Надо отделять пустые обещания от реальных возможностей

Город энергетиков встретил главу государства вечером, 29 сентября, полным залом местного Дома культуры. Обсудили, как и планировалось, степень готовности коммунальных служб Днестровска к предстоящему отопительному сезону, но в период избирательной кампании не обошлось и без острых вопросов Президенту от днестровчан.

 

 

По характеру и тону поступивших главе государства Евгению Шевчуку вопросов чувствовалось, что аудитория разделилась, как и все приднестровское общество. По-другому и быть не могло, учитывая жесткое информационное противостояние ветвей власти, средств массовой информации, пользователей социальных сетей в Интернете.

Президент сразу же предупредил, что никоим образом не будет фильтровать вопросы. Зачитывал все – в порядке поступления. Удобных или неудобных тем не было, так как большинство проблем так или иначе уже обсуждалось в СМИ, а также во время его предыдущих встреч с жителями города. Население Днестровска, как и других приднестровцев, волновали вопросы здравоохранения, образования, курса рубля и внутренней политики.

Одна из болезненных проблем – платные услуги в медицинских учреждениях. В записках, переданных Президенту, указывалось, что иногда плату требуют от льготных категорий граждан, а в больнице отсутствует рентгенолог. Евгений Шевчук пояснил, что одной из главных его целей на посту Президента являлась модернизация всей отрасли здравоохранения, в которую за предыдущие двадцать лет практически ничего не вкладывалось. Работа была организована пошагово, так как поднять медицину в масштабах республики за короткий период невозможно, даже при отсутствии тех экономических проблем, которые преследуют Приднестровье последние три года.

«Сначала стояла задача переоснащения медицинским оборудованием крупных населенных пунктов, – сообщил Президент, – где проживает значительное количество наших граждан. На сегодняшний день этот этап практически закончен. Жители республики в силу своих возможностей имеют возможность получить современное качественное медицинское обслуживание. Следующим шагом будут медицинские учреждения районных центров и всех населенных пунктов».

Касаясь ситуации в Днестровске, глава государства сообщил, что в настоящее время в ревизионном порядке проходит проверка всех медицинских учреждений, как раз на предмет обоснованности взимания с населения платных услуг, которые, в принципе, нужные, так как средств на всю медицину не хватает. Однако это не означает, что условия оказания гарантированной Конституцией и законодательством бесплатной медицинской помощи должны нарушаться на местах, то же и в отношении льготных категорий граждан.

Президент заверил присутствовавших, что обсудит с министром здравоохранения вопрос о рентгенологе. И здесь, в кадровом вопросе, сообщил глава государства Евгений Шевчук, есть проблема. Удалось закупить и поставить в республику самую современную медицинскую технику, которая требует грамотных и квалифицированных специалистов.

«Руководство республики организовало обучение медиков работе на сложном оборудовании, – сообщил Президент, – посредством командировок в медицинские центры СНГ или привлекая иностранных специалистов для обучения на месте. Наши врачи, получив новую квалификацию и соответствующие сертификаты, зачастую с удовольствием приглашаются в российские клиники, где заработные платы гораздо выше. Людей можно понять. Поэтому кадровый вопрос решен еще не до конца».

Особенно много вопросов было по текущей внутренней политике с учетом предвыборной президентской гонки и сложной экономической ситуации. Люди спрашивали Президента, как он борется со сложившейся монополией одного холдинга на большую часть экономики страны, а также насколько распространилась собственность этой фирмы за рубежом. Интересовали днестровцев вопросы оффшорных счетов депутатского корпуса и юридических лиц; несправедливое, по мнению населения, решение Верховного Совета о пожизненной депутатской неприкосновенности; малопонятное снижение парламентариями процента явки на грядущие выборы; сохранение естественных монополий госпредприятий в сфере ЖКХ; некоторые новые конституционные законы, сокращающие полномочия всенародно избранного главы государства.

Президент предположил, что активность депутатского корпуса в настоящее время связана с проходящей в республике предвыборной кампанией. Очевидно, что ради достижения поставленной цели ряд политиков считает для себя возможным проводить грязную клеветническую шумиху вокруг действующей власти, обещая манну небесную в случае своей победы.

«Надо уметь отделять пустые обещания, – сказал Президент, – от реальных возможностей, складывающихся в республике».

Верховный Совет, имея конституционные полномочия по валютному регулированию в стране и координации работы Центробанка, по сути, не справился со сложившейся ситуацией. Поэтому в республике два курса рубля – официальный и коммерческий. Поэтому сейчас дефицит наличной валюты. Это неправильно и вредно для экономики, для граждан и организаций.

Законопроекты, призванные значительно оздоровить экономику страны, в том числе и в вопросе налоговой политики, которая не менялась последние 16 лет, Президент неоднократно направлял в Верховный Совет. Однако все они даже не рассматривались законодателями. В этих документах учитывались механизмы контроля оффшорных счетов, как это практикуется в России, а также антимонопольный и другие законопроекты.

Много записок, зачитанных Президентом, содержали критику в адрес местного главы государственной администрации. Президент Евгений Шевчук отметил, что назначение градоначальника  Днестровска – это прерогатива Правительства, но он услышал мнение горожан. Президент предложил всем, кто имеет претензии к главе города, обратиться здесь же в зале к работникам его администрации для организации дальнейшей проверки заявлений и принятия решений.

Немало обращений содержали благодарность главе государства за оказанную Днестровску помощь в ремонте школ, садиков, медицинских объектов, а также решении множества других социально-бытовых вопросов.

АНАТОЛИЙ ПАНИН.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.