Встреча в прямом эфире

Президент Евгений Шевчук принял участие в программе Первого Приднестровского телеканала «Встреча в прямом эфире». Программа предполагала диалог Президента с Председателем Верховного Совета Вадимом Красносельским.

 

 

Напомним, что глава государства на прошлой неделе, 30 сентября, в своем обращении призвал спикера парламента обсудить глаза в глаза, в прямом эфире госканала, пути выхода из кризиса, а также вместе развеять распространяемые Верховным Советом слухи вокруг ряда предприятий.

Однако прямого эфира, увы, не получилось. Вадим Красносельский на встречу пришел, но лишь для того, чтобы высказать порцию обвинений и откровенных оскорблений в адрес Президента. Сделав это, он покинул студию.

Глава государства Евгений Шевчук в программе остался, и она перешла в прямое общение Президента с журналистами и жителями республики.

 

Иностранные политтехнологи

По словам главы республики, на выборах Президента Приднестровья работают иностранные политтехнологи. Они, очевидно, и пишут Вадиму Красносельскому различные заявления и речи, с которыми спикер затем выступает по ТВ.

В ходе эфира глава государства назвал их фамилии – Матвейчев, Кремлев, Сандер, Архангельская.

«Часть из них располагается в спорткомплексе «Шериф» и занимается тем, чтобы подготовить президентскую кампанию. И всё, что вы слышите, – это наработки политтехнологов, связанные с попытками формирования отрицательного имиджа Президента, создания такой ауры, которая позволит обеспечить на этом вранье победу на выборах», – рассказал глава государства.

Но, по его словам, враньем всё равно реальность и факты не исказить. Когда кто-то говорит об оффшорах, то надо, считает Президент, вспомнить прежде всего одного из руководителей фирмы «Шериф» Порфирия Шкильнюка, «который передал 254 миллиона долларов и не помнит, кому».

«254 миллиона долларов – это две с половиной тонны денег. Я смотрел некоторые сообщения СМИ. Не могу понять, как это можно передать 254 миллиона, и нет информации, кому передали?» – задал вопрос глава государства.

Депутаты также продолжают спекулировать на теме «30 процентов», но при этом, по словам Президента, умалчивают о том, что 30% не финансировались из-за отсутствия денег в бюджете, а бюджет этот утвердил Верховный Совет.

Знали в парламенте и о том, что средства в 2015 году шли на мобилизацию – в соответствии с Законом «Об обороне» и из-за складывавшейся тревожной ситуации на границе с Украиной.  Председатель Верховного Совета является членом Совета безопасности, и он не мог всего этого не знать.

Наконец,  нельзя не упомянуть о якобы «засекреченных» средствах бюджета, о которых тоже постоянно твердят депутаты. «Засекреченных средств нет. Что может быть засекречено, если у нас на сегодняшний день средства, которые поступают на газовый счет, открыты? Все сведения публикуются в Сборнике финансовой прозрачности, который размещен на сайте министерства экономического развития. Поэтому или люди не читают, или люди не знают, или люди просто продолжают играть свой спектакль. Спектакль очевиден и понятен. Факты намеренно подтасовываются для дискредитации Президента ПМР и формирования стартовой площадки на выборы», – убежден глава государства.

По его словам, «очень удобно распространять клевету и оскорбления, прикрываясь депутатской неприкосновенностью, отсутствием уголовной ответственности за клевету, а также очевидным покровительством хозяина фирмы «Шериф».

«Представляете: на сегодняшний день они ещё не пришли к вершине власти, а уже так себя ведут по отношению к действующему Президенту. Как же они будут себя вести по отношению к простым гражданам в случае, если попадут на пост главы государства? У меня есть глубокие сомнения, что тогда вообще будет какая-то корректность и законность», – высказал свои опасения Президент.

 

Что случилось в пятницу в Верховном Совете?

В Верховном Совете, по словам главы государства Евгения Шевчука, произошло значимое событие. «Впервые за всю историю Приднестровской Молдавской Республики действующему Президенту, который пришел в Верховный Совет, чтобы ответить в своем выступлении на вопросы, которые звучали, и разъяснить аспекты, которые будоражат, не дали даже выступить. Это нарушение закона», – сказал Президент.

В прямом эфире он процитировал статью 45 Регламента Верховного Совета: «Председатель Верховного Совета и его заместители, Президент вправе получать слово для выступления в любое время».

«Это действующий закон. Поэтому, когда мы говорим о законности, то нужно, чтобы все этой законности придерживались – не только проповедовали её», – подчеркнул глава государства.

По нашей Конституции, кстати, как и по российской, Президент обязан быть только на первой сессии Верховного Совета, а именно: на её открытии.

«Вы видели недавно: Владимир Владимирович Путин открывал соответствующую сессию. Далее есть полномочный представитель Президента, который представляет его позицию, не более и не менее. Поэтому все эти заявления по отношению к Президенту: «Придите, не придите» – были нацелены на то, чтобы благодаря популизму привлечь к себе внимание», – убежден глава нашего государства. По его мнению, в стране просто искусственно нагнетается обстановка.

Журналисты спросили Президента, почему он не идет в суд и не дает отпор постоянным обвинениям депутатов. Глава государства объяснил это так: был выбор пути – или ввязываться в дрязги и каждый день отвечать, что это враньё, или поддерживать стабильность.

«Я выбрал путь, направленный на то, чтобы мы удерживали в стране стабильность. Если же на каждое обвинение в мой адрес судиться, то суды будут перегружены. И я прекрасно понимаю, что меня просто этим отвлекают от реальной работы, от реальных дел, пытаясь психологически надломить», – сказал Евгений Шевчук.

Он привел пример Виктора Януковича, который в 2014 году ввязался в политическую борьбу. «Там тоже намеренно раскачивали ситуацию, и окончилось всё очень трагично. А сейчас даже Саакашвили в Одессе говорит, что нужно 20 лет, чтобы восстановить тот уровень доходов, который был когда-то на Украине. Поэтому я против всяких революций и против тех политиков, которые руководствуются не фактами, а читают то, что им написали какие-то политтехнологи», – подчеркнул Президент.

По его словам, инструментами реализации зарубежных политтехнологий  в ПМР являются коммерческий телеканал ТСВ, несколько радиоволн, а также газета «Человек и его права», которая ещё не так давно испытывала материальные трудности, а теперь издается 130-тысячным тиражом и имеет сеть распространения по всей республике. «Как я понимаю, это аппарат уже одного из кандидатов в Президенты или аппарат «Обновления». Но это люди из одного «замеса», – подчеркнул глава нашего государства.

При этом, если посмотреть на итоги работы нового Верховного Совета за прошедшие 9 месяцев, то можно убедиться, что результатов особых у парламентариев нет. «Когда я увидел, что в результатах одни склоки, одни разговоры, одни сплетни, одни интриги, то я понял, что нужно народу предоставить альтернативу и пойти на выборы со своей программой», – сказал Президент.

 

Честь имею?

Вадим Красносельский, перед тем как покинуть студию, завершил своё выступление словами «Честь имею». Многие сегодня гордятся понятием «офицерской чести». И порой, прикрываясь ею, идут выступать на коммерческие каналы, где под видом «правды» рассказывают разные вещи. А потом выясняется, что это был элементарный заказ.

Президента в прямом эфире спросили, есть ли сегодня «офицерская честь»? Есть, однозначно ответил глава государства. Но в то же время добавил, что для некоторых  это понятие, к сожалению, «значительно трансформировалось под влиянием американского доллара».

Есть здесь вопросы и к самому Вадиму Красносельскому, возглавлявшему в 2007-2012 годах МВД нашей республики. «Именно в эти годы за 97 тысяч долларов был продан завод «Биохим», и тогда же его директор взял кредит порядка 10 миллионов долларов, а затем, как говорят в народе, «чухнул», переведя деньги в оффшоры. Сегодня этот человек находится в розыске. Но при этом он имеет возможность связаться с телеканалом ТСВ и что-то там вещать», – отметил Президент.

По его словам, за этот же период из ПМР было выведено в оффшоры около 70 миллионов долларов, тоже под кредиты. «И разве возможно руководству министерства внутренних дел не знать об этих крупных махинациях? А это конкретные факты. И у меня по ним тоже есть серьезный комплекс вопросов», – сказал глава государства.

 

Доплывет ли лодка до декабря?

Сегодня налицо попытки определенных сил дестабилизировать ситуацию внутри республики, потому журналисты прямо спросили Президента, «доплывет ли лодка до декабря?», то есть сохранится ли у нас мир и покой? Доплывет, заверил глава государства.

«Те, кто расшатывают лодку и пытаются построить майдан на каком-то сценарии, заблуждаются, потому что мы применим силу. Хочу сразу об этом сказать, потому что несвоевременное применение силы приводит к тем трагическим сценариям, которые произошли в Киеве», – предупредил Президент.

«Клеветать в глаза легко, оскорблять людей тоже легко, особенно когда есть «щит» неприкосновенности. Но дестабилизировать ситуацию, из-за чего могут пострадать люди, недопустимо», – подчеркнул он.

По словам Президента, парламентариям сегодня надо заниматься не пиаром. «Я пытался предложить Верховному Совету уйти от участия в политической кампании по выборам Президента. Верховному Совету в тот момент, когда идут президентские выборы, наоборот, надо быть стабильным, заниматься, как и Правительству, своей работой», – считает глава государства.

Однако депутаты, что называется, «без остатка» втянулись в предвыборную кампанию, и понятно, почему это происходит. «Сегодня очевидно, что парламентское большинство управляется даже не собственным руководством, а  извне – руководителем фирмы «Шериф». И поэтому они несвободны.  Мне даже жалко некоторых депутатов: записи показывают, что им необходимо выступать по бумажке, что-то там говорить и так далее. Совершенно очевидно, что у них есть определенный сценарный план», – высказал мнение Президент.

 

Убийц и насильников не миловал

Один из вопросов в прямом эфире коснулся помилований. Вокруг этой темы тоже много разговоров в Верховном Совете. Президента обвиняют в том, что он милует насильников и убийц.

По словам главы государства, реальная картина выглядит так: за эти годы помиловано чуть более 300 человек, среди них – ни одного за убийство, ни одного за изнасилование.

«Так как 2016 год объявлен Годом семейных ценностей, ко Дню Республики были помилованы те, кто имеет на иждивении несовершеннолетних детей. Было внесено такое предложение, и я это сделал», – рассказал Президент.

При этом амнистия, которая объявлялась Верховным Советом, за 6 лет затронула более четырех тысяч человек. Из них довольно многие отбывали срок за тяжкие преступления.

«У нас есть конкретные факты, когда в 2010-2011 годах человека, осуждённого за убийство, миловали через 3 месяца. Но почему-то об этом не говорят и не вспоминают. И не вспоминают о том, что амнистия 2015 года была инициирована госпожой Антюфеевой. А по этой амнистии вышло на свободу более 120 человек, осужденных за тяжкие преступления», – отметил глава нашего государства.

 

Что будет со СМИ?

Конечно, журналисты не могли обойти и ситуацию с государственными СМИ. Что будет с ними в условиях, когда Верховный Совет присвоил себе единоличное право назначать главных редакторов, то есть фактически переподчинил СМИ депутатам? Этот вопрос, естественно, предполагалось задать и Вадиму Красносельскому.

Президент констатировал: такого механизма, который предложен приднестровским парламентом, нет нигде – ни в России, ни где-либо ещё на территории СНГ. «То, что происходит у нас, на мой взгляд, ни в какие ворота не лезет. Фактически это цензура», – считает глава государства.

По его словам, сегодня в республике есть всем известные частные СМИ. Однако там нет демократии и различных точек зрения. «Люди с альтернативным мнением не могут туда попасть. Более того, и это подтверждают выборы в Верховный Совет, иные кандидаты даже на платной основе не могли попасть туда. Там реализуется частная идеология, которая выстроена определенным образом», – сказал Президент, добавив, что сегодня государственное телевидение депутаты хотят уподобить именно такому частному каналу.

«Для государства же очень важно, чтобы была  возможность заслушать несколько точек зрения, различные мнения и обсудить их с целью конструктивного разрешения той или иной проблемы», – подчеркнул глава государства.

 

Чтобы крупный бизнес не «душил» малый

Вопросы зрителей касались прежде всего пенсий, социальной поддержки защитников Приднестровья и их семей, а также занятости молодежи. Одна из зрительниц, позвонивших на Первый Приднестровский телеканал ещё до эфира, пожаловалась на снижение зарплат на «Тиротексе». В 2015 году ей сократили зарплату ещё раньше, чем у бюджетников начали временно удерживать 30%. Но бюджетникам-то всё вернули, а ей на частном предприятии – нет. По подсчетам самой женщины, ей за всё время недоплатили порядка 20 тысяч рублей.

Президент пообещал, что обязательно поручит разобраться с этой ситуацией. «Тиротекс» получает поддержку в виде цены на газ около 10 долларов, для того чтобы поддержать именно трудовой коллектив. Очень хотелось бы, чтобы при высокой загрузке предприятия были восстановлены и зарплаты», – отметил глава государства.

Также он рассказал о проекте закона «О социально-государственном партнёрстве с субъектами бизнеса». В нём фирме «Шериф» предложено передать государству 250 миллионов долларов в счёт тех беспрецедентных льгот, которые она имела с 1997 по 2011 годы. Из этих средств планируется выделить деньги и на повышение пенсий, и на приобретение жилья для защитников Приднестровья, и на компенсации по советским вкладам. «Надеюсь, что закон будет принят, а 250 миллионов – перечислены в госбюджет», – сказал Президент.

Что же касается занятости молодежи, то, по мнению главы государства, рабочие места для нее можно создать в малом и среднем бизнесе. Но для того, чтобы крупный бизнес не «душил» малый в той же торговле, Приднестровью нужно современное антимонопольное законодательство. «На сегодняшний день торговые сети находятся практически в одних руках, и они диктуют, какие товары купить, какие товары будут положены на полку. Это сдерживает малый и средний бизнес», – констатировал Президент.

По конкретным делам

Завершая разговор в прямом эфире, Евгений Шевчук поблагодарил тех жителей республики, которые отдали свои подписи за его выдвижение на второй президентский срок.

«Это десятки тысяч наших граждан. Я получаю письма, звонки от них, и они говорят: «Евгений Васильевич, идите вперёд!». Я расцениваю это как поддержку не только своей личности, но и того, что было сделано за пять лет», – сказал глава государства.

По его словам, в эти годы были и ошибки, кадровые промахи. «Я многое понял с точки зрения государственного управления», – отметил Президент.

Вместе с тем, он добавил, что есть и определенные результаты. «Мы их добились совместно. Нам удалось изменить облик наших основных городов. Удалось изменить что-то в инфраструктуре, изменить серьезно что-то в здравоохранении и образовании. Я думаю, что это позитивное нужно приумножать», – подвел итог Евгений Шевчук, выразив надежду, что «люди будут судить не по лозунгам и заявлениям, тем более не по клевете и оскорблениям, а по конкретным делам».

Подготовил

Сергей Гришин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.