Проблемы инвалидов-защитников будут решены

Проблемы, касающиеся здравоохранения и социальной защиты, обсудили в ходе встречи Председателя Правительства Павла Прокудина с руководителями районных отделений организации «Инвалиды войны – защитники Приднестровья».

 

 

Один из злободневных вопросов для инвалидов-защитников – протезирование. По словам руководителя общереспубликанской организации Николая Кушнира, у многих из них срок эксплуатации протезов закончился несколько лет назад, а это сказывается и на общем здоровье больного. Защитникам республики с более легкими ранениями протезирование делают в Одессе. Как отметила министр по социальной защите и труду Елена Куличенко, в нынешнем году был заключен договор с одесской фирмой на сумму чуть более одного миллиона рублей.

Сложные же протезы, по словам инвалидов-защитников, изготавливают в Абхазии. Однако для поездки туда необходимы дополнительные средства.

«Правительство ни в коем случае не отворачивается от ваших проблем. Единственное, что сегодня создает всем нам трудности, – мировой экономический кризис. Мы ограничены в финансах, из-за чего не можем помочь настолько, насколько хотели бы», – отметил Павел Прокудин.

Он поручил направить в адрес приднестровских экспортеров-аграриев письмо с просьбой помочь в выезде двух инвалидов-защитников на протезирование в Абхазию.

Еще один вопрос касался оказания защитникам-инвалидам некоторых медицинских услуг бесплатно. На встрече было предложено разработать специальную программу, в которую войдет перечень бесплатных медуслуг для прохождения комплексного осмотра.

Как рассказал Николай Кушнир, все участники боевых действий 1992 года, живущие в Рыбнице, имеют право дважды в год – с середины августа до конца сентября и в мае-июне – проходить все процедуры, даже платные, бесплатно.

Павел Прокудин также заверил, что в самом скором времени вблизи социальных учреждений будут выделены места для остановки и парковки транспорта инвалидов.

Обсуждался на встрече и еще один наболевший вопрос – ремонт жилья инвалидов-защитников. В рамках президентской программы 2009 года по благоустройству жилья всем им должны были сделать ремонт или выплатить компенсацию. Нереализованной программа осталась в Дубоссарах и частично в Слободзейском районе. Для того, чтобы найти решение, этот вопрос обсудят на заседании Правительства.

Анастасия Симачева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.