неконкурентоспособной. «Мы надеемся, что удастся найти какие-то компромиссы с ЕС, пусть промежуточные и временные, чтобы не ухудшить положение экспортеров», – отметил глава нашего государства.

Он обратил внимание на то, что сегодня предпринимаются также все меры, чтобы облегчить экспорт приднестровской продукции в Россию – в частности, в Приднестровье был открыт российский сертификационный центр.

 

Много наносного

 

Президент считает, что в медиапространстве Приднестровья, в том числе и в социальных сетях,  сегодня циркулирует много искаженной, наносной информации, и за такой информацией часто кроются чьи-то политические или экономические интересы. Поэтому в информационной сфере необходимы, с одной стороны, более ясные, а с другой – и более жесткие правила игры. «Нужно прекращать вседозволенность, потому что под лозунгом так называемой «свободы» у некоторых нет «берегов» вообще», – полагает Евгений Шевчук.

По его словам, Приднестровье сегодня сталкивается с проблемой обеспечения информационной безопасности. «Мы видим по некоторым событиям: для того чтобы дестабилизировать ситуацию, проводятся конкретные действия, подводятся конкретные люди. У нас дошло до того, что в Интернете некоторые себе позволяют призывать к вооруженному свержению государственной власти», – сказал Президент, подчеркнув, что если государство начинает проигрывать в информационной политике, потом есть шанс потерять все.

Глава государства также убежден, что должна быть ответственность за клевету и оскорбления, кого бы они ни касались. В ближайшее время на рассмотрение парламента поступят соответствующие поправки в закон.

 

Поддержать коллектив

 

Президенту пришло немало вопросов от телезрителей. Один из них касался работы «Тиротекса». По словам Евгения Шевчука, об этом сейчас поступает противоречивая информация.

«Тиротекс» начал испытывать сложности после начала кризиса на Украине. При этом на европейском рынке усилилась конкуренция с производителями, имеющими собственное, а значит, более дешевое сырье, – прежде всего с Пакистаном. Учитывая все это, в прошлом году государство оказывало поддержку «Тиротексу» и предложило продлить ее еще на целый год. «К сожалению, не нашли компромиссов в этой части», – рассказал Президент.

«На мой взгляд, ресурс для достижения компромисса был и есть, заключается он в том, что государство готово в течение года поддерживать предприятие. Но для поддержки «Тиротекса» необходимо желание или воля не только самого государства. Понятно, что есть стремление многих производителей получить бесплатные или дешевые тарифы на многие годы вперед. Но у нас наши ресурсы связаны с нашими обязательствами, – это пенсионный фонд, бюджет и так далее», – подчеркнул Евгений Шевчук.

Он отметил, что Правительство сейчас проводит дополнительный анализ и вернется к вопросу о работе «Тиротекса», потому что проблема  массового сокращения сотрудников и безработицы – это проблема не только владельца предприятия, это проблема, в первую очередь, государства. «Надеюсь, что  все же будет обозначена дорога компромиссов, при которых самая главная задача для нас – поддержать трудовой коллектив в это непростое время», – сказал глава государства.

 

Что стало главным?

 

Директор интернет-телевидения «Днестр-ТВ» Григорий Воловой задал Евгению Шевчуку вопрос от имени рядового бендерского таксиста. Вопрос был таким: «Осталось чуть больше года до будущих президентских выборов, период совсем небольшой. Были сделаны очень хорошие, позитивные вещи. Что бы Вы из того позитивного, что было сделано Вами и Вашей командой, отметили бы как наиболее удачное?».

Отвечая на такой вопрос, Президент обратил внимание прежде всего на медицину, на то, что удалось сдвинуть с «мертвой точки» проблему оснащенности наших больниц современным оборудованием. Здесь были привлечены как российская помощь, так и дополнительные средства в самой республике.  «У нас появилось и будет появляться достаточное количество новых медицинских учреждений, которые, надеюсь, станут предоставлять нам высококвалифицированные профессиональные медицинские услуги на территории Приднестровья», – сказал Президент.

Второй момент – Правительству удалось собрать в доход бюджета значительные средства, по приросту доходов ПМР в 2012-2013 годах стала первой среди стран СНГ. «И то, что сейчас у нас сложилась ситуация, когда все падает в обратную сторону, больно с точки зрения человеческой, потому что это труд многих сотрудников органов власти, не только Президента. В первую очередь, это сотрудники таможенных, налоговых органов, предприятий, которые оплачивали эти налоги», – подытожил глава нашего государства.

В завершение встречи Президент поблагодарил приднестровцев, которые с пониманием относятся к сложившейся экономической ситуации и, порой подсказывая, каким образом нужно действовать, помогают органам государственной власти, а также «сохраняют ту толерантность, которая необходима в непростой ситуации, в условиях кризиса, и сохраняют консолидирующую роль».

Владимир Горский.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.