Ради чего будоражится общество?

В столичном Доме народных традиций и ремесел состоялась встреча Президента с жителями Тирасполя. Горожане смогли задать главе государства вопросы, которые их волнуют.

 

 

Приветствуя собравшихся, глава государства Евгений Шевчук отметил, что одним из приоритетов для него в последние годы стало изменение имиджа столицы. Поэтому в центре Тирасполя были проведены большие работы по благоустройству. Открылись и два досуговых центра – «Мир» и «Юбилейный». По мнению Президента, после экономической стабилизации в республике благоустройство города надо продолжать.

Вопросы столичных жителей касались медицинского обеспечения, проведения в Приднестровье сложных операций, ремонта поликлиник. Спросили главу государства и о том, когда медицина будет бесплатной. «Мы подсчитали: для того, чтобы сделать бесплатную медицину, нужна сумма, равная всем доходам республики. В нашей Конституции прописано бесплатное здравоохранение, но под это не заложены соответствующие финансы», – сказал Президент, добавив, что минздрав все последние годы сталкивается с острой нехваткой средств.

Он отметил, что сегодня есть неясность в предоставлении платных и бесплатных медицинских услуг, и с этой ситуацией разбирается контрольное управление Администрации Президента.

Горожане спрашивали главу государства о ремонте дорог, об индексации и выплате советских вкладов, о доплатах к пенсии за награды СССР, о возможности получения российского гражданства теми, кто родился после 1992 года. Были, конечно, и вопросы личного характера. Один из них – просьбу о прописке – Президент сразу передал и.о. главы госадминистрации Тирасполя Сергею Данилюку, тоже присутствовавшему на встрече.

Не осталась без внимания тираспольчан ситуация, связанная с различными обвинениями депутатов Верховного Совета в адрес энергоснабжающих предприятий – ООО «Тираспольтрансгаз-Приднестровье», ГУП «ЕРЭС», МГУП «Тирастеплоэнерго», ГУП «Водоснабжение и водоотведение». Горожан беспокоит, что попытки свернуть инвестиционные программы этих предприятий могут негативно сказаться на их работе. «Будет ли у нас бесперебойно свет и тепло?» – спрашивали Президента на встрече.

По словам главы государства, еще 5-7 лет назад в сфере энергетики складывалась очень непростая ситуация из-за недофинансирования. Потому в 2012 году было решено направить средства на капитальный ремонт оборудования и сетей. В общей сложности за эти годы в инвестпрограммы снабжающих предприятий было вложено около 600 миллионов рублей. Заменены километры кабелей, проводов, труб, установлены сотни трансформаторов, запущены новые котельные. За последние 5 лет в этом плане сделано больше, чем за предыдущие 20.

«Сегодня мы слышим  рассуждения: «А нужны ли были все проведенные мероприятия?». Возник спор – вкладывать средства или нет? Звучат предложения изъять вложенные средства», – отметил Президент, добавив, что если бы ничего не было инвестировано, то мы действительно могли бы столкнуться с перебоями в подаче тепла, электричества и воды. Как это было в 90-е годы.

Также он подчеркнул, что выступает против приватизации предприятий, оказывающих коммунальные услуги. «Моя позиция в том, что  организации естественных монополий должны быть под государственным контролем. Это стратегические объекты, и  наша задача – создавать условия для их развития», – считает глава республики.

Поднимался на встрече и вопрос и о нынешней внутриполитической ситуации в Приднестровье, в частности, о материалах коммерческих СМИ, которые имеют явно заказной характер. Например, пенсионеров и бюджетников пугают тем, что в следующем году зарплаты и пенсии будут финансироваться на 50%.

«Все эти слухи недостоверны. Надеюсь, что приднестровцы понимают, ради чего будоражится общество. У некоторых есть сегодня цель – прийти к абсолютной власти, которая позволит сконцентрировать большие денежные потоки в руках узкой группы лиц», –  подчеркнул Президент, добавив, что он намерен вновь направить в Верховный Совет проект закона об усилении ответственности за клевету.

Владимир Горский.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.