Дмитрий Рогозин: «То, что мы сделали за последние годы, выглядит прилично. Нужно гордиться этими результатами»

Президент Приднестровья Евгений Шевчук провел встречу с делегацией Российской Федерации, которую возглавил заместитель Председателя Правительства РФ, Специальный представитель Президента России по Приднестровью Дмитрий Рогозин.

 

 

С российской стороны во встрече также приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в РМ Фарит Мухаметшин, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ, учредитель АНО «Евразийская интеграция» Алексей Журавлев, с приднестровской – Председатель и члены Правительства, руководство Приднестровского республиканского банка.

Открывая встречу, Президент Евгений Шевчук поприветствовал членов российской делегации, а также от имени Приднестровского государства выразил благодарность руководству Российской Федерации и лично Дмитрию Рогозину за оказание помощи российским гражданам, проживающим в Приднестровье, и соотечественникам. «В республике непростая социально-экономическая ситуация.  Серьезный вклад в социальную инфраструктуру создал условия, когда у нас есть спасенные человеческие жизни с помощью нового медицинского оборудования, которое приобретено на российские средства, когда у нас есть новые школы, детские сады, новые книги, – отметил Президент. – И позвольте поблагодарить Президента России, поблагодарить Вас, Дмитрий Олегович, за участие и формирование таких возможностей, которыми пользуются все приднестровцы, за оказание гуманитарной помощи нашим пенсионерам. В непростых условиях помощь поступает регулярно».

Заместитель Председателя Правительства РФ, Специальный представитель Президента России по Приднестровью Дмитрий Рогозин обратил внимание на важность состоявшегося в республике события – открытие новой школы в селе Ташлык Григориопольского района, построенной по линии АНО «Евразийская интеграция». «Когда детям дарят школу, это событие, наверное, на всю жизнь.

Что может быть еще более человеческого и благородного, чем подарить школу? Школу не простую, а на молдавском языке. Нам важно сохранить республику как пример того, что люди самых разных национальностей, объединенные одной идеей, государственностью, республикой, защищают совместно интересы своей малой родины. И надо подумать, как мы дальше будем оказывать поддержку такого рода школам – не на русском языке обучения, а на украинском и молдавском языках. Прежде всего учебниками, моральной и организационной поддержкой», – отметил Дмитрий Рогозин.

В рамках своей речи заместитель Председателя Правительства РФ, Спецпредставитель Президента России в Приднестровье сделал акцент на том, что в России держат руку на пульсе относительно происходящего в республике.

«Мы с Евгением Васильевичем понимаем, что здесь происходит. Конечно, выборная кампания заставляет отвлекаться от работы  и Президента республики, и Правительство, но это неизбежность, это все надо пройти. Это в каком-то смысле и возможность прямого общения со своими гражданами, людьми, земляками, для того чтобы рассказать, что получилось, что не получилось. На самом деле народ очень мудрый. Я сам три раза избирался в Государственную Думу и могу сказать, что нет каких-то политтехнологий, которые могли бы сбить с толку большую массу людей. Они всегда и через сарафанное радио, и просто через какие-то такие живые нити общения с кандидатами, властью или с оппозицией, понимают, кто есть кто. Главное в выборной кампании – не раскачать стабильность, которая была достигнута большим-большим трудом. И это касается всех участников этого процесса. В ходе общения с людьми важно понять, что еще необходимо сделать, чтобы люди почувствовали больше свою стабильность. Это касается не только экономики, но и самых разных аспектов человеческой жизни. Мы видим ритм экономической жизни, что происходит в законодательной сфере.  Я надеюсь, что по окончании выборной кампании будет установлен гораздо более глубокий диалог между Президентом республики и Верховным Советом, потому что вам, судя по всему, надо принимать законодательные акты, на которых настаивает Правительство», – отметил Дмитрий Рогозин.

Отдельно вице-премьер РФ остановился на положении дел в экономике ПМР и возможностях дальнейшего развития российско-приднестровских экономических отношений: «Ситуация находится в состоянии стагнации, быстрого излечения той экономической ситуации, которая сложилась в последние годы, видимо, не стоит ожидать. Мы не ожидаем быстрой отмены санкций, вряд ли есть смысл ожидать каких-то чудес на Украине, которые произойдут, и там все вдруг прозреют и поймут, куда они там катятся. Я в это не верю, и, к сожалению, эта проблема надолго. Мы хотели бы какую линию общения с Приднестровьем продолжить: прежде всего то, о чем я говорил тогда образно, но, по-моему, правильный образ – давать не рыбу, а давать удочку, то есть давать возможность республике самой зарабатывать себе не только на жизнь, но и на большую перспективу. Конечно, это проект, связанный с мелиорацией, его надо действительно развивать и продолжать. Здесь богатая земля, трудолюбивые люди. Если республика будет сама себя кормить, это уже, считайте, полдела. Второе – это, конечно, поддержание промышленного потенциала республики, по крайне мере, для того, чтобы он не деградировал. Хотя, естественно, есть процесс старения, морального износа техники, которая здесь еще с советского времени. Но продержаться этот период сложной борьбы с экономической изоляцией, с санкциями очень важно. И все это должны понимать. Этот период достаточно длительный, сложный, но неизбежный, его просто надо пройти».Дмитрий Рогозин подчеркнул заинтересованность России в том, чтобы промышленные заказы РФ реализовывались на  территории Приднестровья. «Давайте еще раз посмотрим, что можно сделать с точки зрения российского рынка, как и где приднестровская промышленность может сочетаться с российскими интересами и иметь такую рентабельность, которая могла бы компенсировать потери, связанные с доставкой грузов через многократные проблемы, связанные с Украиной и другими барьерами», – отметил Дмитрий Рогозин.

В ходе встречи заместитель Председателя Правительства России обратился к Президенту Приднестровья Евгению Шевчуку с просьбой  дать соответствующее указание, чтобы приднестровские представители были направлены на заседание межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Республикой Молдова. «Думаю, в конце ноября мы проведем межправительственную комиссию. Надеюсь, что прагматизм будет нарастать в Молдове, и в рамках этого процесса мы сможем снять определенные, не все, ограничения, которые сейчас накладываются на приднестровскую экономику», – сказал вице-премьер РФ.

В завершение своей речи заместитель Председателя Правительства РФ, Спецпредставитель Президента России по Приднестровью подчеркнул: «То, что мы сделали за последние годы, выглядит прилично. Нужно гордиться этими результатами. Люди это чувствуют, я видел по реакции. Это не сыграешь».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.