Дмитрий Рогозин: «В такой школе будет стыдно учиться на тройки»

Вчера приднестровское село Ташлык (Григориопольский район) стало в одночасье известно за пределами Приднестровья. Его в своих публикациях упомянули все ведущие российские СМИ. Здесь произошло по былым меркам, казалось бы, рядовое событие – открытие новой школы.

 

 

Но в нынешние времена, когда в нашей республике на протяжении очень долгого периода ничего не строилось, по приднестровским меркам это стало вмиг значимо. Вне Приднестровья оно стало значимо благодаря вниманию, проявленному к нему со стороны Президента Российской Федерации Владимира Путина.

Но обо всём по порядку. О нынешнем визите в ПМР российского вице-премьера, Специального представителя Президента РФ Дмитрия Рогозина стали говорить задолго даже до того, как он был перенесён на неделю позже. В иностранных средствах массовой информации даже появились материалы на тему «Рогозин едет в Приднестровье мирить Президента со спикером парламента».  В своём материале постараюсь избежать политических аспектов, хотя и Евгений Шевчук, и Вадим Красносельский, наряду с Председателем Правительства ПМР Павлом Прокудиным, послом РФ в Молдове Фаритом Мухаметшиным и руководством российской автономной некоммерческой организации «Евразийская интеграция» также приняли участие в церемонии открытия ташлыкской школы. Надо сказать, что сдавались не голые стены, а полноценное учебное заведение с полностью оборудованными классами, включая компьютерный с высокоскоростным подключением к сети Интернет и интерактивной доской, мастерскими, актовым и спортивным залами. У школы теперь будет даже свой небольшой трактор «Уралец», который одновременно будет использоваться как для хозяйственных нужд, так и на уроках трудового обучения. До сих пор в Ташлыке школа ютилась в одном здании с детским садиком. Удобства были на улице, а спортзала и столовой не было вовсе. Попробовали было в начале 90-х построить новую, но быстро забросили. Может быть, и к лучшему. Поговаривают, что строилась она с грубыми технологическими нарушениями. В итоге этот долгострой так и остался стоять рядом с открывшейся школой. Хотели было вначале за средства АНО «Евразийская интеграция» достроить его, но после тщательного изучения специалисты пришли к выводу, что эксплуатировать это здание нельзя.

«Важно, что приднестровцы бережно хранят и преумножают традиции средней и высшей школы, сложившиеся за годы общей нашей истории. Хотел бы подчеркнуть, что в своих усилиях по развитию системы народного образования вы всегда можете рассчитывать на помощь российских партнёров. С удовлетворением отмечаю, что наша совместная работа по важному гуманитарному направлению приносит ощутимые результаты. В прошлом году Россия направила в приднестровские школы комплекты учебной литературы, оказала помощь в возведении нового корпуса медицинского факультета Приднестровского государственного университета… Уверен, что российско-приднестровские связи в области образования и далее будут активно развиваться на благо наших братских народов», – говорилось в обращении Президента России.

Школа в селе Ташлык, как уже было сказано выше,  построена на средства российской автономной некоммерческой организации «Евразийская интеграция», которая в Приднестровье реализует масштабный гуманитарный проект, курируемый Дмитрием Рогозиным. С 2012 года этой организацией в Приднестровской Молдавской Республике строится 12 объектов просвещения и здравоохранения – 5 детских садов, 4 больницы, 2 школы и новый корпус медицинского факультета Приднестровского госуниверситета им. Т.Г. Шевченко. Также были отремонтированы 42 социально значимых объекта, закуплено 8 автомобилей «скорой помощи» и 4 троллейбуса. Кроме того, построен бетонный завод.

Говоря об оказываемой Приднестровью помощи, Дмитрий Рогозин напомнил о тех трудностях, с которыми пришлось столкнуться из-за блокады ПМР со стороны Украины и Молдовы. Также вице-премьер РФ подчеркнул, что помощь была бы более весома, если бы не санкции против России, а также курсовая разница между российским рублём и приднестровским. Вместе с тем, Дмитрий Рогозин подчеркнул: «Будем работу проводить и дальше. То, что делается сегодня, будет делаться и завтра… Россия всегда будет рядом… Россия будет не только гарантом безопасности, но и того, чтобы жизнь здесь становилась лучше», – сказал Дмитрий Рогозин.

А что касается самой сданной в эксплуатацию школы, то российский вице-премьер заметил, обращаясь к ученикам, что в такой школе будет стыдно учиться на тройки.

 

Иван Викторов.

 

ДЛЯ СПРАВКИ:

(www: novostipmr.com)

Новая молдавская школа в Ташлыке – это 273 ученика, собранные в 13 классов, – стала первой, построенной с нуля со времён СССР. Ташлыкская школа самая современная и технически оснащенная в республике.

Открытое учебное заведение – это двухэтажное здание общей площадью около 3,2 тыс. м, построенное в соответствии с современными требованиями к комфорту и безопасности.

На первом этаже, помимо вместительных раздевалок, расположен административный блок с кабинетом директора, кабинеты труда, оснащённые станками для мальчиков. Девочки смогут осваивать навыки обработки тканей и кулинарию.

Также в новой школе есть кабинеты врача, психолога, столовая более чем на 110 человек и современный пищеблок. Появился в школе и универсальный спортивный зал в комплексе с раздевалками, душевыми и туалетными комнатами. Располагает учебное заведение и большим актовым залом на 150 человек. Также в распоряжении местных школьников – библиотека, кабинеты истории и географии, русского и иностранных языков, математики и черчения, физики и химии.

Кабинет информационных технологий получил 25 компьютеров и полный комплект оргтехники, два современных интерактивных проектора, а также подключение к высокоскоростной сети Интернет.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.