Семейные традиции бережно храня

История их знакомства схожа с сюжетом советского фильма про любовь: Нина – застенчивая медсестра, только что окончившая медучилище, Андрей – молодой рабочий, по стечению обстоятельств попавший в офтальмологическое отделение легчгородка. У неё – жених, у него – девушка, но эта неслучайная встреча стала судьбоносной в жизни двоих людей. Затем были ухаживания, свидания при луне, признания в любви, предложение руки и сердца. Она согласилась. И вот 1 октября семья Хлобостаевых отмечает золотую свадьбу. И снова она – невеста, он – жених, звучит марш Мендельсона, рядом родные и близкие…

 

 

«Время так быстро пролетело, даже не верится, что уже 50 лет прошло. Конечно, всякое было, но всё же жизнь прожили хорошую, интересную. У нас двое замечательных детей – Виктория и Дмитрий, трое талантливых внуков: Яков, Ксения и Семен, а в ноябре прошлого года в нашей семье появился правнук Даниил», – рассказывает Нина Дмитриевна Хлобостаева. Вообще, когда речь заходила о детях и внуках, в глазах Нины Дмитриевны светились огоньки счастья, хотя, как она сама признается, в молодости из-за напряженного графика работы не удавалось уделить желаемого внимания детям. Должность старшей медицинской сестры обязывала быть дисциплинированной, пунктуальной. К тому же, Нина Дмитриевна в 1989 году была избрана председателем профкома лечгородка, что, безусловно, требовало соответствующей отдачи. Дочь Виктория рассказывает, что в детстве порой обижалась на родителей, которые много работали: «Из дому мама уходила в 7 утра, а возвращалась в 7 вечера. Она жила работой. Я даже ревновала её к ней. Отцу тоже приходилось усердно трудиться, чтобы семья ни в чем не нуждалась. Правда, когда родился младший брат, а я пошла в первый класс, на несколько лет мама перешла работать медсестрой в детский сад, чтобы уделять нам больше внимания».

Сейчас Нина Дмитриевна и Андрей Николаевич на заслуженном отдыхе, но становиться заядлыми пенсионерами не собираются. Они полны сил и энергии. Нина Дмитриевна продолжает трудиться в республиканской клинической больнице: в оперативном отделе выписывает больничные листы. Общий медицинский стаж Нины Дмитриевны составляет 51 год. О выбранной когда-то профессии ни разу не пожалела. «Поначалу работала медсестрой в офтальмологическом отделении, затем старшей медсестрой в ЛОР-отделении. Старший брат заставлял меня получить высшее образование, но я вышла замуж, и это идея так и не была претворена в жизнь. Хотя мечтала стать хирургом. Но я не грущу по этому поводу. Внучка Ксения пошла по моим стопам и собирается поступать в медицинский институт», – рассказывает Нина Дмитриевна.

Андрей Николаевич, проработав много лет мастером по холодильным установкам, сейчас стал садоводом-огородником. На своем дачном участке выращивает овощи, фрукты, ягоды, а ещё знатный грибник. В былое время на своем мотоцикле с коляской он вывозил всю семью по грибы в лес. «Мы привозили домой огромные сумки с грибами, затем все вместе чистили их, жарили, мариновали, закатывали, соседям раздавали», – вспоминает дочь Виктория. Но больше всего Нина Дмитриевна и Андрей Николаевич любят проводить время с внуками: «На выходные мы всегда забирали их к себе. Например, старшему внуку Яше очень нравилось смотреть на поезда. Мы ходили на железнодорожный мост и наблюдали за ними. Семен очень любил кататься на троллейбусе, когда был маленьким. Сейчас ему 11 лет, и он занимается греблей. Внучка Ксения учится в 11-м классе. С четырех лет увлекается вокалом, поет в ансамбле «Каникулы». В прошлом году она стала победительницей фестиваля французской песни «Франкофония», побывала во Франции».

В числе хобби четы Хлобостаевых – совместное исполнение песен. «В молодости я пела в хоре городского Дома культуры, затем и супруг разделил мое увлечение. Мы пели и выступали вместе», – говорит Нина Дмитриевна. Кроме этого, любящая мама и бабушка старается порадовать детей и внуков чем-то вкусным и сытным: «Люблю возиться на кухне. В выходные стараюсь испечь что-то. Мои коронные блюда – домашняя лапша и торт «Наполеон». Это у меня от мамы. Она была домохозяйкой и очень вкусно готовила, а какие плацинды пекла в русской печи! Чтобы порадовать детей, а нас у неё было четверо – три сестры и один брат, она по воскресеньям рано утром готовила что-то вкусное, затем из Суклеи на автобусе ехала в Тирасполь и раздавала нам «гостинцы». Это было здорово! Кстати, наш младший сын Дмитрий тоже пристрастился к готовке и сейчас работает поваром на корабле». В семье Хлобостаевых у плиты стоит не только жена, но и муж, который по заказу внуков всегда готовит мамалыгу, а сейчас наловчился жарить и блины. А ещё он всячески помогает супруге с уборкой, стиркой. Хотя так и не удалось пообщаться с Андреем Николаевичем лично (в самом разгаре завершение садово-огородного сезона, и пока установились погожие деньки, надо много чего успеть сделать), жена и дочь, по моей просьбе, охарактеризовали любимого мужа и отца. «Он умный, эрудированный, много читает, даже иногда слишком много. Порой это меня начинает нервировать: кушает – читает, телевизор смотрит – читает, с книжкой засыпает», – смеется супруга. «Знаете, папа много работал, но всегда старался находить для нас время. В танцевальный кружок отводил меня он. Бывало, вечером, возвращаясь с работы, усаживал местную детвору в коляску своего мотоцикла и катал по двору. Кроме этого, в памяти остался приятный момент – воскресные завтраки, которые готовил папа. Всегда это было наше любимое блюдо – жареная картошка», – делится дочка.

Есть в этой дружной и крепкой семье одна замечательная традиция – на все праздники собираться у родителей. «Некоторые знакомые удивляются этому, говорят: да потом сходите. Нет, родители – это святое! Теперь это стало нормой и у наших детей», – рассказывает Виктория.

В завершение нашего общения не могла не выведать у «невесты» их собственный секрет семейного счастья: «В первую очередь, как бы это банально ни звучало, надо любить друг друга. Обязательно уступать, иногда, где необходимо, – промолчать, хотя, если честно, все приходит с опытом. В молодости это сделать сложно. Мы с супругом оба – огненные, и порой страсти кипели нешуточные, но ради семейного счастья всё же стоит постараться. Семья – огромный труд».

Мы же, в свою очередь, поздравляем юбиляров с замечательной датой, желаем им здоровья, благополучия, семейной гармонии, прекрасного настроения. Горько!

P.S. 3 октября глава семьи Андрей Николаевич отметит 75-летний юбилей. С чем его тоже и поздравляем.

Ирина Круглова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.