«Предупредить. Защитить. Привить!»

Под таким девизом с 20 по 25 апреля в республике прошла Неделя иммунизации.

 

Иммунизация признана одной из самых успешных и экономически эффективных мер здравоохранения. Она  позволяет ежегодно предотвращать от 2 до 3 миллионов случаев смерти, в настоящее время обеспечивая защиту детей от дифтерии, столбняка, полиомиелита и кори, вакцины против которых имеются уже много лет, а также от пневмонии и ротавирусной диареи, на долю которых приходится большинство случаев смерти детей в возрасте до 5 лет.

В нашей республике вакцинация проводится против 10 инфекций, благодаря которой дифтерия, столбняк, полиомиелит, корь и краснуха не регистрируются более 10 лет. Остальные пять – туберкулез, вирусный гепатит В, коклюш, гемофильная инфекция и эпидемический паротит (свинка) – встречаются спорадически, в единичных случаях. Отсутствие и снижение уровня заболеваемости инфекциями, против которых проводятся массовые прививки, является убедительным результатом эффективности иммунизации.

Для сохранения благополучной эпидемиологической ситуации охват вакцинацией должен быть не менее 95% детей. Из-за негативного отношения родителей к прививкам и многочисленных медицинских противопоказаний этот показатель в последние годы не соответствует рекомендуемым параметрам и колеблется в пределах 80-85%. Таким образом, каждый пятый-шестой ребенок не охвачен вакцинацией.

Очень важно, чтобы население понимало необходимость проведения иммунизации (для детей и для взрослых) и активно участвовало в ее осуществлении.

Вакцинируя ребенка сейчас, вы предупреждаете не только развитие самого заболевания, но, что гораздо важнее, развитие тяжелейших осложнений.

 

С. Пынзарь,

врач-эпидемиолог.