УПП «Маяк» могут списать долг

Республиканское общество слепых сегодня объединяет в своих рядах порядка тысячи человек. Также в республике насчитывается около 200 детей –инвалидов по зрению. Каждый из них нуждается в социальной адаптации, в реализации права на труд и достойную жизнь.

 

 

 

«В коллективе равных процесс адаптации проходит легче. К тому же заработанные собственным трудом деньги являются для людей большим подспорьем, позволяют чувствовать себя увереннее», – отметил председатель общества слепых Приднестровья Виктор Никита, рассказывая о проблемах общественной организации на встрече с главой Правительства Павлом Прокудиным.

Главной из этих проблем, по его мнению, сегодня является невозможность обеспечить стабильную работу учебно-производственного предприятия «Маяк», расположенного в Бендерах. Сегодня там числятся 34 человека, которых привлекают к выполнению нечастых заказов. При этом  платежи в бюджеты различных уровней, как и выплата зарплаты, осуществляются вовремя.

Однако нормально работать предприятию не дают исторические долги, из-за которых фактически заблокированы счета. В общей сложности долг УПП «Маяк» составляет 276,6 тысячи рублей. Нынешнее финансовое состояние предприятия не позволяет надеяться на скорое его погашение. Потому общество слепых обратилось к Правительству с просьбой о списании задолженности.

Между тем, на основную сумму долга уже вынесено обязательное к исполнению судебное решение. Как пояснила министр финансов Ирина Молоканова, «единственный вариант списания задолженности – принятие Верховым Советом соответствующего законодательного акта». При этом минфин готов списать начисленную пеню.

Павел Прокудин отметил, что для государства социальные проблемы находятся на первом плане даже в нынешних сложных экономических условиях.

«Наша задача – обеспечить достойный уровень социальной защиты людям с ограниченными возможностями. Пока ситуация в Приднестровье не позволяет говорить о том, что в этом отношении мы зрелое государство. Здесь нам есть чему учиться у развитых европейских стран», – подчеркнул премьер.

По итогам встречи решено провести анализ финансово-хозяйственной деятельности УПП «Маяк». На его основе и будет разработана законодательная инициатива о списании исторического долга предприятия.

Участники совещания сошлись также во мнении, что необходимо налаживать контакты с аналогичными российскими предприятиями для изучения их опыта и поиска направлений развития своего производства.

Следующая встреча с представителями общества слепых запланирована в Правительстве на начало ноября.

Татьяна Бородина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.