Несопоставимо с основами института неприкосновенности

Президент Евгений Шевчук повторно внес на рассмотрение Верховного Совета ряд законопроектов.  Инициативы, в частности, направлены на реформирование организационной основы деятельности депутатов и института неприкосновенности депутатов Верховного Совета.

 

 

Все документы разработаны в полном соответствии с федеральным законодательством Российской Федерации и Конституцией ПМР, которой народ провозглашен носителем суверенитета и единственным источником власти в республике, а референдум – высшим непосредственным выражением власти народа. Реализация итогов плебисцита 2006 года является приоритетом внешней политики по евразийской интеграции Приднестровья. Глава государства особо подчеркивает, что законодательство России должно оставаться стратегическим ориентиром для приднестровского законодателя, а задача по максимальному сближению законодательств двух стран – приоритетной при построении национальной правовой системы Приднестровья.

В целях сближения норм Конституции и Конституционных законов ПМР с аналогичными нормами законодательства Российской Федерации проектами законов предлагается установить профессиональную постоянную основу в качестве обязательного условия выполнения депутатских полномочий, а также дополнительные основания для досрочного прекращения полномочий депутата. Кроме того, в инициативе предусмотрено новое требование для депутатов Верховного Совета – предоставлять сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и об обязательствах имущественного характера, их супруг (супругов) и несовершеннолетних детей. При этом непредоставление такой информации должно являться одним из оснований для досрочного прекращения депутатских полномочий.

В пояснительной записке к законопроектам отмечается: «Действующее право совмещать свои депутатские полномочия с деятельностью в коммерческих структурах не может не влиять на объективное представление интересов своих избирателей.

 

Данные запреты предусмотрены в законодательстве многих государств, и, без сомнений, направлены на исключение возможных конфликтов интересов лица, представляющего и осуществляющего власть наряду с осуществлением предпринимательской деятельности».

Введение требования для депутатов Верховного Совета предоставлять сведения о своих доходах и расходах, членов их семей, как считает Президент, позволит сделать работу депутатского корпуса более прозрачной, повысить доверие к народным избранникам со стороны избирателей и минимизировать коррупциогенную составляющую в законодательном процессе. Следует обратить внимание, что такая же обязанность уже действует в отношении членов Правительства ПМР и государственных служащих.

В современных сложнейших условиях развития республики полная включенность депутатского корпуса в процесс выработки государственных решений является, по мнению Президента, необходимой. Глава государства подчеркивает важность работы всех государственных институтов с полной самоотдачей, на постоянной основе и в интересах исключительно народа Приднестровья.

Президентом Евгением Шевчуком повторно направлен и пакет законопроектов, предлагающих реформирование института неприкосновенности депутатов ПМР по аналогии  с законодательством Российской Федерации.

Проведенный анализ показывает, что депутатская неприкосновенность в законодательстве ПМР трактуется более расширенно, чем в российском. Президент подчеркивает, что распространение действия парламентского иммунитета на любые действия депутатов является нарушением демократических основ государства, так как цель предоставления неприкосновенности – защита не конкретной личности, а представителя народа – субъекта законодательной власти. Парламентский иммунитет не личная привилегия, он служит публичным интересам.

Вместе  с тем, в Приднестровье за совершение противоправных действий, явно не совместимых с депутатскими полномочиями, привлечение депутатов к установленной законом ответственности крайне затруднительно.

Так, с 2012 года Верховным Советом было отказано в даче согласия  на привлечение виновных депутатов к административной ответственности за ряд правонарушений, таких как невыполнение водителем требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, оскорбление, уклонение от уплаты налогов, нарушение правил организации и ведения бухгалтерского учета, нарушение законодательства о труде и правил по охране труда, невыплата заработной платы. А вопрос о снятии неприкосновенности по обвинению в причинении смерти по неосторожности был разрешен лишь после неоднократных внесений прокурором соответствующих представлений и соответствующего обращения депутатов Государственной Думы Российской Федерации.

Для сравнения: согласно материалу информационного агентства России «ТАСС», за время своей работы Государственная Дума лишила неприкосновенности 9 депутатов.

В пояснительной записке к законопроекту подчеркивается: «Каждый раз при отказе в лишении неприкосновенности за действия, не связанные с депутатским мандатом, Верховный Совет берет на себя полномочия освобождать виновных лиц от ответственности, тогда как парламентский иммунитет – это не освобождение виновного от ответственности, это особый порядок привлечения депутата к ответственности. Иммунитет призван гарантировать независимость депутата при осуществлении им своих полномочий, а не при нарушении закона».

Президент отмечает, что депутаты Верховного Совета расширительно понимают институт неприкосновенности, превращая парламентский иммунитет в личную привилегию, нарушая принцип равенства всех перед законом и судом, а также нарушая конституционные права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью.

Кроме того, в приднестровском и российском законодательствах отличаются и гарантии неприкосновенности для депутатов, прекративших исполнение своих полномочий. В частности, в Приднестровье депутат даже после прекращения исполнения своих полномочий не может быть привлечен к уголовной и административной ответственности за деяния, совершенные им в период исполнения полномочий депутата, без согласия Верховного Совета. Тогда как в России депутат по истечении срока своих полномочий не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности только за высказывание мнения или выражение позиции при голосовании и другие действия, соответствующие статусу депутата.

По мнению Президента, ограждение депутатов Верховного Совета ПМР от привлечения их к ответственности за преступления либо правонарушения, совершенные при выполнении депутатами своих полномочий, несопоставимо с основами института неприкосновенности, что все больше увеличивает отход от соблюдения конституционного принципа равенства всех перед законом.

Глава государства настаивает на неоднократно высказанной им позиции относительно необходимости реформирования института неприкосновенности в целях избежания вседозволенности, безнаказанности и очевидного нарушения конституционных гарантий равенства всех перед законом и судом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.