Бендеры – свободный и мирный город

Первое летописное упоминание о городе Бендеры датируется 8 октября 1408 года. Накануне празднования 608-й годовщины Бендер у стелы «Город Воинской славы» прошёл торжественный митинг. Напомним, почётное звание «Город Воинской славы» Бендерам присвоено в 2012 году, а в мае 2015 года установлена стела как символ мужества и героизма, доблести и стойкости духа, воинов – защитников города в разные периоды истории.

 

 

 

Поздравить горожан с праздником и вспомнить героизм защитников Отечества прибыли первые лица государства – Президент Евгений Шевчук, глава Правительства Павел Прокудин, Председатель Верховного Совета Вадим Красносельский и почётные гости, в числе которых представитель министерства внутренних дел РФ по Республике Татарстан Радислав Сабиров.

С приветственной речью к бендерчанам обратился Президент Евгений Шевчук. «Стало хорошей традицией, когда в день рождения города все жители вспоминают своих героев, тех, кто ценой жизни отстоял свободу родной земли. Стела воинской славы, бюст генералу Александру Лебедю – дань уважения тем людям, которые многое сделали, чтобы Бендеры были свободными и мирными. Вспоминая наших героев, мы понимаем, в какой непростой ситуации и сегодня находятся Бендеры как город с особым режимом безопасности», – отметил глава государства.

Отдельные слова благодарности Президент Евгений Шевчук выразил миротворцам Российской Федерации, поддерживающим мир в городе и республике. Всем горожанам глава государства пожелал крепкого здоровья, счастья и благополучия.

В поздравительном слове Председатель Правительства Павел Прокудин отметил особые характер, лицо и судьбу Бендер. «Бендеры – это зелёный город на берегу Днестра, где сохранились исторические памятники, где живут прекрасные радушные люди. Говоря о характере, можно вспомнить кровопролитные сражения, в ходе которых город был разрушен до основания, но непокорный характер позволял ему возрождаться вновь и вновь и становиться ещё краше», – сказал глава Правительства.

С наступающим днем рождения города бендерчан поздравил Председатель Верховного Совета Вадим Красносельский, который отметил, что история Бендер неразрывно связана не только с историей нашей республики, но и с общей родиной – Россией. «Город Бендеры всегда играл знаковую роль для России, являясь её форпостом. Земля Бендер обильно полита кровью воинов Российской Империи. На военно-историческом мемориале захоронены 5000 солдат и офицеров 115 полков русской императорской армии. Свои головы сложили здесь и советские воины, освободившие город от фашистской чумы. Потом была военная агрессия Молдовы, когда тоже гибли защитники. Хочу пожелать бендерчанам мирного неба над головой, и чтобы военная история города Бендеры была окончена на дате 19 июня 1992 года», – подчеркнул спикер парламента.

Процветания, здравия и созидательного труда на благо города и республики пожелал горожанам гость из России Радислав Сабиров, который защищал Приднестровье в 1992 году от агрессии молдавских националистов. «24 года прошло с тех трагических событий, не все раны ещё залечены. Но, приехав в республику, вижу разительную перемену. Здесь люди созидают и строят. А значит, не зря мои боевые товарищи отдали свои жизни, здоровье за то, чтобы вы жили свободно и республика процветала», – сказал он.

Глава госадминистрации Бендер Людмила Чайковская отметила, что город с честью несёт почётное звание «Города Воинской славы», дорожит им, и будет делать всё, чтобы оставаться таким же прекрасным.

По окончании митинга присутствующие возложили цветы к стеле «Город Воинской славы», живые цветы легли к бюсту Александра Лебедя и плитам Мемориала памяти и скорби.

Надежда Пирогова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.