Залог светлого будущего –чистые берега

Когда мы с гордостью, с ощущением особой возложенной на нас миссии произносим само название «приднестровцы», то в широком, глобальном смысле имеем в виду, что мы, приднестровцы, – хранители исторического форпоста России на берегах Днестра, а в буквальном – что живем мы не где-нибудь, а здесь, при Днестре.

 

 

Река – сердце нашего края, река – то, что объединяет всех нас и территориально, и духовно. Однако на практике всё не столь однозначно. Реальное отношение к реке и её берегам вынуждает поставить вопрос ребром: а такие уж мы приднестровцы, как говорим? Насколько приднестровцы?

Думается, настоящие приднестровцы не допустили бы того, чтобы на берегах Днестра громоздились горы мусора. Ведь настоящие «мы»  не кочевники, не временщики. Мы знаем: это наша земля, другой не будет. А значит… нужно не на словах, а на деле ценить то, что имеем.

Обратить внимание общества на экологическую проблематику, а вместе с ней и на гражданский облик жителей республики призвана республиканская акция «Чистый берег-2016», инициированная министерством сельского хозяйства и природных ресурсов. С конца сентября в Приднестровье проходит уборка природоохранных зон на берегах реки, в лесных массивах и лесопосадках. В борьбе с потребительским отношением сограждан к родной природе сотрудники министерства постарались объединить всё общество. Акция, в которой задействованы студенты, школьники, работники лесничеств, представители общественных организаций, получила широкую информационную поддержку. Масштабную уборку на берегах Днестра уже провели в Рыбницком, Григориопольском и Дубоссарском районах, в Тирасполе и Бендерах.

В Рыбницком районе 29 сентября была проведена санитарная очистка набережной реки Днестр, прибрежной полосы малых рек и ручьев, озер, а также мест массового отдыха. В акции приняли участие представители администрации города, учебных учреждений и предприятий.

В этот же день совместно с местными жителями к уборке приступили сотрудники Кицканского, Григориопольского, Дубоссарского, Воронковского, Плотянского, Каменского и Рашковского лесничеств.

В Бендерах акция стартовала 26 сентября. В ней задействованы преподаватели и учащиеся теоретического лицея, Бендерского педагогического колледжа, СШ №15, Бендерской гимназии №1. Благодаря широкому отклику учебных учреждений города очищены от мусора участки берега реки Днестр в районе центральной набережной и в районе государственного комитета налогов и сборов по ул. Т. Кручок.

30 сентября уборка силами студентов Бендерского медицинского колледжа и других учреждений, а также членов общественных организаций города проводилась в районе солдатского пляжа, на берегу Днестра, в черте, прилегающей к территории ЗАО «Бендерский речной порт» и ЗАО «Бендерский пивоваренный завод», в районе бендерских детских оздоровительных лагерей, на берегу озера в парке Дружбы народов.

Акция завершится 3 ноября. Хочется верить, что приднестровцы не отнесутся к ней формально. Ведь речь идет о формировании у соотечественников высокой экологической культуры и подлинно гражданского отношения к нашему общему дому. Не требует доказательств тот факт, что от того, сумеем ли мы преодолеть в себе потребительское отношение к родной земле, напрямую зависит наше будущее. Молочные реки и кисельные берега  начинаются с малого – с чистых берегов.

Пока же «Чистый берег-2016» –это бесценная, но всё же капля… капля в море. Реальный фронт работы намного шире тех горизонтов, что способны охватить участники акции. Но с тем большей самоотдачей должны подойти мы, приднестровцы, к решению этой проблемы. Лиха беда начало или, как гласит другая народная мудрость, вода камень точит.

 

Николай Феч.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.