Наркомания: беда рядом

Наркомания – одна из самых распространенных и, пожалуй, наиболее разрушительных болезней современности. По статистике, наркотические вещества хотя бы раз в жизни пробует почти каждый человек на планете. Причем в основном – в подростковом возрасте.

 

 

 

Сотрудники милиции утверждают, что в Приднестровье наметилась тревожная тенденция. Если еще недавно самым популярным и относительно доступным в нашем регионе наркотиком было вещество растительного происхождения марихуана, то теперь нас буквально захлестнул поток куда более опасного амфетамина и так называемых «спайсов». Курительные смеси действуют на человеческий организм в десятки раз сильнее, чем марихуана. А галлюцинации, которые они вызывают, часто приводят к трагическим последствиям. У человека, например, может возникнуть желание броситься под колеса автомобиля или выпрыгнуть из окна. Курительные смеси разрушают не только психику и нервную систему. Как поясняют врачи-наркологи, эти вещества вызывают многочисленные сопутствующие заболевания внутренних органов. В результате химической реакции кровь не способна снабжать головной мозг кислородом, его клетки погибают.

Впервые милиционеры нашей республики столкнулись с оборотом «спайсов» в 2009 году. Тогда столичные оперативники задержали поставщиков наркотического «микса» из Молдовы. В прошлом году сотрудниками уголовного розыска Тирасполького ГУВД пресечена деятельность 6 преступных групп, занимавшихся поставками и распространением наркотиков.

Кстати, правоохранители отмечают: подавляющее большинство дурманящих средств доставляется из сопредельных государств. Каждое второе преступление, связанное с незаконным оборотом наркотиков, – это попытка граждан Молдовы ввезти в наше государство преступный товар. Сложившаяся ситуация вызывает серьезные опасения, преступность с двух сторон Днестра объединяется. Как отмечает начальник Бюро по борьбе с незаконным оборотом         наркотиков главного управления уголовного розыска МВД ПМР Степан Протасов, «еще лет 8-10 назад правоохранительные органы столкнулись с тем, что граждане Молдовы стали активно провозить на территорию нашей республики наркотики. Криминальные элементы с нашей, приднестровской, стороны, безусловно, этому также способствовали, но, к чести милиции, ситуация была взята под контроль. Операция «Мак» и другие оперативные мероприятия проводятся настолько масштабно и, главное, эффективно, что сегодня со всей ответственностью можно заявить: если бы не профессионализм сотрудников правоохранительных органов ПМР, наша республика уже утонула бы в этой страшной беде».

Сегодня в Приднестровье делается всё возможное, чтобы искоренить это зло, не дать ему распространиться. Только с начала 2016 года сотрудниками милиции возбуждено 460 уголовных дел по фактам незаконного оборота наркотиков, 186 из них – за сбыт, 18 – за контрабанду. Более 90% преступлений раскрыты.

Согласно статистике, на сегодняшний день на учете в органах внутренних дел нашей республики состоит 3828 человек, употребляющих наркотики, в их числе 58 несовершеннолетних, 255 женщин, 3515 мужчин.

Противодействие этой пагубной зависимости ведется по всем фронтам, и успехи очевидны. Но сотрудники министерства внутренних дел не ослабляют позиции: в борьбе с наркоманией гораздо важнее сработать на предупреждение, нежели раскрывать уже свершившиеся преступления. Ведь даже если преступление раскрыто и доказательная база безупречна, а преступник сел в тюрьму, остаются люди, попавшие в зависимость.

«Наша республика слишком мала, чтобы мы не смогли справиться с этой проблемой. Сегодня мы знаем каждого наркомана, каждого потенциального торговца наркотиком в лицо. Наши оперативные мероприятия буквально не оставляют преступникам шансов. Если бы наркодилеры из Молдовы прекратили бы изощряться в новых методах поставки    наркотиков в наши города и села, мы бы читали о проблемах наркомании только в зарубежных СМИ», – отметил Степан Протасов.

Наиболее уязвимы перед искушением попробовать наркотик подростки. Поэтому сегодня в приднестровских школах милиционеры особенно частые гости. Они не только рассказывают, но и показывают учащимся, к чему приводит пагубная страсть. Профилактические мероприятия позволяют добиться главной цели – выявить уже имеющиеся проблемы и предупредить их дальнейшее развитие.

Важные задачи возлагаются на оперативно-профилактическую операцию «Мак». Она проводится на территории республики ежегодно с 1 июня по 31 августа с целью уничтожения незаконных посевов мака и конопли, а также выявления очагов произрастания дикорастущих           наркосодержащих растений. Только за период ее проведения в этом году сотрудниками подразделений МВД возбуждено около 200 уголовных дел по факту незаконного оборота наркотиков, выявлено 628 административных правонарушений в данной сфере. По предписаниям, вынесенным сотрудниками милиции, землепользователями было уничтожено более 15 тысяч кустов наркосодержащих растений.

Сотрудники милиции напоминают: согласно действующему в Приднестровье законодательству, драгдилерам грозит лишение свободы до 12 лет. За употребление марихуаны, спайсов и других наркотических средств предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до 850 рублей   или    административного ареста на срок до 15 суток.

В средствах массовой информации разных стран довольно часто констатируют безысходность ситуации, сложившейся в том или ином государстве, где наркотики проникли уже в каждую третью семью. На самом деле беда не так страшна, если только есть заинтересованность в ее разрешении. В мире практически везде констатируются обнадеживающие тенденции. Где-то достигается стабилизация, а где-то и снижение как предложений, так и спроса на    наркотики.

Приднестровская Молдавская Республика все еще остается непризнанным государством, но именно здесь сегодня делается все возможное, чтобы искоренить это зло, не дать ему распространиться сквозь границы. Сегодня важно спасти нашу молодежь, оградить ее от посягательств криминального мира признанных соседних государств.

Олег Федоров.

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.