Краеведение – это краелюбие

Приднестровские краеведы приняли участие в семинаре республиканского  методического объединения.

 

 

В селе Строенцы на базе юных туристов состоялось республиканское методическое объединение руководителей краеведческих кружков организаций дополнительного образования. Тема семинара – «Педагогический опыт и перспективы  развития краеведения в организациях дополнительного образования кружковой направленности».

В работе семинара приняли участие руководитель республиканского методического объединения руководителей краеведческих кружков ОДО Валерий Звенигородский, начальник управления воспитания, дополнительного образования и молодежной политики  министерства просвещения Надежда Филиппова, руководители кружков краеведения из Тирасполя, Бендер, Слободзеи, Дубоссар, Каменки.

Принимающая сторона – специалисты-краеведы  Рыбницкого центра детского и юношеского творчества  и его директор Елена Пясецкая – подготовили большую и разнообразную программу семинара.

С  основным докладом семинара выступила заведующая отделом туризма и краеведения ЦДЮТ Наталья Чырдаева, которая поделилась опытом краеведческой работы  в своем учреждении. Выступление сопровождалось показом слайдов, которые помогали раскрыть тему.

С восторгом встретили участники семинара презентацию исследовательской работы на тему  «Неизвестные страницы истории. Граф Юревич» участницы краеведческого клуба «Радуга» Софьи Погребной.

Юная участница семинара поразила глубоким раскрытием темы и  свежим взглядом на исторические события.

Мастер-класс на тему «Связь поколений  и времен» провел руководитель клуба «КЛИО»  Айжигит Чырдаев, который рассказал  присутствующим о результатах экспедиций и исследований.  Занятия прошли   в историко-краеведческом музее базы юных туристов. В музее собраны как этнографические, так и археологические экспонаты. По итогам работы музей занял первое место в республиканском конкурсе.

Руководитель штаба «Юный патриот Приднестровья» Алла Кирика познакомила участников мероприятия с экспозицией, посвященной Холокосту  в Рыбнице в  годы оккупации немецкими и румынскими фашистами, и это было настоящим потрясением для слушателей.

Участники семинара, которые   поделились на две команды – «Источник» и «Скифы»,  – приняли участие  в практических занятиях  «Тропа  краеведа».   Команды  прошли  испытания на шести станциях-постах, где команды соревновались в знании  флоры родного края,          географии и истории, а также символики нашего государства и городов Приднестровья.

По итогам  работы республиканского методического объединения  его участники обменялись впечатлениями.

Самую высокую оценку мероприятию дал Валерий  Звенигородский, который отметил профессионализм и многообразие форм работы отдела туризма и краеведения Рыбницкого ЦДЮТ.

В свою очередь, Надежда Филиппова отметила целесообразность развития историко-краеведческого направления работы в нашей республике. «Краеведение и патриотическое воспитание  неразрывно связаны между собой. Поэтому существует настоятельная необходимость тесного взаимодействия организаций дополнительного образования и общеобразовательных школ.  Воспитание подрастающего поколения, всесторонне грамотного человека   невозможно без краеведения, без знания истории родного края.  Как говорил Анатолий Луначарский, «краеведение – это краелюбие».  И мы готовы развивать и  популяризировать этот прекрасный вид кружковой деятельности».

Дина Листюгина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.