Важные вопросы города – на контроле Президента

Проблемы социального, экономического характера, сложные внутриполитические процессы в стране – эти и другие темы подняли активисты общественных объединений Бендер на встрече с Президентом Евгением Шевчуком.

 

 

Во вступительном слове глава государства вкратце обрисовал экономическую ситуацию в республике. Он отметил, что экономический кризис в Приднестровье порождён нестабильностью внешней ситуации, сложным положением в соседней Украине и далёкими от идеальных взаимоотношений между Кишинёвом и Тирасполем. Все эти внешние факторы, и вдобавок девальвация рубля в Российской Федерации, привели к снижению уровня потребления нашей продукции на рынках этих стран, а следовательно, уменьшились доходы приднестровских предприятий.

По прогнозам разных экономистов, такие явления продлятся ещё 1,5-2 года. Президент Евгений Шевчук отметил, что даже в таких сложных условиях государство продолжает оказывать поддержку широкому кругу предприятий, чтобы они оставались на рынке и сохранили рабочие места.

К работе по анализу ситуации в республике и выработке совместных рекомендаций для действий по минимизации негативных экономических последствий в 2017 году планируют привлечь российских экспертов в области экономики. Кроме этого, приднестровцы также смогут внести свои предложения по антикризисным мерам. Конкурс на разработку экономической программы по выходу из кризиса Правительство объявит уже в октябре-ноябре.

С интересом выслушав выступление Президента, активисты общественных объединений Бендер стали задавать наиболее волнующие их вопросы. Настораживает бендерчан информация о том, что якобы коммунальные предприятия из государственной собственности могут перейти в частную. По их мнению, нельзя допустить, чтобы государственные предприятия сферы естественных монополий – ГУП «ЕРЭС», МГУП «Тирастеплоэнерго», ГУП «Водоснабжение и водоотведение» и ООО «Тираспольтрансгаз-Приднестровье» – стали частными.

«В Верховном Совете ведутся разного рода дискуссии, звучат предложения уменьшить инвестиционные программы, вернуть средства, вложенные в развитие предприятий энергетического комплекса. Я считаю, что подобного рода действия могут привести к серьёзному снижению защищённости нашей энергетики от аварийных ситуаций на объектах жилищно-коммунального хозяйства, – сказал Президент Евгений Шевчук. – Жизнеобеспечивающие предприятия должны быть на особом счету. Уменьшение финансирования предприятий может создать предпосылки к снижению заработных плат работников сферы естественных монополий, вследствие чего опытные, квалифицированные специалисты будут уезжать. Более того, ухудшение экономического положения данных предприятий может привести к их развалу и потере. Ведь то, что разваливается, можно купить по сниженной цене. Такого сценария мы не должны допустить!».

Развитие транспортной инфраструктуры города, функционирование бендерского стадиона, помощь ветеранам Великой Отечественной войны, воинам-«афганцам», семьям защитников Приднестровья, инвалидам по зрению. Последние, в частности, просят главу государства Евгения Шевчука оказать помощь в возобновлении работы предприятия «Маяк», которое простаивает с 2009 года, при этом накапливая долги. А «Маяк» мог бы стать местом трудоустройства инвалидов по зрению, как это раньше и было.

Создание доступной среды для инвалидов и иных маломобильных граждан, то есть их свободного доступа к объектам социальной, транспортной инфраструктуры, оказание помощи по замене медицинского оборудования в городской водолечебнице (нужен новый фиброгастроскоп, прежний вышел из строя) – эти и ещё другие проблемные вопросы, предложения и просьбы были адресованы Президенту Евгению Шевчуку. Он лично записывал поднимаемые вопросы, а значит – взял их под свой контроль.

 

Надежда Пирогова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.