Делайте выводы и двигайтесь вперед!

В Доме культуры Ближнего Хутора (Слободзейский район) 11 октября прошла плановая встреча Президента Евгения Шевчука с жителями села для обсуждения с ними проблем ЖКХ с наступлением осенне-зимнего периода, состояния инфраструктуры и других вопросов, интересующих население ближайшего к Тирасполю населенного пункта. Оказалось, что на Ближнем Хуторе в большей степени интересуются вопросами складывающейся в стране внутренней политики.

 

 

 

Слишком тревожно, по мнению бравших слово для вопроса главе государства, звучат слова политиков в Верховном Совете. Простому человеку стыдно за то, что избранники народа пытаются опозорить всенародно же избранного Президента. До предела упал международный имидж Приднестровья, что ожидаемо вызывает неловкость у стран, поддерживающих нашу республику на мировом уровне.

Чаще других в вопросах селян звучало слово «референдум». Вспомнили плебисцит 2003 года о введении частной собственности на землю, когда приднестровцы дали понять руководству страны, что не желают распродажи кормилицы в частные руки. Однако с помощью юристов и законотворцев мнение народа было фактически проигнорировано.

«Только закончился референдум, – вспоминал один из жителей села, – как тут же узаконили аренду земли на 99(!) лет. А чем это отличается от продажи? Нам нужен народный парламент, который будет думать о людях, которые живут и работают на земле».

Раз за разом подходили к микрофону жители села и говорили о необходимости провести референдум. Одни считали, что, посоветовавшись с народом, надо провести парламентскую реформу – сократить, к примеру, количество депутатских мест. Другие предлагали подумать об изменении выборной системы с одномандатной на смешанную, как в Российской Федерации. Были и другие предложения: всем миром проголосовать против пожизненной депутатской неприкосновенности; вернуть в государственную собственность стратегические предприятия, которые были приватизированы также без учета мнения народа. Надо отметить для возможных скептиков, что каждое предложение о референдуме сопровождалось бурными аплодисментами в зале – истосковались люди по народовластию.

«А нужен ли нам такой Верховный Совет?» – резюмировал голос из зала выступления односельчан.

Президент согласился, что стране нужен только конструктивный, действенный парламент, который будет заниматься реальным преобразованием государства во всех сферах его жизнедеятельности, а не исключительно политическими дебатами в интересах крупного капитала.

«Я вносил в Верховный Совет законодательную инициативу о профессиональном статусе депутатского корпуса, – сообщил Президент, – что предусматривает, как и в России, отказ народных избранников от коммерческой деятельности. Депутаты должны работать только в Верховном Совете и получать заработную плату там, а не где-нибудь в бизнесе. Но и эта моя инициатива была проигнорирована парламентским большинством».

Соглашаясь с озабоченностью жителей Ближнего Хутора о деструктивности ряда призывов и клеветнических обвинений ряда депутатов и коммерческих СМИ, глава государства заметил, что сегодня слишком тяжелое экономическое положение, сказывающееся на благосостоянии жителей Приднестровья, чтобы отвлекаться на предлагаемые бесперспективные дебаты или опровержения ничем не подтвержденной лжи.

«Моя задача как Президента, – считает Евгений Шевчук, – не поддаваться на провокации и поддерживать стабильность внутри республики. Я не желаю участвовать в преумножении какого-либо противостояния. И призываю всех граждан быть толерантными. Делайте выводы и двигайтесь вперед!»

А реальных дел невпроворот. Главными на сегодняшний день целями Президента и Правительства остаются очередные этапы президентских программ, в первую очередь в областях здравоохранения и образования. Почти реализованы в рамках программы «Приоритет» этапы замены окон во всех школах республики, обеспечение учебно-методическим материалом и интерактивными досками как неотъемлемым атрибутом современных методов обучения школьников. В ближайшие два года Президент и Правительство планируют провести модернизацию, где необходимо, школьного кухонно-столового оборудования, освещения и осуществить закупку современной классной мебели.

«С 2012 года по республике удалось отремонтировать порядка 240 объектов систем просвещения и здравоохранения, культуры, – сообщил Президент, – из них 48 – в Слободзейском районе. В социальную инфраструктуру района за счет внебюджетных источников вложено около 11 млн рублей. Конечно, это не решило всех проблем в одночасье, но определенно позволило сделать шаг вперед, В рамках программы «Приоритет» удалось отремонтировать наиболее нуждающиеся в замене окон, кровли детские сады, школы, Дома культуры, ФАПы».

Глава государства отметил огромную помощь, которую оказывала и будет оказывать Российская Федерация, в реализации программы «Приоритет». Евгений Шевчук от имени жителей Приднестровья выразил за это благодарность всему российскому народу.

Вместе с озабоченностью приватизацией стратегических предприятий в республике жители села выразили опасение о возможном переходе в эту категорию и предприятий естественных монополий – таким образом население оценивает участившиеся нападки отдельных политиков на эти важнейшие отрасли экономики.

«Предприятия сферы естественных монополий – государственные и должны такими оставаться, – выразил свою точку зрения Президент, – их необходимо обеспечить финансовыми ресурсами для бесперебойной работы и оплаты труда коллектива. Мы не будем возвращаться к ситуации двадцатилетней давности, когда слесарям ничего не платили, инженерные системы разрушались, возникали угрозы сбоя в предоставлении услуг по снабжению населения электричеством, газом и водой. Без вложения дополнительных финансовых средств данные предприятия будут подведены к состоянию банкротства, а государство потеряет над ними контроль. Однозначно необходимо изыскивать ресурсы, в том числе и внебюджетные, и продолжать модернизацию».

Жителей села интересовали подробности и судьба президентской законодательной инициативы о направлении фирмой «Шериф» в бюджет $250 млн в качестве частичного погашения государственных преференций в период создания и развития холдинга.

«Было время, когда государство в силу решения высших органов власти предоставляло коммерческой организации довольно значительный объем льгот, – сообщил глава государства, – но с учетом того, что сегодня республика переживает непростую социально-экономическую ситуацию, государству для поддержки социальной инфраструктуры и нуждающихся граждан необходимы дополнительные источники. При возвращении средств их планируется направить, например, на повышение пенсий, бюджетной стабильности. Посмотрим, какое решение по данному законопроекту примет депутатский корпус».

Много вопросов жителей села было и по основной повестке встречи с Президентом. Обсудили вопросы водоснабжения, освещения улиц, состояния дорог. Среди социальных и экономических проблем доминировали цены на предпринимательский патент, обеспечение земельными паями, получение российского гражданства, размеры пенсий, обеспечение путевками в Каменский санаторий «Днестр» и многие другие.

На некоторые вопросы селян необходимые пояснения давали присутствующие в зале чиновники и руководители района. Для более детального изучения каждой проблемы Президент предложил всем желающим сделать соответствующие письменные заявления работником его Администрации в присутствии соответствующего отраслевого руководителя или главы госадминистрации. Каждому заявителю будет направлен официальный ответ и по возможности оказана необходимая помощь от государства.

АНАТОЛИЙ ПАНИН.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.