Цирк зажигает огни

Восторг, удивление, радость – такие чувства испытывал каждый, кто хоть раз побывал на цирковом представлении. В минувшее воскресенье жители Бендер ещё раз прикоснулись к цирковому искусству. Именно здесь началось турне приднестровских артистов в рамках республиканского фестиваля цирковых коллективов городов и районов «Созвездие приднестровского цирка». Участвуют в нём восемь народных (образцовых) самодеятельных коллективов и один профессиональный – Приднестровский государственный цирк.

 

 

А началось мероприятие с яркой кавалькады. Такого горожане ещё не видели! Праздничным шествием по центральной улице Бендер прошли жонглёры, акробаты, воздушные гимнасты, эквилибристы, клоуны. Весёлым настроением циркачи зарядили зрителей и прохожих. У кинотеатра им. Горького и на площади перед госадминистрацией они устроили небольшие выступления, показав трюки, фокусы и смешные репризы.

Начальник госслужбы по культуре Мария Кырмыз, прибывшая на открытие циркового карнавала, отметила талант юных артистов и профессиональный труд  руководителей. «Это яркие представители циркового искусства, которые показывают высокий исполнительский уровень. Они работают не только в государственном цирке, но и в других коллективах за пределами республики», – подчеркнула Мария Кырмыз.

Руководитель профильного ведомства отметила, что фестиваль выполняет функцию творческой лаборатории, ведь важно видеть достижения других коллективов, работающих в этом жанре, и продемонстрировать свои.

Главное же действо состоялось на сцене городского Дома культуры им. П. Ткаченко, где каждый цирковой коллектив продемонстрировал  номера из своего репертуара.

Лучших здесь выбирает сам зритель. Шквал аплодисментов – оценка профессионализма и исполнительского мастерства выступающих.  Горячие аплодисменты и широкая улыбка свидетельствовали о том, что победители – все циркачи!

Участие в фестивале – не просто демонстрация  ловкости, гибкости, умения рассмешить публику, но и возможность заявить о себе. Согласитесь, немногие знают, что при Доме культуры села Делакеу Григориопольского района уже 40 лет работает народный цирковой коллектив «Энтузиасты». А ребята взяли и подали заявку на участие в фестивале, собрались и приехали.

«Выступаем по сёлам нашего района, раньше и в Тирасполь выезжали, но это было давно. Участие в фестивале –  возможность представить свои таланты, сравнить выступления участников. Многие  думают, что есть только государственный цирк, а о нас ничего не знают, обидно даже», – отметил артист из «Энтузиастов» Николай.

И григориопольчане сумели удивить публику. Стройный эквилибрист разгуливал по натянутой на сцене проволоке, жонглировал шарами и булавами, сидел на стуле, поставив его на проволоку. Зал замер во время выступления, а когда все  завершилось, одарил артиста несмолкаемыми аплодисментами.

Ещё во время шествия внимание горожан привлёк клоун в больших смешных ботах и красно-чёрном парике – Николай Балан. Он вместе с коллегами из коллектива «Сперанца» приехал в Бендеры из посёлка Красное (Слободзейский район).

Клоунская реприза Николая и  его коллег  никого не оставила равнодушным. Зрители хохотали и ловили самолётики из бумаги, пущенные клоунами в зал.

Впервые свой номер – воздушную гимнастику на полотнах – на выезде показали Юлия Машковцева, Каролина Руссой из того же коллектива «Сперанца». «Вдвоём работаем уже четыре года  и готовы выступать перед широкой публикой», – отметили девушки.

Всегда эффектны и зрелищны  выступления силовых жонглёров из бендерского цирка «Юность». Ребята ловко обращаются с пудовые гирями, подбрасывают, ловят одной рукой, две поднимают в одной руке. «Цирковое искусство – упорный труд. На один и тот же трюк тратим много времени, чтобы довести  до совершенства», – отметил артист бендерского цирка «Юность» и Приднестровского государственного цирка Василий Трушков.

Кстати, в прошлом году Василий вместе с тренером и ещё одним жонглёром участвовали в международном фестивале «Румыния имеет таланты», где достойно представили Приднестровье, дойдя до финала.

Стоит вспомнить и братьев Гринченко из цирковой студии «Каскад» (посёлок Первомайск), которые в 2010 году победили в четвёртом сезоне российского шоу «Минута славы».

«Наши ученики  участвуют и в  парижском конкурсе «Цирк будущего», и в фестивалях в других странах – Италии, Германии, Испании. Многие из тех, кто  у нас занимается, и дальше посвящают себя цирковому искусству. Сейчас ребята из старшей группы уехали учиться в цирковые училища Москвы и Киева», – сообщил руководитель циркового коллектива «Каскад» Александр Крачун.

Фестивальное турне продолжится 28 сентября в Григориополе, 1 октября – в Слобоздее, а завершится 2 октября в Тирасполе грандиозным шествием.

 

 

Надежда Пирогова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.