«Fosfor» по-тираспольски

В субботу в центре Тирасполя было шумно и весело: об этом горожане могли узнать не понаслышке. На площади имени Суворова прошел фестиваль электронной музыки «Fosfor».

 

 

 

На памяти автора в Приднестровье не было фестивалей подобного стиля и масштаба, что подогревало интерес к предстоящему событию, предварявшему начало празднования Дня города. Первоначально планировалось провести концерт на центральном стадионе, однако за несколько дней до мероприятия избрали площадь. И правильно сделали – молодежи в этот вечер на фестивале было предостаточно! Со стороны казалось, что на «Фосфор» пожаловало народу не меньше, чем на концерт Льва Лещенко в День Республики.

Скажем об организаторах фестиваля. Первый раз «Фосфор» (позволим себе транслитерировать название фестиваля) прошел на берегу озера Гидигич 17 июля, и сейчас организаторы из Молдовы (сайт 999.md) предложили провести аналогичный концерт в столице Приднестровья. Поддержку в проведении организовала Тираспольская госадминистрация, а генеральным партнером явился магазин «Фуршет».

Итак, направляемся к трем часам в центр Тирасполя. Вход свободный, но определенный фейс-контроль все же присутствовал: после семи часов вечера на фестиваль пускали только с 18 лет. Пришли сюда, как видим, не только совсем молодые люди, но и те, кто провел свою молодость в 90-е (все-таки верхняя граница понятия «молодежь» – 35 лет и более!), и вообще, публика – разновозрастная! Электронная музыка объединяет поколения.

Давно уже не было в Приднестровье такого масштабного молодежного мероприятия, которое бы отвлекло людей от мониторов. Это чувствовалось даже в начале фестиваля, когда еще не разогретый народ нехотя встречал ди-джеев. Выступали как приднестровские, так и молдавские музыканты. Но затем ноги и руки под будоражащий ритм и бас, выдаваемый огромными динамиками, будто бы сами собой начинали двигаться в такт танцевальной музыке, и к вечеру вся площадь Суворова стояла на ушах! «Мероприятие было организовано на уровне, и было, несомненно, интереснее для молодежи, нежели, скажем, концерт Льва Лещенко, – считает житель столицы Николай Бабейко. – Хоть я не фанат клубной музыки, но оценил качество организации (бесплатного мероприятия, что немаловажно) – в целом очень даже».

Людмила Слав, одна из организаторов мероприятия, отметила, что специализированная сцена, на которой выступят ди-джеи, – единственная в Молдове и Приднестровье.

Замечательно, что молодежный фестиваль был проведен совместно приднестровскими и молдавскими организаторами – музыка, как видите, стирает все неурядицы! И организаторы также дали понять, что если мероприятие понравится тираспольчанам, то весной следующего года его проведут снова. А пока… после самого фестиваля в социальных сетях молодые люди и девушки начали писать объявления типа «мальчик в красной майке, отзовись» и «девушка около памятника, ты мне понравилась», дабы найти человека с фестиваля. Социализация!

 

АНДРЕЙ ПАВЛЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.