Отклонен пакет законопроектов, изменяющих ряд аспектов деятельности государственных СМИ

Президент Евгений Шевчук отклонил пакет законопроектов, предусматривающих изменения в механизм учреждения государственных СМИ, а также порядок освещения деятельности органов госвласти в государственных республиканских и муниципальных СМИ.

 

 

Законодательная инициатива разработана группой депутатов Верховного Совета ПМР. Принятие рассматриваемых законов аргументировано Верховным Советом якобы необходимостью максимальной демократизации государственных СМИ и установлением правовых оснований для принятия участия в учредительстве государственных СМИ всех ветвей власти.

В частности, принятым парламентариями законом предлагается в отношении государственных республиканских СМИ установить совместный порядок их учреждения – Президентом, Верховным Советом, Правительством и органом судейского сообщества.

По мнению главы государства, предлагаемые изменения ограничивают право самостоятельного учреждения СМИ представителями каждой ветви госвласти. В этом усматривается нарушение конституционного принципа самостоятельности осуществления полномочий органами государственной власти, закрепленного Конституцией ПМР. По сути, осуществление их полномочий ставится в зависимость от волеизъявления другого органа госвласти. Президент также обращает внимание на то, что проект закона уравнивает три ветви государственной власти и Президента ПМР как главу государства, призванного обеспечивать согласованное взаимодействие всех органов государственной власти.

Кроме того, законодательной инициативой предусматривается право Верховному Совету назначать и отстранять от должности главного редактора государственного республиканского СМИ, что входит в противоречие с нормами Конституции. Так, по Основному Закону страны не могут быть объединены в руках одного органа, лица полномочия двух или трех ветвей власти. Преимущество в правах одного из соучредителей может быть установлено только учредительным договором. А в случае отсутствия Верховного Совета в этом составе данные полномочия в целом не могут быть реализованы в силу их прямого противоречия основному принципу гражданского права, гарантирующему невмешательство третьих лиц в частные дела.

Еще одно требование к госСМИ, отраженное в законопроекте, – обязанность главного редактора государственного республиканского СМИ предоставлять Верховному Совету отчет об итогах деятельности вне зависимости от его участия в учреждении массмедиа.

По мнению Президента, принятый Верховным Советом закон имеет деструктивный характер, нарушает принцип профессиональной самостоятельности редакции, закрепленный статьей в Законе ПМР «О средствах массовой информации», и может быть расценен как направленный на внедрение элементов цензуры в отношении материалов, выпускаемых редакциями государственного республиканского СМИ.

Вместе с тем стоит отметить, что вмешательство органов госвласти, их должностных лиц, отдельных граждан в творческую деятельность редакции СМИ, а также контроль за идеологическим содержанием изданий запрещены на законодательном уровне.

Принятым законом регламентирован и отдельный порядок предоставления эфирного времени в прямом эфире или записи, а также печатной площади в газетах только представителям законодательной ветви власти.

В этом усматриваются неравные условия для осуществления Президентом и представителями государственных органов власти возложенных полномочий с целью обеспечения конституционного права граждан на получение соответствующей информации.

Депутаты также приняли норму, обязывающую государственные республиканские аудиовизуальные СМИ обеспечить прием информационных и информационно-аналитических передач телезрителями и радиослушателями на всей территории Приднестровья. При этом не учтен тот факт, что компетенция по разработке проектов госпрограмм в области управления радиочастотным ресурсом, системой теле- и радиовещания, мерам их реализации, обеспечению максимальной доступности для населения ПМР социально значимого пакета теле-, радиопрограмм принадлежит Правительству. Немаловажным является и то, что сегодня государственные СМИ в различных районах Приднестровья покрывают не более 60-70% территории, ретрансляция теле-, радиопрограмм технически не обеспечена соответствующими ресурсами, и государственные СМИ не обладают на должном уровне материально-технической базой, способствующей полному покрытию всей территории республики, в то время как покрытие частных СМИ в разы превышает присутствие государственных СМИ.

По мнению Президента, решение Верховного Совета по принятию законов, касающихся деятельности госСМИ, не только не соответствует нормам Конституции ПМР, но и основополагающему направлению внутренней политики Приднестровья – приведению правовой системы Приднестровья в соответствие с законодательством Российской Федерации, а значит, не соответствует избранной народом Приднестровья и провозглашенной в 2006 году его воле. В частности, принятые депутатским корпусом положения о порядке совместного учреждения государственных республиканских СМИ Президентом и представителями законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти, о праве органов судейского сообщества выступать в качестве соучредителей государственных СМИ, об исключительном праве законодательного органа вне зависимости от нахождения в составе соучредителей назначать и освобождать от должности главного редактора государственных республиканских СМИ, об обязанности главного редактора представлять в законодательный орган ежегодный отчет о результатах деятельности, о праве прокурора вносить представления об освобождении от должности главного редактора государственных СМИ отсутствуют в правовом поле Российской Федерации.

Вместе с тем следует особо подчеркнуть, что представители государственных СМИ проявили озабоченность так называемой демократизацией государственных СМИ по-парламентски и рассматривают принятый пакет законов как ужесточение цензуры и попытку монополизации информационного пространства Приднестровья.

С учетом избранного народом Приднестровья по результатам референдума 2006 года пророссийского курса развития страны, а также выявленных нарушений Конституции ПМР и ряда законодательных актов, допущенных при принятии представленных на подписание законов ПМР, Президент предложил депутатскому корпусу создать согласительную комиссию для преодоления возникших разногласий и выработки согласованной редакции по представленным на подписание и обнародование законам. Действуя в строгом соответствии с волеизъявлением приднестровского народа, как это предусмотрено Указом Президента ПМР от 7 сентября 2016 года «О реализации итогов республиканского референдума, состоявшегося 17 сентября 2006 года», глава государства также направил в Верховный Совет ПМР законопроект «О средствах массовой информации», аналогичный по своему содержанию соответствующему закону Российской Федерации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.