Литературное наследие – в надёжных руках

В Москве, в Центральном доме литераторов состоялась торжественная церемония вручения литературной премии «Наследие», учреждённой Российским союзом писателей совместно с Российским Императорским Домом.

 

 

Ежегодная литературная премия была учреждена Императорским Домом в 2012 году в ознаменование 400-летия Дома Романовых с целью поиска новых авторов, творчество которых сохраняет ценности, традиционные для русской литературы, и пробуждает интерес к богатейшему культурному наследию России, её великой и драматической истории. За эти годы премия объединила десятки тысяч стихотворцев, прозаиков, драматургов России и многочисленной зарубежной русской диаспоры, в том числе и Приднестровья.

На этот раз номинантом престижной премии был назван член Российского союза писателей и союза писателей Приднестровья Никандр Елагин. Ему было дано право опубликовать ахматовский цикл стихов «Поговори со мною, Анна!» в одном из поэтических сборников «Наследия» и предоставить их высокому жюри и экспертному совету для определения победителей. Сборники подлежат обязательной рассылке в Российскую книжную палату, основные государственные библиотеки, и, таким образом, авторские права всех участников становятся надежно защищены. Это делает издание раритетным, вне зависимости, станешь ли ты победителем с соответствующим дипломом или лауреатом – обладателем статуэтки в форме золотого пера на пьедестале из лазурита, а также контракта на издание книги за счёт Российского союза писателей.

Нашему земляку, по его личному признанию, всего этого не досталось, но само участие в церемонии, по его же словам, стало незабываемым событием в его жизни. Одно приобщение к такому огромному числу коллег по перу и жаждущих Слова делает тебя на голову выше в собственных глазах. А участие в торжественной церемонии вручения литературной премии «Наследие» Великой Княгини Марии Владимировны делает её незабываемой. Так было и на этот раз: Мария Владимировна лично награждала финалистов и лауреатов конкурса.

И, конечно же, особое праздничное настроение и торжественность придал этому событию музыкально-поэтический концерт с участием телеведущего канала «Культура» Владислава Флярковского, актёра тетра и кино Игоря Ильина, проникновенно прочитавшего поэтические произведения русских классиков, актрисы Московского театра жанровой песни Ксении Левиной, солиста мастерской народного творчества ГБУК «Москонцерт» Дмитрия Шведа, исполнивших старинные русские романсы и песни. Хорошо было в Москве, тепло, как дома.

НИКОЛАЙ ИВЕРКИН.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.