Дискуссии должны быть по существу и носить конструктивный характер

Еще в начале встречи с жителями Незавертайловки Слободзейского района глава государства Евгений Шевчук поблагодарил жителей села за то, что они нашли время и возможность прийти в Дом культуры для диалога глаза в глаза, где можно поделиться с Президентом своими сельскими проблемами, задать наболевшие вопросы.

 

 

 

Президент извинился за то, что ранее запланированная на 4 октября встреча была перенесена в связи с внезапным приглашением посетить российскую столицу, где Президент провел рабочие встречи на уровне руководства Российской Федерации. В рамках встречи глава государства  предложил увековечить память о почетном жителе Незавертайловки – известном приднестровском писателе и краеведе, ветеране Великой Отечественной войны Петре Хрисанфовиче Даниче. Писателя не стало в феврале 2016 года.

«Я лично знал этого человека. Петр Данич внес большой вклад в развитие культуры республики, – заявил Президент, – и мы гордимся тем, что он был нашим современником. Предлагаю местным властям для увековечивания его памяти рассмотреть возможность назвать в честь писателя улицу или сельскую школу».

Жители Незавертайловки в своих выступлениях благодарили главу государства за ощутимые в селе результаты президентской программы «Приоритет», а также просили продолжить созидание в этом направлении, так как проблем еще предостаточно, к примеру – в первом корпусе местной школы. Отвечая, Президент уточнил, что в рамках программы «Приоритет» в Слободзейском районе уже отремонтировано 18 объектов здравоохранения и просвещения, в том числе и в Незавертайловке. И это только начало, так как за столь короткий период в условиях финансового дефицита в период глобального экономического кризиса практически невозможно освоить модификацию этих отраслей в полном объеме. В будущем обязательно будут реализованы и последующие этапы программы.

С наступлением осенне-зимнего периода ночи становятся длиннее, поэтому жителей села беспокоил вопрос недостаточного освещения некоторых улиц.

«В Слободзейском районе удалось сделать самые крупные по республике вложения по замене инфраструктуры электросетей, – ответил Президент, – в городе Слободзее старые светильники сменили энергосберегающие. Сделан серьезный шаг в целях стабильного энергообеспечения и других населенных пунктов района».

Однако это не означает, согласился глава государства, что жители Незавертайловки должны страдать от отсутствия уличного освещения. Он взял этот вопрос под личный контроль, дав тут же в зале поручения руководству районных электросетей «изучить и решить проблему в ближайшее время», проинформировав его в письменном виде.

Политический блок вопросов резюмировал один из жителей Незавертайловки, недоумевавший по поводу того факта, что на обвинения и оскорбления со стороны депутатского корпуса и частных СМИ в адрес главы государства он не дает адекватные пропорциональные ответы и никак не «положит предел этому словесному беспределу».

Президент Евгений Шевчук отметил, что действиями части парламентариев, очевидно, руководят политические силы, находящиеся вне стен Верховного Совета. Продиктована такая информационная тактика проходящей в стране предвыборной президентской гонкой. Используются грязные пиар-технологии, основанные на очернительстве, а не на созидании. Очевидно, предложить что-либо действенное, полезное для страны в это сложное время не могут, поэтому на фоне дискредитации действующей власти раздают яркие, ничем не подтвержденные, обещания.

«У нас страна с президентской формой правления, – пояснил глава государства, – поэтому считаю, что я как Президент должен быть гарантом стабильности в государстве. Вместе с Правительством мы должны сосредоточить усилия на выполнении своих основных функций государственного управления, а не ввязываться в провокационные склоки и дрязги, словесные перепалки».

Отдельный блок вопросов касался подготовки страны к осенне-зимнему отопительному сезону, продолжение инициированных президентских программ, и обсуждение проблем в этих отраслях – это основная цель нынешних встреч главы государства с жителями республики. В отношении предлагаемой Верховным Советом подмены реальной государственной деятельности на словесные баталии в кулуарах Президент полагает, что «дискуссии должны быть по существу и носить конструктивный характер в направлении поиска соответствующих решений».

Отвечая на вопрос о «словесном беспределе на частном телеканале», Президент пояснил: «Что касается частных СМИ. Они, конечно же, нужны, как и любому цивилизованному государству, если работают объективно и честно. Телеканал «ТСВ», как все уже давно и прекрасно понимают, – кто его финансирует, тот и заказывает редакционную политику. Финансирование работы канала в такой форме идет с целью прихода определенной экономической структуры к абсолютной власти – чтобы занять все посты в республике и сформировать для себя более удобные экономические условия».

Жителей Незавертайловки волновали вопросы трудоустройства молодежи, льгот пенсионеров на проезд в общественном транспорте и медицинских учреждениях, пенсий, заработных плат, российского гражданства, курса рубля, свободной продажи валюты и многие другие социальные проблемы.

На письменные заявления граждан, поданные жителями Незавертайловки работникам президентской администрации, будут даны письменные официальные ответы.

АНАТОЛИЙ ПАНИН.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.