Результаты проверки предадут гласности

Президент Евгений Шевчук провел встречу с заместителями министра здравоохранения и главными врачами лечебных учреждений республики. Обсуждались вопросы повышения эффективности работы отрасли.

 

В рамках встречи глава государства сообщил медицинским работникам о проведении в ряде объектов системы здравоохранения проверочных мероприятий. Такое решение принято в связи с многочисленными обращениями в адрес Президента по проблемным аспектам функционирования сферы здравоохранения, в числе которых – порядок и качество оказания, в том числе платных, медицинских услуг.

Целью проверки является формирование объективной аналитической информации о текущей ситуации в отрасли, чтобы определить стратегию совершенствования системы управления в лечебных учреждениях и сферы в целом.  «За последние годы в систему здравоохранения – на реконструкцию и строительство объектов, приобретение оборудования – были вложены значительные инвестиции. Насыщение оборудованием отрасли – это хорошо, но параллельно должны меняться и формы управления, чтобы повышалось качество предоставления медуслуг», – подчеркнул Президент Евгений Шевчук.

Проверку в лечебных учреждениях будут проводить специалисты из контрольных управлений Администрации Президента, министерства экономического развития и министерства финансов. Проверка будет реализована в ближайшее время, ее результаты – преданы гласности. Президент нацелил на то, чтобы контрольные мероприятия не сказались на работе объектов системы здравоохранения и исполнении врачами и медперсоналом функциональных обязанностей.

К анализу сложившейся ситуации в системе здравоохранения Приднестровья, выработке плана ее дальнейшего развития будут привлечены и эксперты из Российской Федерации. Напомним, договоренность об этом была достигнута в рамках встречи Евгения Шевчука и Дмитрия Рогозина, прошедшей 22 сентября текущего года в Москве.

Президент призвал руководителей учреждений системы здравоохранения подключиться к формированию предложений по улучшению системы управления отраслью, а также качества предоставления медицинских услуг.

В ходе встречи глава государства также поручил руководству минздрава подготовить информацию о наиболее острых проблемах крупнейших лечебных учреждений республики, для того чтобы сформировать экстренную программу оказания помощи системе здравоохранения. «Необходимо сохранить учреждения, чтобы они были функциональны и в последующем», – сказал Президент.

На время проведения проверочных мероприятий исполнение обязанностей министра здравоохранения глава государства возложил на заместителя руководителя ведомства Александра Гончара.

Кроме того, в рамках встречи медицинские работники подняли проблему недостаточного финансирования системы здравоохранения. По словам Александра Гончара, в бюджете утверждены лимиты финансирования в размере порядка 572 млн рублей, что составляет 56% от потребностей отрасли. Вместе с тем, из-за постоянного недофинансирования сферы здравоохранения складывается кредиторская задолженность, например, на сегодняшний день по медикаментам – на сумму около 5 млн рублей, по питанию – свыше 1 млн рублей. «Это сказывается на своевременности приобретения медикаментов, продуктов питания, поддержании отрасли в целом и санитарно-технического состоянии подведомственных учреждений», – сказал Александр Гончар.

Президент подчеркнул важность уделения особого внимания вопросам обеспеченности системы здравоохранения всем необходимым при выработке предложений по улучшению ситуации в отрасли.

На встрече главе государства также доложили о готовности лечебных учреждений к осенне-зимнему периоду и отопительному сезону.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.