Заявление пресс-службы Правительства

С легкой руки парламентариев в массы понеслась очередная не подтвержденная фактами новость о том, что Правительство в 2017 году будет выплачивать заработные платы и пенсии в объеме 50%. Такое заявление вызывает недоумение.

 

 

Любой логически рассуждающий человек, ознакомившись с текстом Концепции бюджетной и налоговой политики на 2017 год и среднесрочную перспективу, вряд ли сделал такие необоснованные выводы. Хотя и выводами этот политически мотивированный шаг назвать сложно, поскольку в разделе документа, где речь идет о бюджетной политике, четко прописано, что в первую очередь все усилия государство направляет на выполнение социальных обязательств. Речь идет о выплате заработных плат и пенсий, компенсаций и пособий. Это все зафиксировано и в функциях, и в задачах в разделе бюджетной политики.

В Концепции отражена реальная ситуация, складывающаяся в республике нелучшим образом. Прогноз расходов в Концепции, равно как и в проекте бюджета на 2017 год, представлен с дефицитом. В текущем году формируется такой же, порядка 500 млн рублей, не обеспеченный источниками погашения дефицит. Приднестровье многие годы живет с дефицитным бюджетом. Вместе с тем, и заработные платы, и пенсии государством выплачиваются своевременно и в полном объеме.

В министерстве финансов подчеркивают, на сегодняшний день даже местные бюджеты погасили ранее заимствованные средства, не говоря уже о том, что выплачены и заработная плата, и отпускные по бюджетам всех уровней.

Оснований утверждать, что в следующем году работники бюджетной сферы и пенсионеры будут получать лишь 50% положенных выплат, нет. Дефицит консолидированного бюджета в 2017 году будет на уровне текущего. В последующие годы он, по прогнозу, уменьшится. Кроме того, Концепцией бюджетной и налоговой политики предусмотрено в 2018 году увеличение заработной платы и социальных выплат на 2%, а в 2019 году – на 4%.

Понять действия парламентариев порой достаточно сложно. Особенно если учесть тот факт, что они представляют интересы народа. Вместо того, чтобы направить усилия на совместную с исполнительной властью выработку мер по поиску выхода из кризисной ситуации, депутаты лишь подогревают нездоровые эмоции в обществе. Это не должно становиться обычной практикой влияния на сознание приднестровцев в условиях социально-экономической нестабильности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.