Учительница первая моя

Нет, пожалуй, ни одного человека, который не помнил бы свой первый класс, огромную (какой казалась в детстве) школу и  первую учительницу, непременно в очках, в строгом костюме и с добрым взглядом. Она учила выводить первые крючочки и палочки, цифры и буквы… Рассказывала потешные истории и читала сказки. Учила дружить и первая замечала зарождавшиеся симпатии. Ей жаловались девочки, которых мальчишки дёргали за косички. Ей  дарили цветы, просто так, без повода, для настроения.

 

 

 

Таким учителем была и остаётся бендерчанка Валентина Гавриловна Гураль, которая в прошлом году отметила 90-летний юбилей. Она давно уже не преподаёт, но бывшие ученики помнят, любят и уважают ее, и даже через 40 лет после окончания школы приходят в гости.

За 35 лет педагогического стажа Валентина Гавриловна выучила сотни ребят. Только в Бендерах у неё было шесть выпусков: четыре – в школе №9 и два – в железнодорожном интернате. А начинала трудовую деятельность юная Валентина на Украине, откуда  родом. В Бендеры переехала вместе с мужем и живёт здесь  почти 60 лет.

По образованию историк,  в душе она учитель начальных классов. «Работать в старших классах, когда всего 2-3 урока в неделю, мне не понравилось, хотелось больше времени проводить с детьми. Вот и пошла  по окончании педагогического училища  работать в начальную школу», – говорит педагог.

Несмотря на большую наполняемость – по 45 человек в классе, среди которых было немало озорников, педагогу удавалось к каждому найти подход. Признаётся, что хулиганистые и запоминаются лучше. Но и с ними справлялась. «С такими надо больше работать, чаще давать задания, больше  общаться. Особо «отличившихся», например, тех, кто не сделал домашнее задание, оставляла после уроков и заставляла всё выполнить», – рассказывает Валентина Гураль.

Небезразличная к судьбам детей,  она переживала за каждого ученика, часто задерживалась в школе. Доходило до того, что супруг приходил за ней, ведь дома  ждали трое  сыновей.

Валентина Гавриловна пережила Великую Отечественную войну,  работала в тылу. Вспоминает трудные годы войны и послевоенное время, когда силы были брошены на восстановление народного хозяйства. «Даже спичек не было, договаривались с соседями, чтобы кто-то поддерживал огонь, а утром раздавал  по домам», – вспоминает В.Гураль.

Несмотря на сложную жизнь, Валентина Гавриловна не унывает, и в  90 лет она бодра и жизнерадостна. Быть такой ей помогали и помогают дети, их искренность и задор. «Ребёнок –  радость вечная. Я и сейчас, когда слышу за окном детские голоса, будто хорошую музыку слушаю,  удовольствие получаю. Всегда только радость и счастье мне дарят дети», – говорит она.

У Валентины Гавриловны,  помимо любимых сыновей,  пять не менее любимых внуков и трое правнуков (призналась, что скоро родится четвёртый). Одна из внучек, названная в честь бабушки Валентиной, пошла по ее стопам  и окончила Приднестровский госуниверситет, по профессии она преподаватель биологии.

А ещё Валентина Гавриловна «вторая мама» для сотен ребят, которые уже сами бабушки и дедушки. То внимание, заботу и любовь, что учительница посеяла в душах маленьких Вить и Саш, Маш и Тань, сегодня с лихвой получает в ответ. Бывшие ученики часто навещают первую учительницу. Но сегодня уже приходят не за советом, а с благодарностью за все доброе, что она в них вложила.

«Общение с бывшими учениками  – самая большая награда. Я рада, что они остались дружными, как и в школьные годы, и счастлива  видеть их вновь и вновь», – говорит педагог.

Она учила детей дружить, и в доказательство – частые встречи бывших учеников с любимой учительницей. Один из её воспитанников – бендерский предприниматель Виктор Березянский. Он вместе с одноклассниками на протяжении многих лет регулярно навещает педагога. «В этом году исполнилось 50 лет, как я и мои сверстники пошли в первый класс. Я пришел в 1-А к Валентине Гавриловне Гураль, которая  меня, шустрого и энергичного мальчишку, научила трудиться, воспитала патриотом. Она всегда интересуется достижениями выпускников и переживает за их судьбы», – отметил Виктор Березянский.

По ходатайству выпускников, коллег и друзей учительницы за доблестный труд Валентина Гураль награждена Грамотой Президента. И свой 91-й день рождения 21 декабря учитель встретит в кругу близких и родных, среди которых непременно будут её любимые ученики.

 

Надежда Пирогова.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.