Место, куда хочется вернуться

Вот и лето прошло, словно и не бывало… Но всё-таки нам, приднестровцам, грех жаловаться на погоду. Ну, похолодало немного, дождь зачастил, и что с того?! Одеваемся потеплее и продолжаем радоваться жизни. Ведь именно мягкая и уютная прохлада так и располагает к неспешным прогулкам, недолгим путешествиям по родному краю. К тому же и посмотреть у нас есть на что! «Интересно, на что именно?» – недоверчиво спросят некоторые из вас. Поезжайте в Рашково и сами всё увидите!

 

 

 

Природные красоты и легенды…

Населенный пункт Рашково находится на севере республики в Каменском районе, примерно в 160 километрах от Тирасполя. Два с лишним часа в пути, и вы попадаете как будто в другую реальность. Посетила в первый раз это село, и моему удивлению не было предела: гористая местность, густые леса, необычная архитектура. «Да ладно! И это всё в Приднестровье?!» – вертелось тогда в голове. Потом была ещё одна поездка, и опять захватывало дух. Не так давно благодаря журналистскому заданию побывала в Рашково в третий раз. После того, как профессиональный долг был выполнен и собрана вся необходимая информация для будущего материала, директор дома-музея Ф.И. Жарчинского Ольга Николаевна Сливка любезно согласилась провести для нас экскурсию по достопримечательностям села. Отказываться от такого было глупо, поэтому мы дружно отправились любоваться и восхищаться видами самого старейшего поселения республики.

Для начала наш экскурсовод Ольга Николаевна рассказала о происхождении названия села. Существуют четыре версии, по одной из которых слово «Рашково» образовано от «ракушка», которой было очень много на берегу Днестра. Также говорят, что Рашково в переводе с турецкого означает «достойный похвалы». Кроме этого, имеется предположение, что село было названо по распространенной фамилии, а ещё может означать «сосуд для вина». Местные жители же считают, что Рашково произошло от слов «радушный», «гостеприимный», поскольку испокон веков данный населенный пункт всегда был многонациональным. Здесь проживали русские, украинцы, молдаване, поляки, евреи, армяне, греки, немцы, и никогда эти народы между собой не враждовали.

Первое упоминание о селе относится к 1402 году. К этому времени территория района входила в состав Великого княжества Литовского. Здесь для охраны южных границ государства великий князь Литовский Витовт построил крепость «Калаур» (до наших дней не сохранилась), которая в 1402 году уже значилась в списке городов и замков, входивших в состав княжества. Сам же Рашков (в нынешнее время – Рашково) возник как присёлок (форштадт) при крепости. Вскоре Витовт пожаловал Рашков своему лучшему другу – польскому магнату – на вечное владение, но по стечению обстоятельств последующие годы Рашков неоднократно переходил от одного владельца к другому. Вдаваться в подробности не будем, отметим лишь тот факт, что за период «кочевания» Рашков пережил и войны, и годы разорения… Но благодаря его жителям селение вновь возрождалось, и начинался новый виток развития.

Занимательно и то, что в ХVII веке на территории Рашкова располагались семь церквей, четыре из которых сохранились и до наших дней – это действующая Свято-Троицкая церковь, разрушенная Покровская церковь, Вознесенская церковь отошла в соседнее село Катериновку, а Успенская церковь – в соседнее государство – село Алексеевку.

 

Здесь каждый камень историей дышит

И это правда! Каждый храм, строение имеют свою уникальную и удивительную историю. Например, Свято-Троицкая церковь насчитывает 237 лет и является самой древней из ныне действующих на территории Тираспольско-Дубоссарской епархии. В 1779 году при поддержке местного населения протоиерей Иоанн Палюхович начинает возводить православный храм. Строительство велось долго, главным образом из-за препятствий со стороны униатов и польской власти, и, наконец, в 1787 году церковь была освящена. В ней находилась икона «Спас Нерукотворный», за помощью к которой люди обращаются в случае бед, несчастий. И она творит чудеса! Одно из них описано в церковной книге: «В течение целого лета не было дождя, а когда проезжали подводы, поднимались горы пыли. К тому же свирепствовала эпидемия холеры. Местные священники решили совершить крестный ход при помощи этой иконы, но не как обычно, кругообразно, а в виде креста с севера на юг, с запада на восток. К вечеру пошел дождь, и отступила эпидемия холеры». К сожалению, эта икона была утеряна в 1917 году. Но в 2011 году в Свято-Троицкой церкви появилась новая икона «Спас Нерукотворный».

Следующая экскурсионная остановка – костёл святого Каэтана – старейший католический храм Молдавии. Примечательно, что он сохранился в первозданном виде. В 1749 году князь Иосиф Любомирский объявил о своем решении в течение четырех лет построить костел из камня. Но задумке не суждено было осуществиться, по крайней мере так быстро. Только в 1791 году храм освятили во имя святого Каэтана. В 1932 году костёл был закрыт в ходе антирелигиозной кампании советской власти. Временно он действовал в 40-е годы в качестве зернохранилища, затем служил столярной мастерской. В 1990 году здание передали католической общине. Кстати, на сегодняшний день в Рашково проживают более 100 католиков. К сожалению, попасть вовнутрь мы не смогли, костел был закрыт. Но нас уверили, что там красиво и есть на что посмотреть. Значит, появился повод приехать ещё раз, чтобы убедиться лично!

Романтической легендой окутан и родник, расположенный в центральной части села, который называется «Панская крыница», или «Источник господарыни». Вода в нем чистейшая, вкусная, поговаривают, даже лечебная, температура её и летом, и зимой + 10 градусов. Легенда гласит, что источник образовался из-за слез жены Тимофея Хмельницкого Руксанды, которая оплакивала смерть мужа: «В горе и отчаянии она шла и плакала. Слез было столько, что они стеклись и образовали источник».

Рядом с родником находится синагога, вернее, то, что от неё осталось. А остались только стены, кое-где на них сохранилась краска, каменный декор. Строительство синагоги началось одновременно с костелом в 1749 году. Несмотря на разрушенное состояние, монументальность здания поражает: ведь только толщина стены составляет 2,5 метра! Строили синагогу по специальной технологии: известь настаивали три года. В раствор вводили яйцо и обязательно овечью шерсть для связки. В одной из стен имеется узкий потайной ход, можно сказать, местный аттракцион. Внутри него темно, немного жутковато, но страшно интересно, к тому же он ведет прямо на верх здания, с которого открывается потрясающая панорама. С какой целью был сделан этот лаз, доподлинно неизвестно. Одни говорят, что это лестница позора, или лестница грешников, другие полагают, что там прятались или что-то прятали.

Далее мы направились в одно из живописных мест села – к Покровской церкви. Построена она была в 1740 году и поначалу была католической, в ХIХ столетии неоднократно переходила из рук в руки, становясь то православной, то католической. И только в 1894 году была узаконена как православная. Сегодня храм находится в разрушенном состоянии, но, тем не менее, ежегодно на Покрова Пресвятой Богородицы – 14 октября, когда отмечается День села, рашковчане собираются возле него на церковную службу.

 

Приезжайте,

не пожалеете!

Как было указано выше, Покровская церковь расположена на пригорке в очень живописном месте – с одной стороны изящно изгибается река Днестр, с другой возвышается «Червона скала». Её протяженность составляет 500 метров, высота – 50 метров. «Червонная» она оттого, что при закате солнца известняк красноватого оттенка приобретает ярко выраженный красный цвет. Но есть на скале и белые пятна – это следы от обвалов. Первый случился 14 июля 1941 года в результате сильных проливных дождей. Все дома, находившиеся поблизости, пострадали. Новый обвал произошел в 2007 году, и только по счастливой случайности тогда никто не пострадал. «А вон видите на скале небольшой выступ? В народе его называют «Чертов мост». Он настолько узкий, что кроме чертов по нему никто не ходит», – резюмировала Ольга Николаевна. И воображение тут же принялось рисовать сказочные картинки, на которых различная «нечисть» свободно передвигается по опасному выступу. «А там, среди зарослей деревьев, виднеется камень, который на самом деле свыше 4 метров в высоту, и называется он «Ку-ку, Маня», – продолжила нас удивлять легендами Ольга Николаевна. – Однажды две сестры Оля и Маня играли в прятки. Маня забралась на вершину камня, чтобы удивить сестру, а Оля ходила вокруг и искала её: «Ку-ку, Маня». Но, к сожалению, детская шалость закончилась трагически: Маня не удержалась, сорвалась с камня и разбилась. С тех пор он получил такое название».

Завершилась экскурсия в доме-музее знаменитого жителя села Рашково, героя Великой Отечественной войны Федора Ивановича Жарчинского. Дом состоит из пяти залов, каждый из которых повествует об определенном периоде жизни Федора Ивановича. В музее собраны подлинные предметы быта как семьи Жарчинских, так и его односельчан. В их числе караоке того времени – патефон, которому около 100 лет, и он всё ещё работает! В четвертом зале представлены предметы быта рашковчан. Отдельного внимания заслуживает одежда, сшитая из самотканой ткани и вышитая замысловатыми узорами. Оказывается, все девочки начинали обучаться вышивке с 10 лет. К 18 годам в её сундуке с приданым должны были быть повседневный и нарядный сарафаны, обязательно рубашка, вышитая для будущего суженого, и поверх 10 вышитых полотенец. Как только всё было готово, по селу проходила молва, что девушка готова к свадьбе. Вот так! Пятый зал посвящен жителям села – участникам Великой Отечественной войны, память о которых благодарно чтут потомки.

Вообще, в рамках одной небольшой экскурсии узнать всё о селе практически невозможно. А какие там виды! Недаром многие фотографы и художники именно в Рашково черпают вдохновение. Словом, не ленитесь, посвятите один из выходных дней поездке в это удивительное место. Посетите его единожды, и потом оно словно магнитом будет притягивать вас к себе.

 

Ирина Круглова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.