Президент Евгений Шевчук: «Выход из кризиса законодательной власти – в открытом диалоге»

Уважаемые приднестровцы!

Вынужден подчеркнуть, что сегодня налицо все признаки кризиса законодательной ветви власти! Думаю, это связано с полным подчинением народных избранников крупному бизнесу в лице реального собственника – компании «Шериф».

Ни одна из моих важных законодательных инициатив не была принята. На этой неделе отклонен проект Концепции бюджетной и налоговой политики, который предусматривал изменение налогового законодательства. Именно новое налоговое законодательство позволило бы выйти из валютного кризиса, создать предпосылки для развития реального сектора экономики, и примерно в течение 5 лет без шоковых потрясений для населения и бизнеса мы вышли бы на бездефицитный бюджет. Но этого не случилось.

Последняя из моих инициатив даже не была внесена в повестку дня на заседании Верховного Совета. Речь идет о проекте закона «О социально-государственном партнерстве с субъектами бизнеса». В этом документе я предложил компании «Шериф» в кризисный для экономики республики период вернуть государству 250 миллионов долларов от полученных ранее льгот в сумме около 1 миллиарда долларов. Средства будут направлены на повышение пенсий,  зарплат бюджетников, выплату вкладов населения. Часть денег пойдет на оплату кредиторской задолженности по медикаментам, операциям приднестровцев за пределами республики, продуктам питания, содержанию детских домов и интернатов. Предлагается пополнить валютные резервы, приобрести жилье для участников боевых действий по защите Приднестровья.

Нетрудно догадаться, чьи капиталы защищают подконтрольные крупному монополисту  так называемые народные избранники, упрямо игнорируя интересы народа! Сегодня вы сами можете оценить, какого результата почти за год работы добилось парламентское большинство Верховного Совета. Нужен ли такой Верховный Совет приднестровцам?

Этот риторический вопрос мне задавали представители общественных организаций Тирасполя. Они пришли с инициативой требовать от Верховного Совета скорейшего принятия этого законопроекта! В сложных условиях для страны хочется верить – этот  голос народа будет услышан.

Но пока, судя по вещанию частных каналов, слышна только истерическая клевета и грязь. Трибуна прошерифовского канала ТСВ предоставляется лицу, которое уже несколько лет находится в розыске за хищение около 7 миллионов долларов у государства. Всем наверняка понятно, почему такие материалы начинают появляться именно под выборы. Их «черная» риторика была запущена именно в период предвыборной кампании! Основная цель – дезинформировать и ввести в заблуждение людей, дезорганизовать правоохранительные органы и добиться тотального контроля капитала над страной!

Вспоминается Петр Первый, который требовал от бояр говорить «не по писаному, дабы дурь каждого была видна». Хочу воспользоваться этой идеей, чтобы развеять кулуарные сплетни и призвать Председателя Верховного Совета в прямом эфире государственного телеканала обсудить глаза в глаза пути выхода из кризиса! Предлагаю встретиться 7 октября, в пятницу, в 20.00 в студии Первого Приднестровского телеканала!

 

 

Кстати, это будет хороший повод обсудить факты и развеять сплетни вокруг «Энергокапитала», «Биохима», Молдавского металлургического завода, целенаправленное банкротство предприятий естественных монополий, которое может оставить без работы более 5 тысяч человек, и другие вопросы!

А сейчас несколько слов о решениях, принятых на этой неделе.

Начну с минздрава! Комиссия продолжает работать, и есть первые результаты. Проверка выявила следующие нарушения.

Первое. Бюджетникам, пенсионерам не в полном объеме предоставлялись гарантированные государством льготы на медуслуги. Дети до 18 лет получали определенные виды медицинской помощи на платной основе.

Второе. Пациенты, которые платили в полном объеме за предоставление той или иной услуги, были вынуждены еще и самостоятельно приобретать лекарства.

Третье. Есть случаи, когда приобретенное дорогостоящее медицинское  оборудование неэффективно используется. Хочу подчеркнуть, оно было куплено исключительно для людей, а не для заработка отдельных чиновников.

Много проблем связано с недофинансированием отрасли.

При этом уже сегодня мной поставлен ряд задач:

  1. Правительству – предусмотреть дополнительный налоговый вычет по расходам родителей на лечение детей.
  2. Главам государственных администраций – провести приемы граждан по проблемам здравоохранения совместно с главными врачами центральных больниц, привлечь членов общественных советов.

И в заключение своего обращения хочу поздравить всех наших уважаемых, заслуженных ветеранов и пенсионеров с наступающим Днем пожилого человека и сообщить, что с 1 октября мы повышаем на 30 приднестровских рублей размер российской надбавки. Хочу выразить  благодарность руководству Российской Федерации и Дмитрию Олеговичу Рогозину за конкретную помощь, направленную на улучшение материального положения пенсионеров Приднестровья. В текущей непростой социально-экономической ситуации эта надбавка является существенным подспорьем для наших граждан!

Здоровья вам и еще раз с наступающим!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.