Личное отношение

Что делать с книгами?

 

Наталья СОЖ, библиотекарь   республиканского госпиталя ветеранов Великой Отечественной войны,

член союза писателей Приднестровья

“Наивный вопрос, – скажете вы. – Читать! Читать…” И я, библиотекарь, того же мнения. Но меня мучает вопрос другого порядка:

“Что делать с книгами, которые как бы устарели, оказались лишними в нашем доме?”…

 

 

Раньше в самой читающей стране у книги был самый высокий рейтинг среди всякой домашней утвари. Многотысячные тиражи изданий русских, советских, зарубежных классиков, современной литературы просто сметали с прилавков книжных магазинов. На подписку разных приложений к толстым журналам, всевозможных тематических библиотечек (чего стоит только 250-томная Библиотека всемирной литературы!)  не жалели ни последних денег, ни времени, выстаивая в очередях, чтобы оформить подписку или сдать макулатуру в обмен на раритетные издания. Считалось признаком дурного тона, если в доме нет книг. Не скрою, что книги иногда приобретались не из интереса к чтению, а как элемент обывательско-мещанского украшения к дорогой мебели – пусть сосед подавится от зависти!

Сейчас другие времена: компьютерные технологии потихоньку вытесняют книги, от них иногда с сожалением, иногда без освобождают дома и квартиры, кто в макулатуру (хотя сегодня это почти забытый промысел), кто – прямиком в мусорный бак, кто-то с чувством содрогания выкладывает их стопками на площадках для мусора (может, кому-то будет интересно?), кто-то в лучшем случае приносит их в библиотеки. Сама была свидетельницей, как возле дверей нашей библиотеки аккуратной стопкой кто-то выставил книги. А один из моих знакомых рассказывал, как он не мог равнодушно пройти мимо стопки книг, выставленной на мусорной площадке. Пересмотрел всю стопку и отобрал для себя две редкие интересные книги…

Наверное, бесполезно обращаться к людям, особенно молодым, чтобы они полюбили книгу. Одно могу утверждать, что ничто её не может заменить: книга была, есть и будет верным носителем информации и проводником культуры из прошлого в настоящее и будущее! Потому моё сердце обливается кровью, когда я наблюдаю книжки, выброшенные вместе с мусором. И тут я, как неравнодушный гражданин, не могу не вызвать на диалог жителей Приднестровья с вопросом: «А как вы поступаете с невостребованными и «отжившими свой век» книгами? Возможно, у кого есть свой положительный опыт, которым не грех бы поделиться».

На ум приходят разные варианты. Конечно, прежде всего предложить библиотеке. Но их площади чаще всего ограничены, и они могут принять незначительное число книг, представляющих особый интерес, которых нет на их абонементе и в читальном зале. Возможно, организовать специальные ярмарки подобной литературы, где можно будет обменять или взять бескорыстно тот или иной томик, как это сделали работники Тираспольской центральной городской библиотеки 2 сентября 2016 года, в День Республики, на площади перед Дворцом культуры. Тут же можно устроить и благотворительный сбор средств, скажем, для многодетных семей, для сирот и для той же бедной культуры. Чтобы восстановить и развить интерес к книгам, к ним надо относиться, как к детям, с любовью и пониманием. Книги имеют свойство взрослеть вместе с нами: прочитанная в детстве и юности книга чаще всего представляется совсем другой в период взросления или спустя много лет. И потому своё личное мнение хочу завершить банальным призывом: «Любите книгу – источник знаний!».