Личное отношение

Об учителях, первоклашках и их родителях 

 

Инна Якименко, корреспондент

 

Ну вот и первый учебный месяц позади. Локомотив под названием «Школьная жизнь» отправился в долгое и увлекательное путешествие. Правда, не все первоклашки горели сильным желанием становиться пассажирами столь длительного рейса. Нет, конечно, они понимали, что в детский сад больше не вернутся, но и к такому крутому повороту событий не были готовы в полной мере, как, в принципе, и многие родители.

 

Отстояв на праздничной линейке больше часа в не совсем удобной нарядной одежде, бывшие дошколята решили, что их мучения на этом закончились. В школе, так сказать, они уже побывали, и дальше всё пойдет своим чередом. «Мам, а сколько ещё в школу надо ходить?» – спросил меня сын спустя два дня. Пришлось объяснять, что учиться он будет 11 лет. После этой фразы глаза его округлились, но я продолжила: «Да, это долго, но все учатся, и ничего страшного в этом нет. К тому же, в школе есть каникулы, аж целых четыре раза в году!» – произнесла с восторженным видом, в надежде хоть как-то взбодрить маленького ученика. Но больше получилось заинтриговать. Теперь он с нетерпением ждет осенних каникул, чтобы вдоволь наиграться, насмотреться мультфильмов и выспаться.

Но учеба учебой, а детства пока ещё никто не отменял! Поэтому каждое утро сын старательно выбирает игрушку, с которой пойдет в школу. «Зачем она тебе, ты же уже взрослый?» – возмущаюсь. «Ты ничего не понимаешь, все приносят, и я должен принести», – отвечает. Вздыхаю и кладу очередного лего-героя в портфель. «Только на уроке не играй», – даю последние рекомендации. «Да, понял-понял», – отмахивается сын и уходит в класс. Провожаю его взглядом, мысленно желаю удачи, настраиваюсь на спокойный лад и отправляюсь на работу.

Вообще мамы первоклассников – это какая-то отдельная категория людей. Не буду говорить за всех, а только за тех, с которыми пересекалась лично. В основном они делятся на две группы – мамы-новички и мамы-бывалые, или такие себе школьные дембеля, которые при любом вопросе мамы-новичка, адресованном учителю, отвечают первыми с видом надменной королевы, типа: «Ну и вопрос! Она что, с Луны свалилась? Вроде, взрослая женщина, а не знает таких элементарных вещей!». После этого маме-новичку хочется провалиться сквозь землю, сгореть от стыда и больше никогда-никогда не задавать таких глупых вопросов! Мамаша-дембель с чувством выполненного долга преданно смотрит в глаза учителю, мол: «Я научу этих неумех школу любить!». И знаете, даже опытный педагог робеет перед натиском подобных «высококлассных специалистов», которые, в принципе, не могут ошибаться: они же уже второго (третьего, четвертого и т.д.) ребенка ведут в первый класс.

С появлением в моей жизни школы поняла, что учитель начальных классов – это героическая профессия. Мало того, что он должен заложить в головы вчерашних дошколят, пока ещё мечтающих о новых игрушках, крепкий фундамент знаний, ежемесячно писать какие-то отчеты, составлять бесконечные планы, графики, так параллельно с этим ему постоянно приходится унимать горячий пыл родителей, которые порой больше наносят вред своему ребенку, нежели помогают в процессе обучения. В качестве примера приведу следующую ситуацию: когда нашим первоклашкам стали задавать на дом тренировочные упражнения, мы, родители, принялись усердно контролировать и, так сказать, «помогать» им в этом деле. Если чадо ошибалось, и буква или цифра прописывалась не под тем наклоном, многие из нас превращались в церберов и диким рыком заставляли перепуганных детей переписывать и ещё раз переписывать, пока заданные элементы не принимали нужное наклонное положение. Благо, наш учитель заметила сей «прекрасный порыв» и вовремя нас остановила, объяснив, что таким образом мы быстро отобьём у детей любое желание учиться. Немного поостыв, я дала ребенку возможность совершать ошибки (ведь не зря говорят, что на ошибках учатся), и это принесло свои результаты. Теперь он самостоятельно выявляет недочеты и старается их исправить. Помогая сыну с уроками, стала следовать совету Карлсона: «Спокойствие, только спокойствие». Надо сказать, сложно, но при желании – возможно.

Теперь поговорим о современных учебниках, составленных в соответствии с новыми образовательными стандартами. Выглядят они ярко, красочно, их интересно пролистывать, но когда дело доходит до выполнения предложенных заданий, эйфория проходит. Сразу отмечу, у меня нет цели кого-то обидеть, но порой понять, что требуется от ребенка в задании, не может и сам взрослый. С целью предотвращения волны негодования и непонимания наша учительница провела для родителей собрание-ликбез, объяснив основные термины и понятия современного учебного процесса. Мы всё записали, зарисовали схемы, пардон, модули, сделали пометки и в случае чего прибегаем к их помощи. Думаю, по окончании школы целесообразно будет выдавать аттестаты и родителям, которые совместно с детьми в полной мере освоят всю школьную программу.

И в преддверии Дня учителя хочется сказать огромное спасибо педагогам, которые продолжают, несмотря ни на что, сеять разумное, доброе, вечное, и вкладывают не только знания, но и душу в воспитание будущего поколения.