Как же не вспомнить Мишу Гораша!

Здравствуйте, уважаемая редакция!

Написать вам это письмо побудила беседа с бывшей соседкой Ларисой Гавриловной, женой защитника Приднестровья. Её муж Михаил Фёдорович Гораш к началу войны, развязанной в 1992 году молдавскими националистами против собственного народа, работал на стареньком ГАЗ-52 в Тираспольском ДСУ, которое тогда возглавлял Леонид Дементьев, тоже непосредственный участник защиты республики.

 

 

 

С самого начала боевых действий 19 июня Михаила мобилизовали, и он пересел на более современную машину – ГАЗ-53 – вместе с немолодым напарником Семионом Баланом. Так всю войну и прошёл на своём «газончике», подвозил живую силу, необходимые боеприпасы, медикаменты на самые уязвимые участки обороны – от Кошницы до Бендер и села Глиное Слободзейского района. А закончил войну в разведывательном подразделении…

С горечью и обидой в душе поведала Лариса Гавриловна о тех опасностях, которые подстерегали мужа на каждом шагу, а после войны вроде стал никому не нужен, о нём просто забыли. Среди прочих боевых эпизодов он рассказывал жене и о том, как перед каждой отправкой на боевое задание набрасывал бронежилет на дверцу кабины с маленькой надеждой остаться в живых.

После войны Михаил Фёдорович, как и все оставшиеся в живых, вернулся к мирной жизни, семейному очагу, где его ждали пожилые родители и молодая жена. Потихоньку республика залечила раны. Одновременно составляли и уточняли списки непосредственных защитников республики с последующим награждением каждого по заслугам. Ждали и радовались наградам защитники, гордились родители, ликовали дети. Теплился огонёк надежды и в душе Михаила Федоровича, что и его не обойдут стороной. Но обошли, позабыли. Будучи по натуре скромным человеком, никому и ничего об этом не говорил. А нахлынувшие неловкие мысли просто отгонял прочь, полагая, что, может, шофёр на войне и не солдат. Не распространялась и такая же скромная Лариса Гавриловна, но со временем накапливалась обида, которую она и выложила мне. Бог с ней, с наградой, но хотя бы к празднику открыткой поздравительной отметили.  Встретила как-то начальника военно-учётного стола местной администрации, спросила, почему забыли её мужа, на что он ответил, что об этом ему ничего не известно. Как не поперхнуться от такого ответа, как не расплакаться от такой чёрствости чиновников?!.

Одна радость – дети! Вскоре после войны родился у них сын, а потом семью осчастливили двойняшки – Данилка и Надюша. Так и живёт счастливая семья с двумя сыновьями и вечно неунывающей дочкой да матерью-старушкой.

Рассказав, как на исповеди, о наболевшем, Лариса Гавриловна как бы свалила старый залежавшийся камень с груди. Я, как мог, успокаивал её, дескать, всё образумится и встанет на свои места. А про себя уже подумал: напишу-ка я в родную газету «Приднестровье». Пусть все знают и в первую очередь в союзе защитников Приднестровья. Не может быть такого, чтобы никто не вспомнил Мишу Гораша – весёлого водителя с ГАЗ-53, с усиками…

 

 

ИВАН КИРЖОЙ.

с. Малаешты

Григориопольского района.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.