Мой город любимый, ты для меня самый красивый!

Праздновали 608-ю годовщину Бендер, как принято в наших краях, не один, а целых три дня (основной причиной стали погодные условия).

7 октября состоялись официальные мероприятия – митинг у стелы «Город Воинской славы» и торжественное собрание в Доме культуры им. П.Ткаченко.

 

 

На торжественное мероприятие собрались горожане: рабочие, госслужащие – те, кто трудится  и переживает за судьбу города. Прибыли и почётные гости, среди которых первые лица республики и представители из городов-побратимов.

«Я искренне, от всей души хочу пожелать этому красивому городу, добрым миролюбивым людям, которые живут в нём, мира, добра и благополучия. Мы многое с вами вместе сделали, и я уверен, что сделаем ещё очень многое для развития города Бендеры», – поздравил горожан Президент Евгений Шевчук.

Глава государства вручил бендерчанам государственные награды. Ордена Почёта был удостоен защитник города Бендеры, полковник полиции в отставке, бывший командир специального отряда быстрого реагирования МВД РФ по Республике Татарстан Радислав Сабиров.

Жителей Бендер поздравил Председатель Правительства Павел Прокудин, для которого город родной, здесь он долгое время работал и жил. «Бендеры – город многонациональной дружбы, в котором живут приветливые люди, город-труженик. Здесь сконцентрированы предприятия некогда союзного значения. После развала Советского Союза многие связи разрушились. Я верю, что эти связи будут восстановлены, и экономический, и промышленный потенциал будет развиваться. Это наша общая задача», – подчеркнул премьер.

Павел Прокудин выразил уверенность, что пока на берегах Днестра стоят российские миротворцы, повторения трагедии 1992 года на территории республики не будет.

Ещё много тёплых слов звучало со сцены в адрес города и горожан. Глава госадминистрации Бендер Людмила Чайковская отметила, что главная ценность города – его жители. «Наряду с сочетанием старины и современности изюминкой нашего города являются люди, которые своими руками создают всё, что мы сегодня имеем. Люди, которые защищали город во время Великой Отечественной войны и которые его строили в послевоенные годы, люди, которые отстояли город в 1992 году, кто и сегодня трудится на его предприятиях. Бендеры славятся тем, что в нём всегда были новые инициативы, начинания. Многие люди получили высокие звания. Это говорит о том, что у нас высокий потенциал, что мы не просто героические люди, а созидатели», – отметила глава города.

Яркий концерт завершил торжественный вечер в Бендерах. Но на этом праздничные мероприятия не закончились.

8 октября началось с молитвы покровителю города – преподобному Сергию Радонежскому. Молебен прошёл в Преображенском соборе.

Холодная дождливая суббота изменила место проведения национальных подворий. Они переместились в фойе городского ДК. Русское, украинское и молдавское – все с присущим национальным колоритом встречали гостей.

Торжественную церемонию бракосочетания провели в кинотеатре. Три пары в этот день скрепили свой союз узами брака. С этим событием новые бендерские семьи поздравило руководство города, вручив молодожёнам сертификаты на бытовую технику.

8 октября – особенный день не только для новоиспечённых супругов. Двойной праздник – день рождения и День города – теперь будет отмечать Иван Кривошеев. Мальчик весом 4,350 кг, ростом 54 см родился в 11.30. Ванечка – десятый ребёнок в семье.

Несмотря на непогожий день, городское управление по организации питания свой праздничный стол разместило на центральной площади. Мастерицы приготовили именинный каравай с цветами, торт в виде бабочки, пирог, украшенный мирной символикой. А также пироги-поросята с начинкой из мяса и капусты и любимое всеми желе «Радуга».

На привокзальной площади развернулась выставка ретроавтомобилей и спецтехники предприятия «КоммуналДорСервис».

Смею предположить, что каждый бендерчанин в тёплой семейной обстановке отметил День города. А те мероприятия, что не удалось провести в субботу, перенесли на следующий день.

В солнечное воскресенье, 9 октября, горожане гуляли по площади, покупая разные вкусности – мёд и другие продукты пчеловодства, ароматную выпечку, радовали детвору сладкой ватой и воздушным поп-корном, катали ребятню на качелях. А устав от прогулки, размещались в уютных кафе под открытым небом.

Вечером творческие коллективы города выступили на площади с концертом, а ночное небо над Бендерами озарил красочный салют.

Надежда Пирогова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.