Приднестровье традиционно нацелено на конструктивный диалог

Президент Приднестровья Евгений Шевчук принял Чрезвычайного и Полномочного Посла США в РМ Джеймса Петтита. В центре внимания в рамках диалога была текущая ситуация в переговорном процессе. С приднестровской стороны во встрече также принял участие министр иностранных дел Виталий Игнатьев.

 

 

 

В ходе встречи Президент констатировал наметившуюся тенденцию замедления обсуждения накопившихся проблем за столом переговоров, отметив при этом, что Приднестровье традиционно нацелено на конструктивный диалог. «Мы готовы обсуждать вопросы для поиска решений, которые могли бы снять периодически возникающую напряженность между официальным Тирасполем и официальным Кишиневом», – сказал Евгений Шевчук.

По словам главы государства, особую обеспокоенность у приднестровской стороны вызывают предпринятые Молдовой  во взаимодействии с Украиной односторонние меры по изменению схемы перевозки грузопосредством железнодорожного транспорта, вследствие которых приднестровские экономические агенты несут многомиллионные убытки. «Мы четко придерживаемся ранее согласованного в формате «5+2» принципа о том, что стороны не имеют права принимать действия, направленные на ухудшение положения другой стороны. Это нарушает достигнутые договоренности, отбрасывает переговоры в прошлое», – отметил Президент.

Наряду с этим Президент обратил внимание на то, что приднестровская сторона всегда действует прозрачно и открыто, в том числе в вопросе урегулирования ситуации с железнодорожным импортом. «После закрытия станции «Слободка-экспорт» мы обратились с инициативой обсудить этот вопрос и найти формулу его решения», – сказал Евгений Шевчук. Президент также призвал всех участников формата «5+2» дать оценку односторонним действиям, которые подрывают доверие.

Глава государства подчеркнул, что любые действия, которые ведут к осложнению социально-экономической ситуации, создают условия для расширения бедности, радикализируют общественные настроения и ставят, в том числе, вопрос о целесообразности ведения переговоров.

«Нам бы хотелось равномерного движения в сторону реализации социальной повестки в рамках достигнутых соглашений. Надеемся, что всеми участниками переговоров будет проявлена воля для минимизации тех негативных факторов, которые воздействуют на приднестровскую экономику в дополнение к региональному экономическому кризису», – отметил Президент Евгений Шевчук.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.