Президент Евгений Шевчук: «Образование – в зоне наших приоритетов»

В первое воскресенье октября все школы республики отмечают День учителя. Предваряя этот профессиональный праздник, глава государства Евгений Шевчук 28 сентября встретился с молодыми педагогами республики в Доме официальных приемов.

 

 

25 молодых учителей со всей республики рассказывали Президенту о тонкостях выбранной ими профессии и проблемах, с которыми молодой специалист сталкивается.

«Профессия педагога – одна из самых  почетных и необходимых обществу, – отметил в обращении к учителям Президент. – Ведь именно от воспитателя, учителя напрямую зависит будущее наших детей». Также он отметил положительную тенденцию: молодых педагогов в Приднестровье стало, хоть и не настолько много, насколько бы хотелось, но больше. Большинство из них – выпускники ПГУ им. Т.Г. Шевченко.

Знакомясь с педагогами из районов Приднестровья, глава государства Евгений Шевчук отмечал, в каких образовательных учреждениях прошел ремонт, а в каких нет, какие заведения уже получили новое оборудование. Так, в планах, что в ноябре школы получат135 интерактивных досок. А отремонтированные за прошлый год школы – это больше, чем количество проведенных в школах республики ремонтов за последние 20 лет.

«Несмотря на сложные экономические условия, в которых находится республика, за последние четыре года в данную отрасль удалось привлечь колоссальное количество ресурсов, – сообщил Президент. – Благодаря внебюджетным вложениям в рамках программы «Приоритет» в 82 объектах системы просвещения были произведены ремонтные работы.

С помощью АНО «Евразийская интеграция» на территории Приднестровья построены и сданы в эксплуатацию пять детских садов. В первых числах октября свои двери для учеников откроет школа в селе Ташлык. В начале прошлого года нам удалось реализовать масштабный российско-приднестровский проект «Учебник» по замене книжного фонда во всех русскоязычных школах республики. Всего было получено 517 200 экземпляров учебников».

На встрече присутствовали молодые педагоги из школы с молдавским языком обучения. Ими была затронута проблема учебников. Министр просвещения Татьяна Цивинская пояснила, что проблема эта наличествовала еще с 2007 года, и работа по обеспечению данных школ учебниками в соответствии с новыми стандартами (а нужно переводить учебники по биологии, английскому языку и пр.) уже ведется. «В настоящее время все школы с молдавским и украинским языками обучения  получили учебники для первых классов. В проекте государственной целевой программы на 2017-2021 годы запланирована полная замена книг на родном языке», – отметила Татьяна Цивинская.

Напомним, в Приднестровье насчитывается 26 школ на молдавском языке обучения, 3 образовательных учреждения на украинском языке, в 14 преподавание  осуществляется как на русском, так и на молдавском языках.

Каково отношение молодого педагога к своей профессии? «В первый год, когда мы пришли в школу, мы были полны сил, и казалось, что горы свернем в этой сфере, – рассказывает учитель английского языка из Бендер Светлана Переверзева. – Но шаг за шагом мы втягивались в процесс обучения и, постигая его сложности, становились мудрее и опытнее. Лично мне очень помог клуб «Молодой учитель», который действует на базе нашей школы №15 в Бендерах. Институт не готовит педагога ко всему, что его ожидает в школе, и взаимодействие, обмен опытом в этом клубе не дают нам потеряться на фоне меняющихся реалий».

В завершение мероприятия глава государства Евгений Шевчук еще раз поздравил педагогов с грядущим праздником и заверил, что отрасль образования важна для государства. Кроме того, Президент предложил утвердить единую дату проведения Дня учителя – 5 октября. Педагоги республики эту идею поддержали, и соответствующий проект изменения даты будет подготовлен.

АНДРЕЙ ПАВЛЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.