Виталий Игнатьев: «Германское председательство в ОБСЕ не исчерпало свой потенциал»

В понедельник в Приднестровье в очередной раз побывал Специальный представитель Действующего председателя ОБСЕ Корд Майер-Клодт. Это уже его второй визит в Тирасполь менее чем за месяц. В предыдущий раз приднестровскую столицу немецкий дипломат посетил 27 сентября.

 

 

 

Наша газета рассказывала о той поездке в Приднестровскую Молдавскую Республику господина Корда Майер-Клодта. Вкратце напомним некоторые её итоги. Тогда главой МИД ПМР Виталием Игнатьевым было в очередной раз озвучено предложение о проведении в 2016 году ещё одной встречи в формате «5+2» (Приднестровье и Молдова – стороны переговоров; Россия, ОБСЕ и Украина – посредники; ЕС и США – наблюдатели). Предыдущая после двухгодичной паузы прошла в Берлине 2 и 3 июня этого года. Также во время сентябрьской встречи с Кордом Майер-Клодтом руководитель приднестровского внешнеполитического ведомства передал ему проект новой договоренности по грузовому железнодорожному сообщению через территорию Приднестровья.

Как следовало из интервью участников нынешней встречи, за прошедшее с 27 сентября время дело с мёртвой точки в решении застарелых вопросов во взаимоотношениях Тирасполя и Кишинёва из-за нежелания последнего вести продуктивный диалог не сдвинулось. Не определена и дата переговоров в формате «5+2». Об этом по окончании встречи с Виталием Игнатьевым журналистам сообщил немецкий гость. При этом он добавил: «Хочу ответственно сказать, что нам не удалось достичь всего того и в те конкретные сроки, что мы установили. Но я могу заверить вас, что буду делать все возможное и максимум того, что я могу, для того, чтобы продолжить консультации и достичь максимальных результатов в оставшийся период. Это «последняя четверть» германского председательства в ОБСЕ, и я могу передать эти достижения своему последователю – представителю действующего председателя от Австрии».

В свою очередь, в беседе с представителями СМИ Виталий Игнатьев заметил, что после последнего раунда переговоров в формате «5+2» никаких существенных достижений в диалоге Тирасполя и Кишинёва не было. «Существенно упала интенсивность встреч на всех уровнях, и, к сожалению, появился целый набор дополнительных проблем. Актуализировалась проблематика железной дороги, не нашли своего решения и те вопросы, которые мы включили в «Берлинский протокол». В последнее время у нас появились дополнительные сложности, связанные со свободой передвижения», – сказал Виталий Игнатьев.

Стоит напомнить, что, согласно Протоколу, подписанному после последнего раунда переговоров в формате «5+2», как уже было сказано выше, прошедшего в Берлине 2-3 июня, стороны в течение месяца должны были прийти к договорённостям по вопросам апостилирования приднестровских документов о высшем образовании; возможности выезда за рубеж автомобилей с приднестровскими номерами; телекоммуникации и связи; политически мотивированных уголовных дел; гарантий выполнения ранее достигнутых договорённостей, а главное – стороны переговорного процесса вновь подтвердили готовность решать все проблемы за столом переговоров. Но Кишинёв под различными предлогами ни в обозначенное Берлинским протоколом время, ни уже после него уклонялся от ведения диалога с Тирасполем.

«В этих условиях представляется, что всем сторонам необходим политический импульс, для того чтобы выполнять взятые на себя обязательства. Жители Приднестровья хотели бы улучшения условий своей жизни, и наша прямая обязанность – приложить для этого все усилия», – подчеркнул Виталий Игнатьев, добавив, что проведение переговоров в формате «5+2» позволило бы активизировать работу над решением застарелых проблем во взаимоотношениях между Молдовой и Приднестровьем.

Глава МИД Приднестровья добавил: «Считаю, что потенциал германского председательства далеко не исчерпан. Несмотря на то, что времени остается немного, я предлагал и предлагаю моему коллеге использовать его максимально эффективно в рамках переговорного процесса».

 

Александр Никитин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.