Господдержка: здесь все равны

Вопрос депутата Верховного Совета Виктора Гузуна о несправедливом отношении государства к частному бизнесу нельзя оставить без внимания. В одном из сентябрьских номеров газеты «Приднестровье» парламентарий высказал мнение, что «государство борется с частным бизнесом, нередко поддерживая интересы исключительно государственных предприятий».

 

 

Напомним, учитывая специфику экономики Приднестровья, государство оказывает поддержку предприятиям различных форм собственности в виде снижения стоимости на энергоносители или уменьшения ставок по отдельным видам налогов. С 2013 года по сегодняшний день сумма господдержки в совокупности составила более 2,5 млрд рублей.

За последние три года механизм поддержки отечественных производителей использовали 13 предприятий, 7  из которых – частные. Среди них: «Софтшуз», «Тиротекс», «Молдавизолит», «Литмаш» и др. В этой ситуации говорить о том, что в республике действует принцип «частный-государственный, когда для государственного – все, а для частного – ничего», как утверждает Виктор Гузун, в корне неверно.

Огульная критика законодателями исполнительной ветви власти, как ни прискорбно, стала обычной практикой. При этом любые шаги Президента и Правительства представляются в невыгодном свете. Взять хотя бы работу над созданием инвестклимата, которого, по мнению все того же Виктора Гузуна, не существует. Между тем, экспертное сообщество неоднократно отмечало, что инвестиционное законодательство Приднестровья достаточно либеральное.

В частности, в республике действует прогрессивная шкала льгот по уплате налога на доходы в зависимости от инвестированной суммы. Например, инвесторам, вложившим от 10 до 250 тысяч долларов США, полагается 10-процентная льгота по уплате налога на доходы. Есть льготы в 30 процентов и выше. Все зависит от суммы вложенных средств. Существуют и иные нормативно предусмотренные льготы и преференции, направленные на увеличение инвестиционной активности, в частности в сфере таможенного законодательства, в сфере функционирования производственных свободных экономических зон и пр.

Кроме этого, действует законодательство, регулирующее инновационную деятельность, где также предусмотрены льготы для новых производств. Например, при вложениях более 1,7 млн евро в реализацию инновационного проекта организация освобождается от налога на доходы до 10 лет. В Приднестровье этот вид льгот используют 4 частных предприятия: «Акватир», «Литмаш», «Тираспольтрансгаз» и «Тиротекс-Энерго».

Несмотря на все разработки Правительства, Виктор Гузун в своей статье заявляет о том, что государство «не формирует благоприятный бизнес-климат и не стимулирует приход инвесторов». Между тем, в 2015 году в экономику республики пришло 9 иностранных инвесторов. 8 из них выступили в качестве учредителей или соучредителей приднестровских предприятий, внеся денежные средства в уставный капитал организаций.

Углубляющийся мировой экономический кризис не может не влиять на инвестиционную привлекательность. Республика это четко почувствовала: в сравнении с предыдущим периодом в минувшем году поток инвестиций заметно сократился. Даже Россия – главный стратегический партнер Приднестровья – испытывает ряд сложностей в этой области.

Непростая внешнеполитическая и внешнеэкономическая ситуация вокруг нашего государства, безусловно, оказывает отрицательное влияние на активность в данном сегменте экономики. Экономические агенты попросту опасаются вкладывать инвестиции в создание и развитие производств и других видов деятельности на территории непризнанного Приднестровья.

Одним из ярких примеров может стать уход российского инвестора с Молдавского металлургического завода. Уже с 2008 года завод из бизнес-проекта превратился в полномасштабный социальный проект, не приносящий собственнику прибыли. Об этом говорил экс-директор предприятия Андрей Юдин в ходе сессии, состоявшейся в начале 2015 года. Любой иностранный инвестор сочтет нецелесообразным вложение средств в предприятие исключительно для сохранения рабочих мест, обеспечения достойного уровня жизни тысяч семей металлургов и поддержания стабильной работы градообразующего предприятия. Однако народные избранники в список виновных в завершении деятельности российского вкладчика на территории республики вновь внесли Президента и Правительство.

Даже в крайне неблагоприятных условиях государство в начале 2015 года взяло на себя ответственность и приняло управление металлургическим гигантом, требующим колоссальных вложений и поддержки.

Отдельно стоит сказать о тех масштабных мерах, которые вводились для стимулирования среднего и малого бизнеса на протяжении прошлого и текущего года. Благодаря Концепции развития малого предпринимательства на 2015-2020 годы, были выделены конкретные направления, в которых двигалось Правительство по пути снятия административных барьеров и сокращения издержек субъектов малого предпринимательства.

Создан и работает постоянно действующий при Правительстве ПМР Совет по развитию и поддержке малого предпринимательства, который регулярно рассматривает проблемы бизнеса и выдвигает свои предложения.

Так, с целью обеспечения устойчивого развития малого и среднего бизнеса, увеличения его вклада в экономику, а также роста числа занятого населения в данном секторе экономики у предпринимателей появилась возможность продления действия патента в течение 3 лет без обращения в налоговые органы.

Позитивную оценку у представителей малого бизнеса получала отмена обязательного технического обслуживания контрольно-кассовых аппаратов, а также возможность смены марки-пломбы по мере ее изнашивания, а не ежегодно, как предусматривалось ранее.

Значительно упрощена процедура аттестации рабочих мест, выдачи различного рода разрешительных документов. Изменена периодичность проведения мероприятий по внеочередному контролю в области охраны труда с 1 раза в год до 1 раза в 5 лет.

Также главой государства Евгением Шевчуком принято решение о приостановлении плановых контрольных (надзорных) мероприятий в 2016 году. Кроме того, по инициативе бизнес-сообщества был назначен Уполномоченный при Президенте Приднестровской Молдавской Республики по защите прав предпринимателей.

Все это лишь малая часть шагов, предпринятых Правительством для стабилизации ситуации в экономике и улучшения инвестиционного климата, и выработаны они по результатам встреч с представителями бизнес-сообщества для создания благоприятных условий работы предпринимателей.

Очевидно, депутатский корпус либо невнимателен к позитивным изменениям, которые инициирует исполнительная власть, либо осознанно их игнорирует. Однако при написании газетных материалов, отражающих личное мнение, парламентариям необходимо проводить анализ выбранной темы. В противном случае мы становимся свидетелями разведения надоевшей всем демагогии и безосновательного очернения Президента и Правительства. В условиях развернувшейся предвыборной кампании мотивы депутатского корпуса вполне очевидны и ожидаемы.

 

Пресс-служба Правительства ПМР.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.