Таможня – экономические ворота Приднестровья

Очередную двадцать четвертую годовщину отметил государственный таможенный комитет, являющийся своеобразными экономическими воротами нашей страны, а также одним из главных государственных инструментов пополнения республиканского бюджета.

 

 

Особый поворот работы таможенного комитета экономические агенты Приднестровья почувствовали пять лет назад, когда в ведомстве с приходом нового руководства страны начались значительные функциональные перемены. Комитет, что называется, повернулся лицом к промышленникам и предпринимателям, значительно упростив таможенные процедуры и сроки оформления документов.

Еще в 2012 году была произведена демонополизация внешнеэкономической деятельности, исчез статус «специмпортер» в лице фирм из холдинга «Шериф», а все предприятия и организации оформляли экспорт и импорт на равноправных условиях внешнеэкономической деятельности. Сразу же значительно увеличилось количество клиентов ГТК: юридических лиц – на 24%, а физических – на 9%. Уровень взимания таможенных платежей возрос в 2,4 раза.

Кроме того, за пять лет оптимизированы процедуры таможенного оформления, контроля на границе и таможенного сопровождения грузов. Оформление таможенных документов не превышает четырех часов, а по факту длится в среднем 1,7 часа. Крупнотоннажные автотранспортные средства задерживаются на границе не более 40 минут. Таможенный комитет поощряет добросовестных предпринимателей посредством специальной программы «Добросовестный участник ВЭД». За пятилетку обладателями статуса стали 57 экономических агентов, которые смогли сэкономить в виде таможенных преференций более чем 15 миллионов рублей.

Об этих и некоторых других достижениях государственного таможенного комитета подробно и в хронологическом порядке повествовалось в специально подготовленном к празднику видеосюжете, показанном во время торжественного собрания, посвященного дню образования ГТК ПМР.

В своем докладе руководитель ведомства Юрий Гервазюк акцентировал внимание гостей и сотрудников на итогах работы таможни за восемь месяцев текущего года. К сожалению, созданные эффективные и современные принципы работы комитета совпали с экономическим кризисом и известными политическими событиями в соседней Украине – традиционной для Приднестровья стране-транзитере.

«Усугубившийся мировой экономический кризис, а также девальвация национальных валют в сопредельных государствах и Российской Федерации, – отметил Юрий Гервазюк, – создали крайне сложную ситуацию как в экономической сфере ПМР, так и во внешнеторговом секторе республики.

Положение дел резко усугубилось в результате одностороннего блокирования со стороны Молдовы и Украины доставки импортных, в том числе  подакцизных, грузов на территорию Приднестровья».

Несмотря на ряд значимых шагов, предпринятых Президентом, Правительством и таможенным комитетом по минимизации потерь во внешнеэкономической деятельности, торговый оборот республики в 2016 году все же снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на $ 1 млрд.

Таможенный комитет продолжает поиск новых путей активизации внешнеэкономической деятельности республики и, прежде всего, в направлении сотрудничества с коллегами из Российской Федерации.

«Необходимо отметить факт подписания Меморандума о взаимодействии между Федеральной таможенной службой Российской Федерации и государственным таможенным комитетом Приднестровья, – заметил глава ГТК, – который стал новой вехой в развитии российско-приднестровского сотрудничества и важной составляющей государственной системы стимулирования экспорта приднестровской продукции на российский рынок. Комплексное стимулирование экспорта приднестровских товаров в Российскую Федерацию дало результаты. Сегодня экспортерами приднестровской продукции в Россию являются 36 экономических агентов».

Важной составляющей работы таможни являются его правоохранительные функции. Эффективная борьба с контрабандой удерживает деятельность экономических агентов республики в правовом поле, сохраняя уровень отчислений таможенных платежей в республиканский бюджет.

«За восемь месяцев текущего года структурными подразделениями по борьбе с нарушениями таможенного законодательства, – сообщил Юрий Гервазюк, – было выявлено 539 административных правонарушений, по которым наложено штрафных санкций в размере более 1,6 миллиона рублей. Всего в результате правоохранительной деятельности ГТК в бюджет государства поступило порядка 4,6 миллиона рублей».

Поздравляя сотрудников таможни с праздником, Президент высоко оценил достижения комитета, связанные, прежде всего, с реформой методов и принципов основной деятельности ведомства.

«В докризисный период таможенные платежи возросли в разы, – подчеркнул глава государства, – и это была серьезная составляющая часть доходов республиканского бюджета. Такого уровня отчислений приднестровская таможня не делала никогда. За короткий период были упрощены таможенные процедуры, что ощутили на себе экономические агенты – как юридические, так и физические лица. Это возможно было сделать, только проявив желание пойти навстречу бизнесу. Вы продемонстрировали такое желание и реальные результаты этой непростой, кропотливой работы. Все это стало возможным благодаря сотрудникам государственного таможенного комитета. От имени Президента и всего государства примите благодарность».

Заканчивая поздравительную речь, Евгений Шевчук попросил сотрудников таможни максимально сосредоточить свои усилия на исполнении прямых обязанностей, не ввязываясь в политические дискуссии, навязываемые государственным органам отдельными политиками.

«Политические баталии должны проходить мимо правоохранительных и силовых структур. Вам необходимо заниматься исполнением своих функциональных обязанностей, – подчеркнул Президент, – а со всеми фактами и информационными вбросами мы разберемся, дадим соответствующую оценку. Вам необходимо информировать граждан республики о процессах, происходящих в таможенном комитете. Уверен, с этими задачами вы справитесь».

В ходе торжественного собрания Президент Евгений Шевчук наградил особо отличившихся при исполнении должностных обязанностей сотрудников таможенных органов государственными наградами.

За торжественными мероприятиями и церемонией награждения в режиме конференц-связи через Интернет следили сотрудники таможенного комитета городов и районов Приднестровья.

 

АНАТОЛИЙ ПАНИН.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.