Вопросы здравоохранения остаются приоритетными

В Правительстве обсудили возможность приобретения для ГУ «Экспертно-криминалистический центр» МВД ПМР специализированного оборудования, предназначенного для обнаружения наркотических средств в организме человека.

 

 

 

Чумой ХХI столетия наркоманию называют неспроста. Эта страшная болезнь полностью порабощает волю человека, делает его рабом очередной «дозы». Самое ужасное, что количество синтетических наркотиков постоянно увеличивается, и при этом основной категорией, среди которой они распространяются, является молодежь.

Эта глобальная для всего мира проблема остается актуальной и в Приднестровье. Вопрос приобретения хромотографа, позволяющего определить наличие в организме психоактивных веществ, обсуждался еще в июне на заседании Правительства. Тогда было высказано единогласное мнение, что такое оборудование, безусловно, необходимо. Однако учитывая тяжелую экономическую ситуацию, дефицит госказны, было предложено включить закупку аппарата в программу «Приобретение медицинского оборудования для государственных лечебно-профилактических учреждений республики на 2017 год». Напомним, данная программа действует уже четыре года, и за это время современное медицинское оборудование появилось не только в городских, но и в сельских больницах.

По словам начальника ГУ «Экспертно-криминалистический центр» Светланы Славинской, хромотографы изготавливают в г.Йошкар-Ола в России, и приднестровские специалисты с таким оборудованием хорошо знакомы: самостоятельно могут провести профилактику и даже небольшой технический ремонт. На сегодняшний день этот вариант наиболее приемлем по цене и гарантирует высокое качество аппаратов. Также руководитель учреждения проинформировала главу Правительства о том, как работает оборудование и определяются синтетические наркотические вещества.

«Определяет не само оборудование, а библиотека спектров. У нас есть несколько библиотек, и наши химики могут определить все спайсы и дизайнерские наркотики, которые есть в библиотеках. Каждый год мы покупаем лицензию на российско-белорусскую программу антинаркотиков. Если в России или Беларуси появляется новое наркотическое вещество, программа тут же обновляется. Помимо этого приходят и новые методики», – рассказала Светлана Славинская.

Глава Правительства поручил руководству министерства внутренних дел еще раз изучить возможность изыскания дополнительных средств на приобретение хромотографа, привлечь спонсоров, а также попробовать включить в социальные проекты, реализующиеся в республике Российской Федерацией.

«Нужно понимать, что в сфере здравоохранения, несмотря на ее реформирование, остается достаточно проблем, и средства, заложенные по программе приобретения медоборудования для ЛПУ, в данном случае пойдут на закупку техники для наших больниц», – подытожил Павел Прокудин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.