Достойные ученики двойного стандарта

Наблюдая за тем, что происходит в мире, мы уже перестаем удивляться двойным стандартам, применяемым Западом в отношении России. Однако у любого примера – достойного или дурного – в каждой стране есть подражатели и достойные ученики. В реализации двойных стандартов на территории Приднестровья достойные ученики, похоже, уже заткнули за пояс своих учителей.

 

 

В мире

 

В Сирии и Ираке американские ВВС уничтожают здание «Красного Креста», расстреливают свадебные колонны, сжигают грузовики международного гуманитарного конвоя, бомбят правительственные войска этих стран, да много ли еще делают американские вояки «по ошибке». В лучшем случае в западных СМИ об этих инцидентах лишь небольшие заметки, да и те не в государственных изданиях.

Зато настоящая информационная паранойя начинается вокруг непонятно откуда появившихся в Интернете фотографий, анонимных комментариев, интервью с якобы очевидцами или ссылок на «авторитетные» источники, изъявившими желание не называться, когда речь идет о России, – о придуманных бомбежках мирного населения, сбитом авиалайнере, военных действиях против Украины…

Голословные, ничем не подкрепленные громкие заявления, главная цель которых – вбросить в мировую общественность истеричные надуманные обвинения, которые наверняка останутся в памяти людей. Одним словом, Запад приписывает России то, что сам делает или собирается сделать в недалеком будущем.

 

В Приднестровье

 

Спросите любого нашего предпринимателя о том, как ему работалось в период десятилетнего господства «специмпортера» из известного холдинга. Вам расскажут, что вместо таможни он ходил «оформлять» свой товар именно у специалистов этого привилегированного экономического агента страны. Ведь у «специмпортера», к примеру, пять процентов таможенная пошлина, а для всех остальных – десять. Вот и обращались по понятиям – делили разницу, половинили госказну. А что было делать, если «смотрящим» по бизнесу был сам госкомитет по таможне?! Стоит ли говорить о переделке внутреннего рынка при полной монополизации холдингом внешнеэкономической деятельности страны? Остальному бизнесу «специмпортер» оставлял не более 10% внутреннего рынка Приднестровья.

Зато сегодня бывший «смотрящий» во всеуслышание – в прямой телетрансляции – передает эту непочетную кличку действующему Президенту, который, как известно, пришел на этот пост при опустошенной государственной казне, которую обчистили удирающие из страны государственные Патроны «специмпортера». Оказывается, глава государства, рассматриваемый под микроскопом недремлющим оком Верховного Совета, воровал деньги из бюджета, причем – открыто, проводя через бухгалтерию и отчетность. Правда, на ворованные таким образом финансы строил и ремонтировал школы, больницы, фасады зданий и… – о, ужас! – покупал новогодние елки.

Если по совести, народ пять лет назад, еще не зная, каким будет Евгений Шевчук на президентском посту, голосовал на самом деле против кандидата от холдинга, который не то что залез в народный карман, а просто вывернул его наизнанку. Это тщательно скрывалось от народа в то злополучное десятилетие, но люди чувствовали это на своей «шкуре», знали по передаваемым из уст в уста фактам, мифам, домыслам. Но в период предвыборной гонки все тайное стало явью – посредством уголовных дел в Следственном комитете России, по десяткам фильмов и роликов, в прямом смысле раскрывшим глаза приднестровцев на царскую роскошь тогдашнего руководства страны, загребавшего руками держиморд из холдинга огромные деньги, сидя на горбу нищавшего населения.

Легенды по республике ходят о приватизации промышленных предприятий – способы отжима, цены, откаты… Единицы трудовых коллективов выстояли в неравной схватке с рейдерами, прикрываемыми государством. От Каменки до Незавертайловки тысячи гектаров разоренных колхозных земель были отданы непонятным новым хозяевам с иноземными паспортами и фирмами именно в то незабываемое десятилетие «специмпортера».

Сегодня из стен Верховного Совета слышатся обвинения в том, что Президент и Правительство якобы отжимают у крестьян землю, приватизируют и создают свои частные предприятия. Правда, с фактурой маловато – одни лишь тексты, цитирование чьих-то «я точно знаю», «мне известно из компетентных источников», «как говорят знающие люди» и т.п. Есть факты и доказательства? Если есть, то не к микрофону надо бежать, а в суд – там определенная Конституцией последняя инстанция в уголовном обвинении.

Извините за каламбур, но донельзя возмущают регулярные «возмущения» совещательного собрания первых приднестровских депутатов при Председателе Верховного Совета вместе с первым Президентом Игорем Смирновым по любому заказному поводу. Вот раскритиковали президентскую амнистию – дескать, выпустили на свободу закоренелых преступников. Хотя, собственно, в пенитенциарных заведениях только преступники и бывают.

Но, видимо, что-то с памятью у наших депутатов-патриархов. А как быть с освобождением террориста-убийцы Ильи Илашку, причем в нарушение действующего законодательства? Не те ли бывшие при своих мандатах депутаты понимающе махали головами на это действо? В то десятилетие вся республика знала, что амнистией занималась председатель парламентского комитета Галина Антюфеева. Народ с содроганием ждал очередных «выпускников» перед праздниками, после которых начиналась волна насилия и убийств продавщиц в магазинах и киосках, отдельных прохожих в парках и на ночных улицах. Или эти факты в то время близорукие депутаты «не видели»?

Для того, чтобы кого-то обсуждать, надо иметь на это моральное право. Реваншистские настроения или обещанный кем-то ренессанс на государственные должности в будущем Правительстве не дают этических предпосылок для кривляния душой и мимикой.

Действующие парламентарии и совещательное собрание бывших, отталкиваясь от провокации харичковых в милицейских погонах, отбиравших газеты у прохожих, возмущаются «нарушением прав на свободу слова». А был ли чей-то приказ или распоряжение? Вы его читали? Если да – опубликуйте, и виновных к позорному столбу. И кто бы рассуждал о свободе слова? Те, у которых парламентская газета – только для избранных депутатов и для них же эксклюзивно канал «ТСВ»? Верховный Совет голословно обвинил ПГТРК в нежелании выпустить в эфир обращение спикера парламента в адрес действующего Президента. Затем журналистов канала не пускают на внеочередную сессию. Так кем и чему вы, бывшие депутаты, должны возмутиться?

Рамки газеты малы, фактов двойных стандартов тьма-тьмущая, да и жизнь продолжается, несмотря ни на что. То ли еще будет!

Вадим Татаринов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.