Ради нашей чести и свободы все сумел и одолел

Моей семьи война коснулась

 

С однополчанином   В нашу редакцию пришло письмо от бендерчанина Николая Нагибина, который  рассказал о своём тесте, ветеране Великой Отечественной войны Павле Аксеновиче Телятникове.

 

До начала войны вся трудовая биография осмотрщика-ремонтника Павла Телятникова была связана со станцией Коренево Курской области. И как только фашистская Германия напала на СССР, он ушел на фронт. Служил сапером-минером. Как служил? На этот вопрос лучше всего ответят его боевые награды – четыре ордена и пять медалей.

По его наградам, как по географической карте, можно проследить боевые пути, которыми прошагал фронтовик. Начинались фронтовые вёрсты с Украины. Завершились в главном логове фашистского зверя – в Берлине. И каждая из наград является свидетельством солдатского подвига.

БлагодарностьБоевое крещение Павел Телятников получил на Дону. 7 ноября 1942 года (такую дату нельзя не запомнить) он в составе боевой группы совершил вылазку к передовым позициям врага. Через Дон переправились незамеченными. Перерезали провода полевой связи противника, подавили две пулеметные точки, неожиданным налетом создали панику.

После наделанного «шороха» группе пришлось двое суток укрываться в береговом развале, без еды, холодными ноябрьскими днями и ночами, чтобы ввести фашистов в заблуждение и, выбрав удачный момент, без потерь переправиться на свой берег.

В части бойцов группы уже считали погибшими. Но они вернулись. За эту боевую вылазку Телятников позже был награжден орденом Отечественной войны второй степени.

На фотографиях, сделанных в самом конце войны, старшина Телятников Павел Аксенович (слева) запечатлен неизвестным фотографом при полном параде, с орденами и медалями, вместе с однополчанином.