Наши люди в Нижнем Новгороде!

Оригинальный, с нотками ностальгии и в то же время невероятно современный проект «Кругосветка» реализует российский город Нижний Новгород. Недавно в рамках этого ежегодного проекта для республик бывшего Советского Союза был проведен фестиваль под названием «Назад в СССР». Лозунгом фестиваля стали слова: «Будет она («Кругосветка») про то, как это здорово – дружить по-крупному, народами, и неважно, что там себе думают политики». Чем же занимаются участники проекта на данном фестивале? А тем, что знакомят других со своими и сами знакомятся с чужими ремеслами, национальными костюмами, танцами, песнями, кухней. А ведь как интересно не только узнать что-то новое

о соседних республиках, но и поведать свету о себе: о маленьком, но гордом Приднестровье! Да-да, помимо традиционных участников, армянской, азербайджанской, грузинской и украинской общин, в мероприятии приняли участие и наши люди, представители нашей республики.

 

Команда Приднестровья была собрана рыбничанином Андреем Чорбой, студентом 3-го курса института международных отношений и мировой истории Нижегородского государственного университета имени Лобачевского, членом совета молодых дипломатов при МИД ПМР. А в команде были ребята из разных концов Приднестровья: Анастасия Кузнецова – из Григориополя, Дмитрий Бордиян – из села Попенки и Нина Уланова – из Бендер. Все они учатся в нижегородских вузах, а на досуге решили защитить честь родной республики. Андрей Чорба рассказывает, что подвигло его к участию в фестивале: «И в Нижнем Новгороде есть наши люди, и потому, подумал я, почему бы не представить на фестивале Приднестровье как 16-ю республику СССР? Почему 16-ю? Очень просто. Приднестровье приняло декларацию о независимости от ССР Молдова, став Приднестровской Молдавской Советской Социалистической Республикой в составе СССР. Наша республика может по праву считаться шестнадцатой республикой Союза, единственной, кто не вышел из состава СССР! Этот факт стал фишкой нашей команды, вызвав неподдельный интерес у нижегородцев и мотивировав их все-таки посетить фестиваль».

Готовилась наша команда к мероприятию творчески и основательно. Ребята своими силами раздобыли костюмы разных национальностей: русский, молдавский, польский и украинский. В зависимости от того, у кого какие корни. «Приднестровский народ сложился из 33 национальностей, проживающих в ПМР, поэтому, когда встал вопрос о национальной одежде, мы решили одеться в разные костюмы, чтобы подчеркнуть это многообразие», – рассказывает капитан команды Андрей Чорба. Но как поведать о нашей республике, о гостеприимном его народе, не приготовив при этом вкуснейших блюд, которые можно встретить на наших столах каждый день или в праздники? Потому приднестровские девушки-участницы подали на стол самые колоритные национальные блюда: плацинды и мамалыгу. А украсили подачу яблоками, виноградом и конфетами. Блюда понравились всем, а одна из гостей мероприятия попросила наших девушек написать рецепт плацинд, чтобы дома вечером угостить такими же членов своей семьи. Кроме того, посетителям фестиваля были представлены всевозможные приднестровские атрибуты и сувениры: магнитики, значки, флажки, деньги, паспорт и, конечно же, композитные монеты. Желающие могли ознакомиться и с картой Приднестровья, и с плакатом с государственными символами республики. И не успела команда повесить на стену большой приднестровский флаг, как к нашему столику подошел член таджикистанской общины со словами: «О, да это же Приднестровская Молдавская Республика!». Оказалось, о Приднестровье знает больше республик и больше людей, чем может показаться. О Приднестровье узнают благодаря нашим людям – в первую очередь талантливым, инициативным и любящим свою Родину! «Своим участием в этом фестивале мы демонстрируем, что вне зависимости от размеров государства всегда есть люди, готовые представлять свою страну», – делится Дмитрий Бордиян.

Однако были на фестивале и те, кто о Приднестровье слышал более поверхностно и путал его с Молдовой. Они говорили: «Так, а это Приднестровская Молдавская… А… Молдавия!». Приходилось нашим «делегатам» объяснять, что ПМР и Молдова – это разные государства, и путать их некорректно. Посетил приднестровский стол и депутат законодательного собрания Нижнего Новгорода, поначалу тоже перепутавший нашу республику с Молдовой, однако его помощник сразу поправил: «Нет, это Приднестровье, а не Молдова. И это принципиально важно». Поинтересовался депутат количеством приднестровцев в Нижнем Новгороде, родом занятий и специальностями, которые приднестровские студенты там осваивают. И наши ребята достойно, со знанием дела и гордостью за свою Родину отвечали на все вопросы, рассказывали об истории Приднестровья, дарили памятные сувениры. Запомнились слова нашей землячки Анастасии Кузнецовой: «Даже несмотря на то, что нас отделяют тысячи километров от дома, в нас все равно течет приднестровская кровь».

Заинтересовалось приднестровской выставкой и нижегородское телевидение «Волга». Корреспондент расспросила наших представителей о культуре Приднестровья и таких ярких, привлекших ее внимание костюмах. Попробовала мамалыгу и попросила подарить ей композитную монетку на память. Особое внимание корреспондент обратила на ленточку в переплетении цветов российского и приднестровского флагов с надписью «Мы едины», а также на паспорт, «внешне очень напоминающий советский». Особенное уважение вызывал и наш рубль. А когда россияне узнавали его курс по отношению к доллару, это уважение возрастало вдвое.

А тем временем в кинозале шел показ роликов, представленных всеми республиками. Приднестровцы презентовали ролик ПГТРК «Родина моя», приуроченный к 25-летию республики. Приднестровский ролик, нужно заметить, был особенно трепетным, а также отличался высоким качеством режиссуры и операторской работы. Потому зал заслуженно наградил его более громкими аплодисментами.

На мероприятии наши земляки нашли друг друга: те, кто представляли выставку, и те, кто пришли на нее в качестве посетителей. Так, Денис из Тирасполя сразу направился к приднестровскому столу. Он, оставив свои контактные данные, предложил вместе с другими приднестровцами, работающими в Нижнем Новгороде, создать в будущем здесь свою приднестровскую общину. И эта идея горячо была поддержана. А пока наши ребята заявили о Приднестровье более чем достойно: многие жители Нижнего Новгорода узнали, что у нас живут гостеприимные люди, которые всегда говорят друзьям: «Добро пожаловать! Ласкаво просимо! Бине аць венит!».

 

По рассказам приднестровской делегации путешествовала

 мила иванова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.