Создание Следственного комитета четыре года назад было правильным решением

Приднестровье уже привыкло к двузначным юбилеям и годовщинам республиканских государственных или общественных институтов. Однако у нас есть совсем еще молодая правоохранительная структура – Следственный комитет, который 28 сентября отметил всего лишь четвертый год с момента создания.

Несмотря на столь юный возраст, значительные достижения ведомства, высокий профессионализм офицеров комитета отметили все гости, приглашенные в актовый зал Следственного комитета на торжественные мероприятия по случаю профессионального праздника. И это не случайно, ведь в состав новой правоохранительной структуры вошли лучшие следователи прокуратуры, министерства внутренних дел, таможенного комитета и комитета государственной безопасности.

Тот факт, что в 2012 году по инициативе Президента было принято правильное решение по созданию государственного органа, отвечающего за расследование уголовных дел в республике, отметили и глава государства Евгений Шевчук, и заместитель спикера Галина Антюфеева.

 

«Следственный комитет входит в единую систему правоохранительных органов, – подчеркнул Президент в своей поздравительной речи, – и вносит существенный вклад  в работу по борьбе с преступностью. Эффективное взаимодействие всей правоохранительной системы Приднестровья позволяет поддерживать уровень правопорядка на довольно высоком уровне. Мы наблюдаем, что у наших соседей – Республики Молдова и Украины – дела с преступностью обстоят гораздо хуже. В Приднестровье отмечаются падение уровня преступности и рост раскрываемости по ряду направлений. Данные позитивные тенденции во многом обусловлены, в том числе, и эффективной работой Следственного комитета».

Евгений Шевчук тепло поблагодарил ветеранов службы, так как они во многом предопределили успех работы следователей, внеся огромный вклад в общее дело, как в настоящее время, передавая свой богатый опыт молодым сотрудникам, так и в процессе создания комитета.

«Было много мнений, и в основном они были против Следственного комитета, – отметила в своем выступлении вице-спикер Галина Антюфеева, – но это дело было доведено до конца благодаря твердой позиции Евгения Васильевича Шевчука.  Следственный комитет был создан, и время показало, что это было правильное решение».

Председатель комитета Ольга Дубровина, открывая торжественное собрание, подчеркнула, что качество работы следователей во многом зависит от их профессиональной самостоятельности и независимости. Этот главный принцип был обеспечен в результате наделения Следственного комитета функциями процессуального контроля за соблюдением требований процессуального законодательства и поддержкой государственного обвинения в судах. Результаты говорят сами за себя.

С момента образования Следственного комитета Приднестровской Молдавской Республики уже рассмотрено около десяти тысяч сообщений о преступлениях. Возбуждено  более семи тысяч уголовных дел, из которых четыре с половиной тысячи направлено в суды. При этом раскрыто свыше двух с половиной тысяч преступлений, уголовные дела по которым были приостановлены в прошлые годы и до реформирования следственных органов, что называется, «пылились на полках». Лучшим следственным подразделением комитета является Слободзея. При этом в данном подразделении 84% направленных в суд дел закончено в двухмесячный срок.

«Впервые на постсоветском пространстве создан орган, который несет всю полноту ответственности за уголовное преследование от имени государства, – заметила Ольга Дубровина, – от момента возбуждения уголовного дела, заканчивая вынесением приговора. За все несет ответственность Следственный комитет. С нас и спрос».

Председатель Следственного комитета отметила высокий вклад первых руководителей ведомства – Вадима Когута и Станислава Романюка – в становление и развитие следственного органа. За четыре года за счет оптимизации работы и создания определенных условий руководству комитета удалось без ущерба для выполнения основных задач сократить штатную численность сотрудников на 81 единицу, что особо важно в период экономического кризиса, когда необходима экономия бюджетных средств.

«Считаю необходимым отметить, – заметила Ольга Дубровина, – что сотрудники СК не только занимаются исполнением своих служебных обязанностей, но принимают активное участие в жизни нашего общества. По мере возможности мы оказываем внимание детским домам, откликаемся и оказываем материальную поддержку нуждающимся, многие активно занимаются различными видами спорта. На недавно проведенной  республиканской спартакиаде среди работников государственной власти команда комитета заняла второе общекомандное место. При этом в таких дисциплинах, как мини-футбол, армрестлинг, перетягивание каната, мы были первыми».

Торжественные мероприятия закончились, как и положено в праздник, цветами, поздравлениями, награждением отличившихся. Большому числу работников Следственного комитета были вручены государственные и ведомственные награды и грамоты. Ряду сотрудников приказом по комитету присвоены очередные и внеочередные специальные звания.

 

АНАТОЛИЙ ПАНИН.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.